Изо дня в день люди сталкиваются с различными заболеваниями кожи, волос и слизистой оболочки, заражение болезнями может быть самое разнообразное. В этой статье мы подробнее расскажем о таком кожном заболевании как — стригущий лишай. Узнав что собою представляет это заболевание, какие его особенности проявления, можно будет с легкостью подобрать действенное и быстрое лечение как для детей так и для взрослых, не тратив много своего личного времени и средств.

Как выглядит стригущий лишай

Стригущий лишай представляет собою – заразное кожное заболевание, которое вызвано рядом паразитических грибков выходцев из группы лишаев. Каждый человек боится заразиться таким видом кожного заболевания, ниже мы расскажем как выглядит лишай, как его быстро вывести, что предпринимать чтобы не заразиться и как лечится каждую разновидность стригущего лишая. Так же подробнее расскажем о том, кто более склонен к заражению лишаем, кто может являться переносчиков и как следить за своим здоровьем, чтобы не допустить повторного его появления.

Опасность данного заболевания в том, что оно может поражать не только кожу и ногти, но еще и волосяной покров, болезнь опасна и для людей, и для животных. Таким образом контактируя с больным человеком или животным, каждый человек который склонен к подобного рода заболеваниям или тот, у кого на данное время слабый иммунитет, может с легкостью заболеть. Внешние особенности стригущего лишая – это пятна чуть красноватого цвета, имеющими округлую форму и чешуйки. Первые его проявления могут быть не особенно заметны, просто как некоторое раздражение, ребенок и вовсе может не обратить на него внимание.

Поэтому обязанностью каждого взрослого есть следить за этим, соблюдать гигиену ребенка и не позволять контактировать с больными людьми и животными. Кроме этого на тех участках кожи, где возник пораженный участок наблюдаются обломанные у основания волосы. У ребенка начало заражения может иметь розовый очаг, а после уже разрастись и распространится по всему телу. У домашних кошек так же как и у людей может появляться мокрый и сухой лишай, заражение они могут получить от грибковых инфекций, которые человек сам того не зная принес на обуви.

Заболевания стригущего лишая
Стригущий лишай, 2fons
Стригущий лишай

Популярные статьи сейчас

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Юрий Ткач из "Квартала 95" чуть не выбил глаз Евгению Кошевому из-за очков: "Извините"

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Экс-супруг Ани Лорак Мурат Налчаджиоглу женится, пока бывшая празднует 7 годовщину: как выглядит его невеста

Показать еще

Источники заражения стригущим лишаем

Изо дня в день люди подвергаются опасности для своего здоровья, находясь в общественных местах постоянно растет риск заболеть каким-либо кожным заболеванием. Ниже мы расскажем подробнее о том, как передается стригущий лишай, какие признаки его появления существуюи и как боротьс с данным заболеванием. Среди основных источников заражения лишаем лидирующими являются:

  • Заражение от человека на бытовом уровне, чаще всего это возможно непосредственно после прямого контакта с кожей больного человека (как пример, используя общие предметы гигиены, кушанье из одной посуды, так же заразится можно от инструментов в парикмахерских и салонах);
  • Через землю, так как опасные споры, попавшие на нее, могут быть активными на протяжении трех месяцев, и нанести вред здоровью человека через грунт;
  • Заразится можно через больных бездомных животных или домашних.

Стоит знать, что больше всего заражению грибком повержены люди которые имеют ослабленный иммунитет, или при наличии у них поврежденных участков кожи, так заболеванию проще всего проникнуть в организм человека. Именно по этой причине чаще всего стригущим лишаем заражаются дети, которые имеют мелкие травмы, ссадины или просто склонны к сухости кожи, это все позволяет грибку развиваться. По статистике заболевают стригущим лишаем дети в возрасте до двенадцати лет.

Каждый человек должен знать, что распространение стригущего лишая по коже человека в случае появления одиночного очага возможно даже при мытье тела мочалкой. Контакта с водой стоит избегать и консультироваться с дерматологом, так же строго следовать всем его рекомендациям и инструкциям.

Как возможно заразиться стригущим лишаем
Источники заражения стригущим лишаем, kursdela.biz
Источники заражения стригущим лишаем

Известные виды лишая

На сегодняшний день известны два вида, стригущего лишая – это микроспория и трихофития, причем микроспория встречается гораздо чаще.

Микроспория в свою очередь подразделяется еще на два вида, которые считаются основными источниками инфекции:

  • зоонозная – заразится таким видом кожного заболевания человек может от больного животного, инкубационный период для этой болезни составляет от пяти до семи дней. На сегодняшний день микроспорией в основном болеют кошки, собаки, чуть реже это заболевание встречается у свиней, коз, овец и лошадей;
  • антропонозная – таким видом кожного заболевания человека может инфицировать другой человек, инкубационный период в этом случае составляет от четырех до шести недель.

Трихофития так же имеет несколько видов, её разделают на:

  • антропонозную – данное заболевание опасно только для людей, воспалительные процессы можно заметить на открытых участках гладкой кожи и волосах;
  • зооантропонозную – такой вид кожной болезни поражает и людей, и животных, в процессе развития заболевания воспалительные процессы развиваются глубоко внутри тканей, при этом даже может возникать нагноение. Называют это инфильтративно-нагноительной трихофитией, ее чаще всего встречают у работников сельскохозяйственной отрасли.

