Несмотря на то что финик далеко не украинский плод, тем не менее, он пользуется популярностью, и многие люди регулярно добавляют его в свой рацион. Родиной финика считается Африка и Средний Восток, там их потребляют не только в сухом, но и в свежем, вяленом и жареном виде. Полезность и вред плода определяется в первую очередь состоянием организма. Поэтому перед тем, как его потреблять, в этом вопросе нужно разобраться.

Что такое финики и как они стали пищей

Финики польза
Финики польза, https://eda-land.ru/finik/sushenye/

Еще в древности люди определили, что в плодах финиковой пальмы содержатся необходимые для здоровья человека элементы. И даже на воде и финике человек спокойно сможет прожить несколько лет. Примером тому стал святой Онуфрий, который прожил в пустыне отшельником 60 лет.

Примеры использования плодов финика разными народами:

  • Арабы долгое время использовали свежие финики в качестве основного продукта питания.
  • Древние Египтяне не только любили лакомиться плодами, но и наносили изображения растения на стенки гробниц.
  • Жители Вавилона делали из фрукта уксус и вино.
  • В Южной Европе листья финиковой пальмы можно встретить при выполнении религиозных обрядов.

Приметным можно считать тот факт, что в Коране найдено 29 упоминаний о финиках, что значит, ислам возлагал на финиковый плод большие надежды.

Популярные статьи сейчас
Речь идет почти о 10 тысячах гривен: сколько сегодня должны получать украинские пенсионеры Осталась неделя: украинцы рискуют пропустить важную процедуру Что на самом деле делают контролеры с вашими счетчиками: чего бояться, а чего не стоит Украинцам указали на два обязательных платежа, которые нельзя игнорировать
Показать еще

Считается, что первая финиковая пальма была выращена в Персидском заливе еще 6 тыс. лет до н.э. Само по себе финиковое дерево имеет очень крупные, длинные листья.

Плоды отличаются в зависимости от степени зрелости:

  • Зеленые плоды имеют овально-цилиндрическую форму. Длина – 3-5 см, диаметр – 2-3 см. Цвет – от ярко-красного, до ярко-желтого и оранжевого.
  • Спелые плоды по размеру немного больше незрелых, размер косточек достигает 6-8 мм. Вес одной ягоды - 10-12 гр, хотя плоды сорта меджул дорастают до 25-30 гр.

Финики польза
Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

Свойства веществ, содержащихся в финиках

Говорить однозначно, что финик вредный или полезный категорически нельзя, потому как богатый витаминно-минеральный комплекс разным организмом может восприниматься по-разному.

В некоторых случаях финики являются незаменимым продуктом для людей, которые борются с тяжелой болезнью или перенесли сложную операцию. Помимо этого не будет лишним ввести в рацион продукт тем, кто зарабатывает на жизнь тяжелым умственным или физическим трудом.

Итак, химический состав продукта состоит из таких элементов:

  • Триптофан. Незаменимая аминокислота, необходимая для нормальной работы головного мозга и нормализации психо-эмоционального состояния.
  • Нутриент. Элемент, останавливающий в организме процесс старения. Обеспечивает спокойный сон и поднимает настроение.
  • Магний и калий. Большое содержание этих элементов нормализует работу сердца и улучшает состояние сосудов.
  • Витамины А, С и группа В. Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Пектин и клетчатка. Благодаря элементам улучшается перистальтика кишечника. Некоторые ученые говорят, что даже снижается риск развития рака органов ЖКТ.

Кроме макроэлементов в продукте содержится и большое количество микроэлементов:

  • железо;

  • марганец;

  • медь;

  • фосфор;

  • кобальт;

  • селен;

  • фтор.

Финики бывают разные: основные сорта и фото

Сегодня на первом месте по продаже фиников находится Саудовская Аравия. Но кроме этого финики являются важной сельскохозяйственной культурой других стран:

  • Ирак;

  • Марокко;

  • Египет;

  • Алжир;

  • Ливия;

  • Мексика;

  • ЮАР.

Арабам финики служат не только в качестве фрукта, многие люди едят его вместо хлеба. В исламских странах финики-мазафати с молоком считаются первой едой, которую можно есть в Рамадан после захода солнца.

Всего существует около 1500 сортов фиников, но самыми популярными являются 2 сорта:

  • китайский;

  • канарский.

