Чем вызвана боль в левом подреберье

Не редко бывает так, что после физических нагрузок или же после интенсивного приёма пищи, мы можем ощущать дискомфортную боль в левом подреберье. В частности, с таким сталкиваются школьники на уроках физкультуры, которые обращаются к педагогу или медсестре с информацией, что «болит в боку» или «колит в животе». Практически каждый сталкивался с таким дискомфортом, но не все знают с чем это связанно, почему возникает боль и как можно минимизировать, а то и полностью убрать болезненные ощущения. Боль может носить разный характер, поэтому в первую очередь нужно разобраться с тем, какая именно боль возникает, как болит и в какой именно части тела.

Для общей картины играет роль какая боль возникает, симптомы сопровождения, а также её локальное расположение. Так, если после физических нагрузок в левом боку возникает колющая боль, то это является нормой. Так как это может быть связанно с тем, что человек недостаточно хорошо разогрелся перед тем, как начинать интенсивные физические упражнения. По факту без тщательной разминки, на которую необходимо 15-20 минут организм попросту не успевает приспособиться к резкому увеличению кровообращения. В следствии этого организм попросту протестует и выдаёт вам такую реакцию в виде колющей боли. Когда колет левый бок после упражнений и нагрузок, то не нужно сразу пить лекарства, но важно следить, когда эта боль исчезнем и будет ли проявлятся вновь.

Через что возникает боль в левом боку
Причины боли в левом боку, vam3d

Важно следить не только за разминкой, а ещё и за тем, как вы дышите во время физических нагрузок. Дыхание должно быть глубоким, чтобы человек задействовал обширные колебания своей диафрагмы. Так, же не стоит начинать заниматься физическими нагрузками сразу после приёма пищи, так как от этого тоже можно ожидать дискомфортной, колющей боли. После еды перед разминкой должно пройти хоты бы час-полтора, тогда ваш организм будет легко и безболезненно реагировать на физические нагрузки.     

Другой вид боли – режущая, острая. Такую боль ещё иногда называют кинжальной, так как по ощущениям действительно словно острый предмет проникает в человеческий бок. Чаще она возникает сверху левой стороны. Такая дискомфортная боль также может возникать после интенсивных физических нагрузок. Но если же человек не делал никаких нагрузок, а боль появилась и не утихает, то на это следует обратить должное внимание, так как в некоторых случаях это может быть показателем разрыва почечной лоханки. Таким же симптомом и ощущениями обладает и разрыв селезенки, а также возможные перфорации петель тонкого кишечника или же стенок желудка.

Популярные статьи сейчас

Известный спортсмен после завершения карьеры поджег машину с женой и детьми - никто не выжил

Отслеживание телефона по номеру: возможно ли это и как сделать

Балан потрусил срамным местом перед Кароль, Тина заценила грязные танцы - жаркое видео

Вдовец Жанны Фриске Дмитрий Шепелев неожиданно ушел навсегда

Показать еще

Следующий вид боли – острая, глубокая боль, которая возникает после травм. Если человек, который попал в аварию или же просто упал, глубоко вдыхает и во время вдоха у него возникает острая боль, то это может говорить о том, что у него повреждения внутренних органов. С такими болевыми ощущениями после травм необходимо немедленно обращаться к врачам, так как такие травмы могут быть очень опасными для жизни потерпевшего.

Если у человека возникает тупая боль слева и преследует его длительный период времени, то это явный повод не просто задуматься, а всерьез взяться за своё здоровье.  Наличие тупой боли в левом боку может говорить о том, что у человека присутствует хроническое заболевание органов желудочно-кишечного тракта. Вспышки такой боли в организме и говорят о воспалительных процессах, а также о развитии болезней, чаще всего это могут быть холецистит, гастрит, панкреатит, или ряд других заболеваний.

Ноющая боль, которая возникает в левом боку под ребрами может свидетельствовать о замедленном колите или дуодените, боль в ребрах может возникать даже при ровном, не глубоком дыхании. Человеку нужно тщательно следить за своими ощущениями, так как если ноющая боль сопровождается ещё и тошнотой, то это может быть явным симптомом язвы желудка. Если же такая боль никак не связана с желудочно-кишечным трактом, то она может предупреждать о том, что у человека может быть предынфарктное состояние, ишемическая болезнь сердца или же стенокардии.   