По локализации стригущий лишай классифицируется по двум типам: гладкой кожи и волосистой части головы.

Симптомы стригущего лишая

Согласно статистике с того момента, как грибок попадает на кожу, волосы или ногти человека до появления первых симптомов болезни проходит от пяти дней до шести недель.

Риску заражения таким видом кожного заболевания подвержены абсолютно все участки кожи человека, зараженный участок может достигать диаметра от двух до восьми сантиметров.

Появление лишая на голове

Изначально болезнь начинается с поредения волос на определенном участке, с их дальнейшим обламыванием у основания.

Кроме этого известен такой ряд симптомов болезни:

  • Невыносимый зуд;
  • Возникновение чешуек на коже;
  • Мелкая сыпь, которая за короткое время способна разрастись в пятна;
  • Ярко красная окантовка около зараженного очага кожи;
  • Эрозия кожи;
  • Появление покраснения зараженного участка кожи.

При поражении волосяной части головы распространено возникновение очага облысения крупной, округлой формы, в котором волосы могут обламываться на уровне от четырех до восьми миллиметров. Внешне кажется, что их подстригли, именно поэтому это кожное заболевание и получило такое название — стригущий лишай. Кроме этого вокруг зараженного очага могут появляться более мелкие очажки.

Лишай на голове
Появление лишая на голове, kleo
Появление лишая на голове

Возникновение лишая на ногтях

Ранее в статье мы уже говорили, что появление стригущего лишая возможно по всему телу, и даже на лице, ниже расскажем о симптомах, которые характерны для появления заболевания на ногтях:

  • Едва заметное бледное пятно по контуру ногтя;
  • Резкое появление отслаиваний ногтевой пластины;
  • Отслаивание ногтя;
  • Разрушение ногтя.

Возникновение лишая на теле у человека

Когда возникло заражение, то человек начинает замечать мелкую сыпь на коже, ее некоторые путают с банальными укусами комаров. Она зудит и после расчесывания способна рассеяться и обрести вид округлых пятен с красной окантовкой. Внутри этих пятен в свою очередь образуются мелкие пузыри. Кроме этого достаточно распространено появление в центре зараженных участков красные пятна небольшого размера.

Так же стоит знать, что для стригущего лишая на теле характерна бугристость кожи, а со временем появляются чешуйки на пятнах. Если в этот период времени человек не следит за своею гигиеной, то на зараженные очаги могут попадать бактерии, а это спустя короткое время вызовет нагноение.

Лишай на теле
Возникновение лишая на теле у человека, intex-press.by/
Возникновение лишая на теле у человека

Как человеку сделать самостоятельно диагностику на заболевание лишая

Конечно же можно сверить с фотографиями в интернете, прочитать там же всю информацию о лишаях и для себя определить похоже ли ваше высыпание на это, или не стоит раньше времени паниковать. Непосредственно диагноз о наличии или отсутствии стригущего лишая может установить достоверно только дерматолог во время тщательного осмотра. Естественно данный осмотр включает в себя наличие обязательного лабораторного анализа кусочков кожи заболевшего человека.

Посмотреть, как выглядят высыпания на коже и имеют ли они что - то общее со стригущим лишаем специалист может используя люминесцентную лампу Вуда. В микроспории она используется довольно таки часто, так как благодаря своим лучам подсвечивает участки кожи, а зараженные при этом будут светится зеленым. Только после этого врач будет знать какие лишаи имеются на больном человеке, и какое лекарство будет уместней всего при таком виде заражения. Не редко после такого обследования врач ставит диагноз - дерматофития, а это заболевание стоп, которое тоже необходимо лечить мазью, иногда врач может назначить таблетки. Порою встречается такое заболевание как микоз - такая болезнь кожного покрова страшна и для человека и для домашнего кота, возникновение ее возможно из - за паразитических грибов.

Лечение

Для лечение стригущего лишая еще совсем недавно использовали исключительно противогрибковые таблетки, а это занимало очень много времени. К тому же если заражение было получено от животного, часто это мог быть кошачий или собачий лишай, то лечение подобного рода помогало лишь на короткое время. Минусом лечения вещества чересчур долго накапливались в организме, и бывало такое, что люди решались на радикальные меры – например, избавится от волос насовсем, а именно сбрить их, к счастью на сегодняшний день этого делать ненужно. Самое банальное лечение подобного рода инфекций это правильно подобранные шампуни, если стригущий лишай появился в волосах на голове. Шампунь может не дать заболеванию распространятся и позволит избавится от него на ранней стадии.

Так если у человека имеется единственный очаг заражения, то ему будет достаточно местного лечения. Если же заболевание начало прогрессировать и пораженных очагов кожи становится все больше с каждым днем, то в таком случае дерматологи назначают курс противогрибкового антибиотика. Бывает такое, что иммунитет человека чересчур ослаблен из -за предыдущей болезни, и его организм просто никак сам не справляется с подобного рода заражениями, то тогда его госпитализируют. Необходимо наверняка понимать, что антибиотики подействовали и здоровью человека, и всем кто его окружает нечего не грозит можно с уверенностью сказать только после того, как ним будет получено три отрицательных результата при повторном обследовании на такой грибок.

Это вся информация, которую хотелось раскрыть по поводу стригущего лишая, вся необходимая профилактика для того, чтобы обезопасить себя от появления какого либо вида кожного заболевания, а так же самые качественные методы его лечения.