В 2009 году мы с вами впервые услышали название вируса “свиной грипп”. Не понимая опасностей и метода передачи вируса, началась паника, благодаря вбросу информации в СМИ. Сегодня мы уже знаем особенности свиного гриппа, методы передачи и возможные осложнения. За десять лет работы над мутированным вирусом врачи поняли, как бороться с эпидемиями и какие точные симптомы свиного гриппа.

Вирус H1N1

Инфицирование вирусами свиного гриппа человека - явление достаточно редкое, первые случаи появились в странах Азии, США, Мексике и Канаде. Инфицирование от животных к человеку называется зоонозным, таким вирусом является свиной грипп. Опасный для человека штамм H1N1 циркулирует среди людей, птиц и животных. Свиной грипп - это условное название заболевания, которое имеет особенность передаваться к человеку через сырое свиное мясо или термически плохо обработанное свиное мясо. Передача происходит через непосредственный контакт - попадание через кровь или в пищу и воздушно-капельным путём.

Свиной грипп, bitly.su
Свиной грипп, bitly.su
Свиной грипп

Вирус H1N1 проявляется у человека как ОРВИ и имеет похожую протяженность болезни со свиным гриппом. Учёные всё ещё находятся в поиске причины возникновения вируса как у людей, так и у животных. Свиной грипп связывают с пандемией “испанки” в начале ХХ века, свиньи могли быть инфицированы гриппом человека в период активного распространения вируса.

Популярные статьи сейчас

Четыре спальни, бассейн, солярий и унитазы из мрамора — как Зеленский шикует на даче Ющенко в Конча-Заспе

В Киеве младенец в подгузнике сбежал от горе-родителей – даже не заметили

В супермаркете Днепра харкают на продукты на глазах у покупателей: "Это уже п**дец"

Тина Кароль скинула банный халатик и показала две свои драгоценности

Показать еще

Опасность заключается в резких симптомах и тяжелых осложнениях. Вирус передается от человека к человеку, имеет эпидемиологический характер. Свиной грипп - это один из многих мутирующих вирусов, которые проявляются примерно одинаково, но имеют устойчивость к определённым препаратам.

Симптомы свиного гриппа

Первые симптомы свиного гриппа похожи на ОРВИ и мало чем отличаются от проявлений любого другого штамма вируса, вызывающего грипп у человека. Инкубационный период составляет от одного до четырёх дней. В этот период человек становится переносчиком вируса. Первый признак заболевания - резкое повышение температуры и сильный озноб. Человек становится вялым, появляются головные боли, боли в глазах и мышцах. Некоторых мучает тошнота и рвота.

Свиной грипп
Свиной грипп, lechenie-simptomy.ru
Свиной грипп

Разница свиного гриппа и ОРВИ - в течении болезни и ярких симптомах. Обычное ОРВИ развивается по нарастающей, появляются насморк и боль в горле. Свиной грипп может не проявить таких симптомов вообще или насморк может начаться на третий-четвертый день болезни.

Определить тип штамма и наличие вируса можно только с помощью экспресс теста в домашних условиях или у врача. По статистике, только у 36% заболевших обнаружили вирус гриппа. Определять вирус гриппа при других симптомах нет смысла, потому что это не влияет на методы лечения.

Опасности вируса гриппа

Основной опасностью свиного гриппа является скорость возникновения дыхательной недостаточности. Болезнь прогрессирует настолько быстро, что в течении нескольких дней заболевший может с трудом самостоятельно дышать, ему понадобится искусственная вентиляция лёгких.

Группа риска свиного гриппа: дети до 12 лет, диабетики, беременные, пожилые, люди страдающие хроническими лёгочными заболеваниями. Статистика показывает, что ежегодно в мире от вируса умирает до 650 тыс человек. Люди без хронических болезней чаще всего выздоравливают, если получают вовремя лечение.

Свиной грипп вызывает осложнения в виде отитов, синуситов, пневмонии и др. Последствия бывают у людей, которые поздно начали лечение или входят в группу риска.

В 2020 году велика вероятность эпидемии гриппа в конце января. По прогнозам МОЗ, около 5 миллионов украинцев могут быть подвержены вирусному заболеванию в начале года. Распространение гриппа всегда припадает на зимний период и часто является причиной закрытия школ и детских садов. Это связано с высоким риском распространения заболевания среди детей.

В год гриппом заболевает около 5% взрослых людей и больше 20% детей

Лечение свиного гриппа

Десять лет назад эпидемия была вызвана тем, что у людей не было иммунитета на этот вид гриппа, и врачи еще не знали, как быстро и эффективно лечиться от вируса. Сейчас можно сказать точно, что главное в лечении от свиного гриппа - это скорость обращения к врачу. Надо в первый же день начать принимать лекарства, которые помогут организму перенести заболевание без последствий.

Препараты, которые прописывают для лечения, — “Тамифлю” и “Реленза”. Их эффективность не идеальна, но они задерживают течение болезни на 17 часов. Препараты, содержащие парацетамол, не помогают в лечении вируса, а только снимают симптомы. При этом резко сбивать температуру при свином гриппе противопоказано. Несмотря на опасности при высокой температуре тела, лучше постепенно бороться с температурой и принимать лекарства для борьбы с гриппом.

Свиной грипп
Свиной грипп, bitly.su
Свиной грипп

Гомеопатия не является лекарственным препаратом в случае с гриппом и может приниматься только как плацебо. Стоит обратиться к доказательной медицине в случае с инфекционными заболеваниями, чтобы избежать осложнений и летальных исходов. Также не доказана эффективность оксолиновой мази, она не удерживает вирусы и не отличается профилактическими свойствами.

Профилактика

Кроме того, что стоит всегда употреблять мясо после правильной термической обработки, стоит обратить внимание еще на способы профилактики от гриппа.

  • Одним из самых действенных методов избежания заболевания является вакцинация. Несмотря на то, что вирус мутирует и с каждым годом появляется всё больше новых штаммов, вакцинация спасает от большинства выявленных вирусов. Вакцинация позволяет снизить заболеваемость на 40-50%.
  • В сезон вирусных инфекций важно придерживаться правил гигиены и следить за своим самочувствием. Ношение маски и частое мытье рук может спасти от эпидемии. Также важно быть сознательным - не идти на работу и учёбу при проявлении первых признаков болезни. Это может спасти вас от осложнений и сократить количество заболевших в коллективе и транспорте.
  • Чтобы поддержать организм в зимнее время, врачи советуют хорошо питаться и употреблять фрукты и овощи. Стойкая иммунная система сможет побороть грипп без серьезных последствий.
  • В период эпидемии лучше сократить взаимодействия с большим количеством людей. Высокая вероятность заболеть среди детей в развлекательных центрах и в местах больших скоплений людей. 

Первая помощь при проявлении вирусной инфекции

Первое, что надо сделать при вероятности вирусного заболевания, — обратиться к врачу. Стоит начать с того, чтобы врач назначил лечение и сделал тест на наличие вируса свиного гриппа.

Заболевшему надо прекратить взаимодействие с детьми и начать пользоваться отдельной посудой. При скачке температуры стоит немного снижать её препаратами с парацетамолом. Обязательно принимать достаточно много жидкости и не вводить в рацион продукты, вызывающие резкую реакцию, употреблять лёгкую питательную пищу, если заболевший хочет кушать.