Несмотря на то что финик далеко не украинский плод, тем не менее, он пользуется популярностью, и многие люди регулярно добавляют его в свой рацион. Родиной финика считается Африка и Средний Восток, там их потребляют не только в сухом, но и в свежем, вяленом и жареном виде. Полезность и вред плода определяется в первую очередь состоянием организма. Поэтому перед тем, как его потреблять, в этом вопросе нужно разобраться.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЧто такое финики и как они стали пищей
Еще в древности люди определили, что в плодах финиковой пальмы содержатся необходимые для здоровья человека элементы. И даже на воде и финике человек спокойно сможет прожить несколько лет. Примером тому стал святой Онуфрий, который прожил в пустыне отшельником 60 лет.
Примеры использования плодов финика разными народами:
- Арабы долгое время использовали свежие финики в качестве основного продукта питания.
- Древние Египтяне не только любили лакомиться плодами, но и наносили изображения растения на стенки гробниц.
- Жители Вавилона делали из фрукта уксус и вино.
- В Южной Европе листья финиковой пальмы можно встретить при выполнении религиозных обрядов.
Приметным можно считать тот факт, что в Коране найдено 29 упоминаний о финиках, что значит, ислам возлагал на финиковый плод большие надежды.
Считается, что первая финиковая пальма была выращена в Персидском заливе еще 6 тыс. лет до н.э. Само по себе финиковое дерево имеет очень крупные, длинные листья.
Плоды отличаются в зависимости от степени зрелости:
- Зеленые плоды имеют овально-цилиндрическую форму. Длина – 3-5 см, диаметр – 2-3 см. Цвет – от ярко-красного, до ярко-желтого и оранжевого.
- Спелые плоды по размеру немного больше незрелых, размер косточек достигает 6-8 мм. Вес одной ягоды - 10-12 гр, хотя плоды сорта меджул дорастают до 25-30 гр.
Свойства веществ, содержащихся в финиках
Говорить однозначно, что финик вредный или полезный категорически нельзя, потому как богатый витаминно-минеральный комплекс разным организмом может восприниматься по-разному.
В некоторых случаях финики являются незаменимым продуктом для людей, которые борются с тяжелой болезнью или перенесли сложную операцию. Помимо этого не будет лишним ввести в рацион продукт тем, кто зарабатывает на жизнь тяжелым умственным или физическим трудом.
Итак, химический состав продукта состоит из таких элементов:
- Триптофан. Незаменимая аминокислота, необходимая для нормальной работы головного мозга и нормализации психо-эмоционального состояния.
- Нутриент. Элемент, останавливающий в организме процесс старения. Обеспечивает спокойный сон и поднимает настроение.
- Магний и калий. Большое содержание этих элементов нормализует работу сердца и улучшает состояние сосудов.
- Витамины А, С и группа В. Стабилизируют уровень сахара в крови.
- Пектин и клетчатка. Благодаря элементам улучшается перистальтика кишечника. Некоторые ученые говорят, что даже снижается риск развития рака органов ЖКТ.
Кроме макроэлементов в продукте содержится и большое количество микроэлементов:
-
железо;
-
марганец;
-
медь;
-
фосфор;
-
кобальт;
-
селен;
-
фтор.
Финики бывают разные: основные сорта и фото
Сегодня на первом месте по продаже фиников находится Саудовская Аравия. Но кроме этого финики являются важной сельскохозяйственной культурой других стран:
-
Ирак;
-
Марокко;
-
Египет;
-
Алжир;
-
Ливия;
-
Мексика;
-
ЮАР.
Арабам финики служат не только в качестве фрукта, многие люди едят его вместо хлеба. В исламских странах финики-мазафати с молоком считаются первой едой, которую можно есть в Рамадан после захода солнца.
Всего существует около 1500 сортов фиников, но самыми популярными являются 2 сорта:
-
китайский;
-
канарский.
Китайские финики по-другому еще называется ююба или унаби. Плод растет на колючем кустарнике высотой 3-9 метров. Среда обитания – средиземноморье и Азия. Плоды небольшие по размеру, цвет – красно-коричневый, по форме в основном овальные. Интересно, что чем дольше лежит китайский финик, тем ароматнее он становится. Их можно сушить, вялить и кушать свежими. В некоторых странах из них делают разные блюда:
-
лепешки;
-
сиропы;
-
кисели;
-
муссы;
-
варенье;
-
пряности.
Канарский финик считается и декоративным растением, и плодовой культурой. Из названия становится понятно, что родиной плода являются Канарские острова. Впервые культивировали этот сорт не так давно в конце XIX в. Пальма, на которой растут финики, имеет прямой ствол и достигает 6 метров в высоту. При этом в лечебных целях используют не только плоды, но и листья.
