Количество отказов гражданам Украины в в’езде в Польшу в 2019 году составила 58,5 тысяч, это на 25% больше, чем в предыдущем году (46,7). Об этом информирует аналитический центр "Европа без барьеров".

Как и ранее, абсолютное большинство отказов – на наземном границе. Путешествуя самолетом, вероятность получить отказ значительно меньше.

Салон самолета, фото: ua.news
Салон самолета, фото: ua.news

Главные причины получения этих отказов:

  • неподтвержденная цель поездки, 34,9 тыс.,
  • нехватка средств – 12,8 тысяч.

Темпы роста отказов в в’езде на польской границе значительно замедлились по сравнению с прошлым годом, когда рост был близким к критическому показателю в 50%, однако остались высокими. Можно выделить три причины такой динамики. Во-первых, и это главное, после введения безвизового режима продолжается «перенос» отказов из консульств на границу. В 2016 году 45 тысяч человек получили отказ еще на этапе визовой аппликации. Во-вторых, не все должным образом готовятся к поездке, игнорируя необходимость обосновать цель и ход своей поездки. В-третьих, не всегда являются совершенными и методы контроля пограничных служб ЕС. Нам известно, что некоторые граждане Украины получили отказ из-за отсутствия наличных средств, а банковскую карточку в качестве доказательства у них не приняли – рассказала Ирина Сушко, исполнительный директор «Европы без бар’еров»

Популярные статьи сейчас
Кацурин любил Надю Дорофееву задолго до войны? У Дантеса не было шансов Слава Демин признался, что его родная мать подала на него в суд и требует алиментов: "Лучше бы эти деньги ушли на внука" Надя Дорофеева внезапно обратилась к Вове Дантесу: официоз и сухие пожелания Главные новости за 27 июня: "пробуждение" Софии Ротару, атака на ТРЦ в Кременчуге и Цимбалюк в роли "Холостяка"
Показать еще

По данным Европейского агентства границ и береговой охраны Frontex, Украина занимает первое место по количеству отказов во въезде в страны ЕС и Шенгена.

Юристы рекомендуют подавать письменную жалобу, если причина отказа была надуманной. В ней кроме личных данных нужно подробно описать, что произошло, и указать, как зовут пограничника, который поставил невыезде.

Напомним, в столице Польши местные правоохранители задержали жителя украинца, который пытался "обчистить" тамошнего жителя.


Как сообщал портал "Знай.uа", в силу вступили новые правила для получения виз на краткосрочные поездки в страны Европейского союза.


Также Знай.uа" писал, что Украина подарила безвіз иностранцам