После внедрения реформы в украинскую медицину произошло перераспределение ресурсов, и теперь главврачи могут позволить себе "богатую жизнь", а обычные медики получают копейки, спасая людей.

Зарплатные ведомости медсестер одной из киевских больниц показали, что эту категорию медперсонала без объяснения причин лишили установленной законом надбавки за дезинфекцию. Об этом пишут "Вести".

По словам сотрудниц больницы, в администрации медучреждения им не смогли внятно объяснить, почему они лишились части зарплаты.

"Врачи с категорией 13-го разряда, в который попадают даже начинающие хирурги, будут получать 4772 грн в месяц. Всего на 50 грн больше минималки в размере 4723 грн", - заявила глава Профсоюза медиков Украины Виктория Коваль.

Медицинская реформа
Медицинская реформа

Популярные статьи сейчас

"Укразализныця" захватила пассажира "в плен", потому что проводник спал - мужчина чуть не потерял самое ценное

Украинские пенсионеры окончательно обнищали, но будет еще хуже – в Минсоцполитики назвали цифры

90-е снова в моде - трендовые вещи, которые вы найдете в шкафу мамы

Синие киты - еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

Показать еще

Чиновники Минздрава якобы забыли о том, что надбавки и премии у медиков привязаны не к минималке, а к окладу 1-го разряда, который также не повысили. К примеру, оклад медсестры 6-го разряда составляет 2 тыс. грн. С надбавкой – 2600 грн, а с премией – 4723 грн. Такая же махинация проводится с окладом санитарки в 1700 грн. В итоге и медсестры, и начинающие врачи, и санитарки официально получают на руки одни и те же деньги.

По данным центра занятости, дефицит медсестер в Украине достиг 30 тыс. человек. При этом сегодня до 23% нынешнего медперсонала в больницах – люди пенсионного возраста.

Зарплатный фонд украинского здравоохранения "перераспределился" в пользу семейных врачей, чьи зарплаты выросли до 10-30 тыс. грн в месяц.

медицинские услуги
медицинские услуги

"Никакой медицинской реформы не было. У нас проходит реформа перераспределения денег и реформа финансирования учреждений медицинской сферы. У одних зарплаты забрали, другим передали, но в эту систему всунули дополнительно Национальную службу здоровья и вместо экономии получили еще большие расходы. В итоге численность чиновников выросла, при этом количество больниц и поликлиник сокращается", - объяснил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Напомним, Скалецкая решила судьбу медреформы с директором ВОЗ в Копенгагене.

Как сообщал портал Знай.ua, Скалецкая рассказала, что будет с больницами в Украине.

Также портал Знай.ua писал, что в Украине начался новый этап медреформы.