С каждым днем стремительно растет число жертв и инфицированных смертельно опасным коронавирусом в Китае. На фоне этих новостей украинцы переживают, не доберется ли вирус к нам.

Так, на вопрос о том, стоит ли опасаться коронавируса в Украине ответил руководитель Мелитопольского лабораторного центра МОЗ Украины в Запорожской области Роман Скляров.

Коронавирус из Китая, фото Информатор
Коронавирус из Китая, фото Информатор

- Какой риск инфицирования коронавирусом?

"Стоит заметить, что новый вид коронавируса, который впервые зафиксировали в Китае, вышел за пределы страны. Он вспыхнул в Таиланде, Японии, Гонконге, Южной Корее, Саудовской Аравии, Сингапуре, Вьетнаме, Франции, Малайзии, Австралии, США и Канаде. В Украине случаев заболевания коронавирусом, по данным МОЗ, пока не зафиксировано, случаи с подозрением на данную инфекцию не подтвердились. Руководство страны делает все возможное, чтобы инфекция не распространилась в нашей стране. В аэропорту "Борисполь" с 26 января начался температурный скрининг пассажиров на прямых авиарейсах из Китая. В случае необходимости лица с признаками ОРВИ будут немедленно направляться в медучреждения. Риск инфицирования опасным недугом – средний. Пока что Всемирная организация здравоохранения не объявляет чрезвычайное положение и не рекомендует ограничивать транспортные сообщения и обиход товаров. В Украине нет прямого авиасообщения с городом-источником вспышки – Уханем.", - рассказал эксперт.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль призналась, почему отказалась от мяса: "Я проснулась и почувствовала..."

Украинцы раздавили технологии России супер-вездеходом: "Это не Sherp, это кое-что покруче"

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

Коронавирус в Китае, фото: rbc
Коронавирус в Китае, фото: rbc

- Как передается коронавирус?

"Специалисты считают, что коронавирусной инфекцией можно заразиться как от больного животного, так и больного человека. Хочется отметить еще, что инкубационный период составляет при данной инфекции от 1 дня до 14 дней.", - ответил Скляров.

Коронавирус из Китая, фото financoff
Коронавирус из Китая, фото financoff

- Как украинцы могут обезопасить себя от коронавируса?

"Лечится болезнь как обычный грипп, то есть симптоматически. Меры профилактики - как для обычного гриппа и ОРЗ. Всемирная организация здравоохранения советует руководствоваться стандартными рекомендациями по предотвращению распространению коронавирусной инфекции: регулярно мыть руки с мылом, меньше бывать в общественных местах, при приготовлении продуктов животного происхождения(мясо, яйца, рыба) термически хорошо обрабатывать, избегать тесных контактов с лицами, у которых имеются респираторные симптомы (кашель, насморк), по возможности избегать контактов с животными.", - подытожил Скляров.

Напомним, в Запорожье зафиксировали вторую смерть от гриппа, - медики опасаются, что не последняя.

Как сообщал Знай.ua, десятки украинцев оказались в заложниках источника китайского коронавируса, срочное обращение посольства.

Знай.ua писал, Андрей Пальчевский объяснил, как противостоять коронавирусу из Китая.