В чем польза фиников для женщин
Для нормальной работы женскому организму нужно получать в достаточном количестве ретинол, фолацин и конечно же витамины группы В:
-
тиамин;
-
рибофлавин;
-
ниацин;
-
пантетоновая кислота;
-
пиродоксин.
Все эти элементы содержатся в финиках, именно поэтому плод оказывает такие положительные воздействия на организм женщины:
-
усиливает работу иммунитета;
-
нормализует работу кишечника;
-
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
-
восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке;
-
улучшает настроение;
-
снимает негативные эмоции.
Очень полезно разнообразить рацион финиками во время беременности, особенно если беспокоят такие симптомы:
-
малокровие;
-
слабость;
-
изжога.
Помимо этого в составе плодов содержится фолиевая кислота, которая полезна и для беременных, и для растущего плода, потому как снижает риск развития внутриутробных патологий. А окситоцин особенно полезен на поздних сроках, потому как помогает матке расслабиться в процессе родов.
Почему советуют давать детям?
Сушеные финики еще в советское время выдавали детям в садике в качестве перекуса. Все потому, что плод сладкий и очень нравится детям. Тем более сушеный финик является источником получения витаминов, макро- и микроэлементов круглый год.
Педиатры рекомендуют вводить полезные финики в рацион с 1,5 лет, после того как малыш уже распробует мясо, овощи, фрукты и каши. Лучше выбирать продукты, в которые не добавляют обычный сахар, потому как финики сами по себе сладкие.
Если говорить кратко, финики рекомендуют давать детям главным образом потому, что плод в оптимальном количестве наполняет растущий организм полезными витаминами и минералами. И несмотря на свою сладость не является источником лишнего сахара.
Финики и... мужчины
Даже в таких священных писаниях, как Библия и Коран, можно найти информацию о пользе фиников для здоровья мужчин. Кроме того современные врачи, интересующиеся вопросами мужского здоровья, также подтверждают пользу употребления продукта. Даже 3-4 штуки фиников в день восполнят недостачу таких элементов в организме:
-
Калий. Налаживает работу ССС, что особенно важно, потому как именно мужчины находятся в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов.
-
Трипофан. Необходим мужчинам, занятым умственным трудом, потому как повышает активность работы головного мозга.
-
Глютамин. Снимает изжогу и нормализует кислотность в желудке. Также помогает снять алкогольную интоксикацию, успокоить нервную систему и нормализовать сон.
-
Селен и магний. Полезны для мужчин старшего и пожилого возраста, потому как замедляют процессы старения и защищают сердце.
Где применяются финики
Пользу фиников в медицине обсуждают уже давно. Еще в позапрошлом веке финики назначали при запорах и неправильной работе кишечника. Клетчатка в составе нормализует микрофлору и благотворно влияет на пищеварение. Пектин – обволакивает стенки желудка и защищает их от эрозии и других негативных воздействий. Больше о пользе фиников можно узнать за 2 минуты просмотра видео:
Косметологи добавляют экстракт финика в маски и кремы, потому как танин восстанавливает упругость, помогает в регенерации клеток, повышает тонус дермы и останавливает процесс старения. Кроме того, фитостеролы и урсоловая кислота оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие. Измельченные косточки часто входят в составы скрабов для тела.
Кулинария также нашла применение продукту. Из-за небольшого количества калорий финики используют как десерт, иногда плоды фаршируют цукатами, сырами или покрывают шоколадом. Кроме того ягоды добавляют в выпечку, салаты, мясные или даже молочные блюда. Свежий продукт имеет калорийность не больше 300 ккал.
В чем же вред?
В первую очередь нужно понимать, что финик – источник углевода, поэтому не следует налегать на продукт людям с лишним весом и тем, кто любит считать потребленные калории. Отказаться от фрукта, врачи советуют диабетикам, потому как продукт характеризуется высоким гликемическим индексом, и иногда вызывает резкий рост сахара в крови.
Помимо этого ограничить употребление плода нужно людям с такими патологиями:
-
непереносимость фруктозы;
-
пищевая аллергия;
-
частый кариес;
-
избыточный вес.
Как становится понятно, вреда от фиников очень мало. Его не рекомендуют употреблять только людям со специфическими патологиями, которые не носят массовый характер. Большое количество полезных веществ и положительных качеств говорит о том, что финик однозначно стоит внести в рацион как взрослых, так и детей, и достаточно съедать в день 3-5 штук.