Качественную диагностику могут провести только врачи
Квалифицированную диагностику могут провести только врачи, mag

В зависимости от того, где находится и как возникает боль можно говорить о наличие той или иной болезни. То есть если боль исходит спереди, то это может быть связанно с заболевание селезенки или же будет говорить о том, что у человека поражение тканей желудка. В таком случае просто необходима помощь специалиста, чтобы была проведена диагностика, которая и сможет показать связан ли этот симптом с инфарктом миокарда, колитом кишечника или миозитом.

Если же боль возникает ближе к центру левой стороны, то это может говорить не только о болезни желудка, но ещё и о заболевании желчного пузыря, а также двенадцатиперстной кишки. Также себя проявляет и боль, возникающая внизу левой стороны живота. Если боль словно распирающая, то это говорит о том, что поджелудочная пациента не в порядке.

Если боль в левом боку возникает сзади, то это говорит, о том, что у человека может быть почечная патология.  Вместе с этим боль сзади может возникать в грудном или поясничном остеохондрозе.  Увеличение боли в левом боку, и отдающие болевые ощущения в спине говорят о том, что человеку не стоит делать резких движений, важно находиться в состоянии спокойствия, пребывать так до приезда скорой помощи.   

Причины возникновения боли и как проводить диагностику  

Понятное дело, что просто без причин любые боли не возникают, поэтому любой дискомфорт требует внимания и понимания откуда он взялся.

Причинами различных болей в левой стороне могут проблемы со здоровьем связанные с патологией диафрагмы, сердечными болезнями, межреберной невралгией, болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта. Если у человека межреберная невралгия, то он может ощущать покалывания даже во время глубокого вдоха. Когда возникает боль между одним и вторым ребром, или же в каком-то конкретном ребре, то человек может спокойно двигаться, но не делать резких вдохов, и резких физических надрывов, чтобы не навредить ещё больше. Если больна селезенка, то человек может ощущать ещё и неприятный привкус во рту.

Чтобы провести качественную диагностику и основательно понять по какой причине у нас появился дискомфорт необходимо обратиться к врачам-специалистам. В домашних условиях никак нельзя полноценно определить, что конкретно беспокоит и какой курс лечения необходим.

Для глубокой диагностики человеку необходимо провести лабораторные анализы, инструментальные исследования, УЗИ, пальпацию. Вместе с этими обследованиями человеку необходимо сделать осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, тщательно проверить глаза и язык, так как локальная боль может свидетельствовать о проблемах в разных частях организма.  

За квалифицированной помощью необходимо обращаться к гастроэнтерологу, инфекционисту, онкологу, травматологу, а также эндокринологу.

Когда диагностика проведена и человек уже знает, с чем он имеет дело, то необходимо как можно скорее подключать лечение. Но не медикаментами едиными, нужно поправлять своё здоровье. То, что человека привело к его болезням говорит в первую очередь о том, что он в чем-то неправильно вел свой образ жизни. Поэтому избавляясь от боли с помощью медицинских препаратов человеку нужно понимать, что он должен изменить и свой образ жизни, минимизировать, а то и полностью перестать употреблять алкоголь и никотин.

Нужно менять образ жизни и избавляться от вредных привычек
Для хорошего результата необходимо заботиться о своем здоровье, wsi-imageoptim

Когда в вашей карточке уже установлен определённый диагноз, то человеку необходимо не испытывать судьбу, а тщательно придерживаться рекомендаций, которые даст лечащий врач. В обязательном порядке будет назначена строгая диета, передерживание которой и определит ваше состояние в ближайшем и дальнем будущем. Если же не придерживаться диеты, установленных указаний и не снять всю тяжесть, то это может привести к весьма плачевным последствиям. Чтобы не болеть по части ЖКТ нужно следить за своим питанием, потреблением различных вредностей и наличием физических нагрузок.

Если вы почувствовали специфическую боль в левом боку, то необходимо понять её первопричины и не пускать ситуацию на самотёк, а серьёзнее относиться к своему состоянию здоровья в любом возрасте. Ведь недаром на многих посиделках, люди желают друг другу здоровья и проговаривают: «Будет здоровье – будет всё!»