На Руси 15 января отмечали один праздник, но у него было сразу несколько названий, так как они отображали и народные традиции, и церковные празднования. А Православная церковь почитает сегодня Сильвестра, святителя и папу Римского 4-го века. Есть также легенда, что именно в этот день черный семилетний петух несет яйцо в навоз. Это яйцо потом высиживает жаба, а из него рождается страшное создание Василиск. Люди очень боялись его, поэтому резали черных петухов и отдавали их животным. Так что праздник называли не только в честь святого, но и «Праздником куреня» и «Куриным праздником».

Праздники 15 января, фото: Древнерусский словарь
Праздники 15 января, фото: Древнерусский словарь

Традиции 15 января

Самой старшей женщине в семье следует в этот день окурить дом смолой и девятисилом. Тогда никакая нечисть не сможет залететь и навредить вам. Пройтись с дымом следует по всем углам и читать «Отче наш» каждый раз, когда подойдете к очередному углу.

Детям принято дарить глиняных петушков – свисток или дудочку. Такие звуки тоже напугают всех злых создания и они не подойдут к детям. В виде петушков также делают сладкие печенья. Их нужно дать своим детям и гостям. Такие печеньки смогут дать силу для борьбы с нечистой силой.

Следует на Сильвестра громко веселиться и петь песни, приветствуются также игры. Конечно, этим обычно занимается молодежь, так как у нее больше сил и времени. А старшему поколению отводилось поедание вкусностей из мяса, пирогов и сладостей за столами. Однако нельзя есть курятину и яйца, иначе так можно привлечь в дом беду. Раньше дети еще и колядовали по домам, им в награду давали пряничные птички.

Популярные статьи сейчас

Прогноз погоды на завтра коснется чувствительных: спасут только апельсины, хороший фильм и родные люди

Родители убитых в Киеве девушек ужаснули подробностями расправы, орудовали садисты: "Сняли скальп и..."

Нашел под подъездом 200 тысяч гривен: украинец мог озолотиться моментально, но выбрал другой путь

Сухоребрые и едва живые: фотографии львов из столичного зоопарка подняли на уши полмира

Показать еще

Народные приметы на 15 января

Еще по приметам всегда в этот период становятся сильнее морозы и начинаются вьюги. Наши предки считали, что это из-за лихоманок, которые стараются заразить людей болезнями. Чтобы оставаться здоровыми, следует взять пепел из печи и натереть им косяк дверей.

Девушки продолжали святочные гадания, точно такие же, как и на Рождество или на Старый Новый год. Но еще старались всяческими способами приворожить парней, которые им понравились. Для этого скатывали в клубочки волосы из своих расчесок и подкладывали под порог парню. Очень важно, чтобы он этого не увидел, и чтобы еще не пропели первые петухи. Тогда, считается, парень обратит внимание на девушку.

Как сообщал Знай.ua, если у нас зима не задалась, то вот в Саудовской Аравии верблюды уже гуляют по снегу, который вряд ли когда-либо видели.

Также Знай.ua писал, прорывы воды в Украине уже не новость. Затапливает Нью-Йорк, люди ищут лодки, чтобы добираться на работу.

Напомним, ученые сообщили, что вода в Мировом океане существенно нагрелась за последнее время.