Украинцев заставят копить себе на пенсию. Депутаты подготовили законопроект, которым придется отчислять дополнительные взносы с зарплат. Все, кто работает официально, должны будут отчислять дополнительные взносы с зарплаты, чтобы собрать себе на так называемую "вторую пенсию". 

Планируются отчисления с каждой зарплаты в будущую дополнительную пенсию. Каким будет размер взноса, каждый будет решать сам. Однако накапливать деньги на старость обяжут всех трудоустроенных украинцев. Управлять сбережениями украинцев, по замыслу депутатов, будет выбрана компания по управлению активами или негосударственный пенсионный фонд. Распорядителя можно будет менять не чаще, чем дважды в год.

Правила расчета пенсий 2020 в Украине, NewsOne
Правила расчета пенсий 2020 в Украине, NewsOne

Популярные статьи сейчас

Украинцам запретят отдыхать в субботу, новый трудовой договор станет испытанием

Любовница Остапчука беременна? Как выглядит и что известно о 33-летней "разлучнице"

Труп львовянки вырезали из машины - адское ДТП на трассе Киев-Чоп потрясло Украину

Двоих львовян убила жуткая инфекция, похоже на коронавирус

Показать еще

Минимум, который работники смогут откладывать, составит процент от оклада, а работодатели должны будут заплатить минимум два процента. Галина Третьякова, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов объяснила:

"Все остальное – добровольно. Если хотите, чтобы это было 10 или 15%, то договаривайтесь, на каких принципах вы будете делать такой собственный уже для каждого человека накопительный фонд", - отметила Третьякова.

Участие в накопительном пенсионном обеспечении нужно будет брать независимо от возраста. А в случае преждевременной смерти все сбережения человека будут отходить наследникам. Александр Панченко, член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку прокомментировал:

Пенсионеры
Пенсионеры
dtkt.ua

"Все работающие должны отчислять себе на пенсию. Если даже человеку остается один год до пенсии, вы все равно отсчитываете, а потом, когда вы выходите на пенсию, получаете такую премию к пенсии себе".

Разработчики законопроекта говорят: такая система рассчитана на перспективу. Чтобы сейчас молодые украинцы не оказались на старости с копеечными выплатами. Поскольку нагрузка на Пенсионный фонд может вырасти из-за демографического кризиса и высокий уровень миграции. Об этом информирует заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко:

"Сегодня, имея более 13 миллионов застрахованных лиц и 11,3 миллиона пенсионеров, по сути 10 работающих содержат 8,6 пенсионера".

Принять законопроект депутаты планируют до конца 2020 года, а вступит в силу — с 2021 года. Платить  накопительные пенсионные взносы украинцев заставят ориентировочно с 2023 года.

Пенсии в Украине, фото: ПФУ
Пенсии в Украине, фото: ПФУ

Напомним, ранее украинцы показали Новосад, как живут и создают семьи простые люди, без 36 тысяч: "Давайте поменяемся, на все 1500"

Как сообщал портал "Знай.uа", Поверим? Милованов пообещал материальную компенсацию и запрет на увольнения без причины в новом Трудовом кодексе

Также Знай.uа" писал, что Гончарук и Зеленский "закрыли глаза" на миллионные зарплаты Смелянского? Как оправдался глава "Укрпочты"