Ежегодно в Украине средний стаж 60-летних граждан сокращается, а требования к нему растут. К сожалению, многим придется работать до 63 и 65 лет. Так, за восемь лет в Украине только половине 60-летних граждан светит пенсия.

Об этом стало известно благодаря сообщению Министерства социальной политики Украины.

Очереди за пенсией в Днепре, фото Макса Бужанского
Очереди за пенсией в Днепре, фото Макса Бужанского

По информации Минсоцполитики, остальным придется работать до 63 и 65 лет. В первую очередь, такие прогнозы касаются тех, кому сейчас около 30-40 лет и кого все еще не беспокоит тема "пенсия", все еще не спешит зарабатывать стаж. Если после 50 исправить ситуацию уже не получится, то в 30 еще есть шансы позаботиться о будущем. Требования по стажу растут ежегодно. Если сейчас, чтобы пенсия наступила, нужно иметь как минимум 27 лет стажа, уже через восемь лет "норма" составит 35 лет.

Главная проблема – то, что украинцы работают неофициально, трудятся “фрилансерами”, ездят на сезонные заработки и остаются без официального стажа. Уже сейчас такая ситуация привела к огромному дефициту в Пенсионном фонде. Однако, не стоит забывать, что недостающие месяцы можно купить в налоговой.

Популярные статьи сейчас

Триумф Go_A, истерика KHAYAT и второе замужество Тины Кароль - как прошел финал Нацотбора на Евровидение 2020

Кто представит Украину на Евровидении-2020? Верка Сердючка "упростила задание" Кароль и Дроздову

На Украину надвигается циклон, синоптики советуют приготовиться к сложным погодным условиям

Не стриглись 20 лет: новые прически супругов-рапунцелей заставили их рыдать

Показать еще

Пенсионеры, фото: pixabay.com
Пенсионеры, фото: pixabay.com

Так, в 2020 году 12 месяцев стажа обойдется в 24,9 тыс. грн. А если, например, не хватает пять лет, придется заплатить сразу 124,6 тыс. грн. Как известно, покупать стаж выгодно только тем, кто заработал на будущие пенсионные выплаты выше 2 тыс. грн.

Считается стоимость года по формуле: минимальная зарплата на 22% на 2. Добровольно платить ЕСВ ежемесячно еще до того, как исполнилось 60 лет. Тогда размер платежа составит 22% от минимальной зарплаты, то есть 1039 грн.

Напомним, как найти работу на пенсии: главные секреты для тех, кому за 50 и выше.

Как сообщал Знай.ua, в Украине подорожает отопление: сколько придется платить в 2020, чтобы согреться.

Знай.ua писал, дыру в бюджете закроют из кармана украинцев, за что придется платить дополнительно.