Патриарх УПЦ КП Филарет заявил, что требует от Вселенского патриарха Варфоломея вернуть в столицу оригинал документа, который был принят в 2018 году Поместным собором УПЦ КП относительно ее ликвидации.

Такое он заявил во время пресс-конференции в Киеве.

"Это произошло не по уставу УПЦ КП, а по требованию Константинопольского патриарха, который требовал отказаться от Киевского патриархата. Мы пошли на это незаконное решение. Но когда увидели, что ПЦУ стала зависимой, отозвали свои подписи под решением о ликвидации УПЦ КП и сейчас требуем от Вселенского патриарха Варфоломея, чтобы он вернул нам оригинал этого Собора, - заявил Филарет

Филарет, фото - Fb
Филарет, фото - Fb

Кроме этого, он добавил, что на сегодня ПЦУ "по указу из Константинополя" прилагает все усилия, чтобы "уничтожить УПЦ КП". Так, Патриарх признался, что митрополит Епифаний обращался в Минкульт с просьбой снять с регистрации Киевскую патриархию как юрлицо и, соответственно, УПЦ - как Церковь.

Популярные статьи сейчас

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Звезда TikTok Дина Саева призналась, что и за сколько ей предлагали сделать для Путина

После ухода Юли "Зайки" на Холостяке появился "Котик": "Пускай шурует домой"

Надя Дорофеева с Дантесом поставили на уши прикарпатское село: "На ногах дискотека"

Показать еще

"Министерство сделало это, в итоге нам закрыли счета, с которых платились налоги с зарплат, оплачивались коммунальные услуги", - сказал он.

Митрополит Епифаний, фото: galinfo.com.ua
Митрополит Епифаний, фото: galinfo.com.ua

Также Филарет обратил внимание на попытки рейдерских атак со стороны новообразованной ПЦУ.

"В Клавдиево духовенство ПЦУ пытается захватить храм Киевского патриархата. В Харькове избили священника, в Днепре и Одессе также захватывают храмы. И кто это делает? Те, кого я посвятил, поставил священниками и епископами. Я против таких методов, ведь после событий 2014 года ко мне обращались добровольческие батальоны с предложением захватить Киево-Печерскую лавру. Я был категорически против, сказал им, что захватывать нужно не помещение, а людей. Мы за такое единение - и в Царство Божье принимают только добровольно, и единство украинского православия не может быть достигнуто силой", - подытожил Патриарх.

Напомним, "Моя церковь" в смартфоне: ПЦУ запустит мобильное приложение.

Как сообщал Знай.uа глава РПЦ Кирилл призвал верующих к скромности, забыв про свою резиденцию, яхту и элитных часах.

Знай.uа писал, московский священник оскорбил дочь воина ВСУ: "Слуга дьявола...", жесткое видео.