Число погибших от нового вируса в Китае достигло уже восьми десятков человек. В Украине, как и по всему миру, принимают меры к его предотвращению. Прежде всего проверяются все рейсы из Китая. В Минздраве заверили, что готовы к диагностике коронавируса и даже к его лечению. Однако у рядовых врачей-инфекционистов такое утверждение уже вызывало сомнения.

Глава Минздрава Зоряна Скалецкая доложила президенту Владимиру Зеленскому, что в Украине есть свои меры борьбы с коронавирусом. Чиновники 26 января провели совещание относительно распространения опасной инфекции. Министр также заверила, что диагностировать и лечить коронавирус в Украине могут.

Зеленский и Скалецкая, фото: ОП
Зеленский и Скалецкая, фото: ОП

"Сегодня для всех очевидны процедуры в случае выявления необходимости лечения и диагностики. Есть готовность в лабораториях и тест-систем для выявления и исключения подозрительных случаев", - заявила Зоряна Скалецкая. Зоряна Скалецкая

Однако рядовые украинские врачи сомневаются в способности Минздрава выявлять коронавирус. Врач Инна Березюк отмечает: "О гриппе хоть бы правду сказали. Какой там коронавирус?". Саркастические слова звучат и от других врачей-инфекционистов, которые обсуждают совещание у президента.

Популярные статьи сейчас

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Элларт

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Рада готовит соцвыплаты для "заробитчан": на руки – до 150 тысяч, кто получит

Украинцам дадут 13 пенсий, но это для избранных: "Никому не угодишь"

Показать еще

Сообщается, что в Украине ведется работа с пограничниками — их учат выявлять подозрительные случаи. Однако украинский Минздрав начал комментировать этот вопрос только после того, как о ситуации начали трубить мировые и украинские СМИ. О том, что Минздрав крайне скупо дает информацию о противодействии коронавирусу, пишет и журналистка Оксана Богданова.

Оксана Богданова, скриншот: Facebook
Оксана Богданова, скриншот: Facebook

В субботу 25 января в правительстве заявили, что будут проверять температуру пассажиров, прибывающих в Украину прямыми авиарейсами из Китая. Пограничникам уже вручили инфракрасные термометры. Также они должны будут визуально определять, кто может быть нездоров, и отправлять их к медикам. Проверки пассажиров уже начались.

Отмечается, что температуру меряют также у животных. Правда, в соседних странах отслеживают пассажиропоток более прогрессивным способом — тепловизорами. Так, например, происходит даже в провинциальных аэропортах России.

Медицинский эксперт Евгений Найштетик, который работал советником главы Минздрава, отметил:

"В Украине есть все необходимое, чтобы установить тепловизоры на выходах из аэропортов и вокзалов. Интеллектуальный алгоритм визуального распознавания может спокойно фиксировать патологические паттерны 24/7. Ручные скрининги температуры — это архаичный и неэффективный подход". Евгений Найштетик

В Минздраве также дали несколько достаточно консервативных советов, как не заболеть на коронавирус. Они сводятся к частому мытью рук, избегание людей с признаками ОРВИ и обращением к врачам при недомогании.

Комментарии, скриншот: Facebook
Комментарии, скриншот: Facebook

Известно, что на утро 27 января число погибших в Китае превысило 80 человек. Общее число заболевших приближается к двум тысячам. Больше всего пострадали провинции Хубэй и ее административном центре Ухани, где погибли 76 человек. В Пекине обнаружили 68 инфицированных.

Сообщается, что заражение зафиксировано и за пределами Китая — более чем в десяти странах. Среди них США, Франция, Австралия, Южная Корея, Вьетнам, Япония. При этом смертельных случаев за пределами КНР не зафиксировано. Некоторые страны, как Гонконг, Казахстан, Монголия, начали закрывать или ограничивать движение на границах.

Коронавирус из Китая, фото: ТАСС
Коронавирус из Китая, фото: ТАСС

Комментарии врачей, скриншот: Facebook
Комментарии врачей, скриншот: Facebook

Напомним, создан онлайн-карту распространения китайского коронавирус в реальном времени

Как сообщал портал "Знай.uа", мутация смертельный коронавирус из Китая: в ВОЗ сделали срочное заявление

Также Знай.uа" писал, что смертельний вирус уже в Европе. В Британии срочно закрываются полицейские участки