Китайские финики по-другому еще называется ююба или унаби. Плод растет на колючем кустарнике высотой 3-9 метров. Среда обитания – средиземноморье и Азия. Плоды небольшие по размеру, цвет – красно-коричневый, по форме в основном овальные. Интересно, что чем дольше лежит китайский финик, тем ароматнее он становится. Их можно сушить, вялить и кушать свежими. В некоторых странах из них делают разные блюда:

  • лепешки;

  • сиропы;

  • кисели;

  • муссы;

  • варенье;

  • пряности.

Финики польза
Финики польза, https://diz-cafe.com/

Канарский финик считается и декоративным растением, и плодовой культурой. Из названия становится понятно, что родиной плода являются Канарские острова. Впервые культивировали этот сорт не так давно в конце XIX в. Пальма, на которой растут финики, имеет прямой ствол и достигает 6 метров в высоту. При этом в лечебных целях используют не только плоды, но и листья.

Финики польза
Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

В чем польза фиников для женщин

Для нормальной работы женскому организму нужно получать в достаточном количестве ретинол, фолацин и конечно же витамины группы В:

  • тиамин;

  • рибофлавин;

  • ниацин;

  • пантетоновая кислота;

  • пиродоксин.

Все эти элементы содержатся в финиках, именно поэтому плод оказывает такие положительные воздействия на организм женщины:

  • усиливает работу иммунитета;

  • нормализует работу кишечника;

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;

  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке;

  • улучшает настроение;

  • снимает негативные эмоции.

Очень полезно разнообразить рацион финиками во время беременности, особенно если беспокоят такие симптомы:

  • малокровие;

  • слабость;

  • изжога.

Помимо этого в составе плодов содержится фолиевая кислота, которая полезна и для беременных, и для растущего плода, потому как снижает риск развития внутриутробных патологий. А окситоцин особенно полезен на поздних сроках, потому как помогает матке расслабиться в процессе родов.

Почему советуют давать детям?

Сушеные финики
Сушеные финики, moefermerstvo.ru

Сушеные финики еще в советское время выдавали детям в садике в качестве перекуса. Все потому, что плод сладкий и очень нравится детям. Тем более сушеный финик является источником получения витаминов, макро- и микроэлементов круглый год.

Педиатры рекомендуют вводить полезные финики в рацион с 1,5 лет, после того как малыш уже распробует мясо, овощи, фрукты и каши. Лучше выбирать продукты, в которые не добавляют обычный сахар, потому как финики сами по себе сладкие.

Если говорить кратко, финики рекомендуют давать детям главным образом потому, что плод в оптимальном количестве наполняет растущий организм полезными витаминами и минералами. И несмотря на свою сладость не является источником лишнего сахара.

Финики и... мужчины

Даже в таких священных писаниях, как Библия и Коран, можно найти информацию о пользе фиников для здоровья мужчин. Кроме того современные врачи, интересующиеся вопросами мужского здоровья, также подтверждают пользу употребления продукта. Даже 3-4 штуки фиников в день восполнят недостачу таких элементов в организме:

  1. Калий. Налаживает работу ССС, что особенно важно, потому как именно мужчины находятся в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов.

  2. Трипофан. Необходим мужчинам, занятым умственным трудом, потому как повышает активность работы головного мозга.

  3. Глютамин. Снимает изжогу и нормализует кислотность в желудке. Также помогает снять алкогольную интоксикацию, успокоить нервную систему и нормализовать сон.

  4. Селен и магний. Полезны для мужчин старшего и пожилого возраста, потому как замедляют процессы старения и защищают сердце.

Где применяются финики

Пользу фиников в медицине обсуждают уже давно. Еще в позапрошлом веке финики назначали при запорах и неправильной работе кишечника. Клетчатка в составе нормализует микрофлору и благотворно влияет на пищеварение. Пектин – обволакивает стенки желудка и защищает их от эрозии и других негативных воздействий. Больше о пользе фиников можно узнать за 2 минуты просмотра видео:

Косметологи добавляют экстракт финика в маски и кремы, потому как танин восстанавливает упругость, помогает в регенерации клеток, повышает тонус дермы и останавливает процесс старения. Кроме того, фитостеролы и урсоловая кислота оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие. Измельченные косточки часто входят в составы скрабов для тела.

Кулинария также нашла применение продукту. Из-за небольшого количества калорий финики используют как десерт, иногда плоды фаршируют цукатами, сырами или покрывают шоколадом. Кроме того ягоды добавляют в выпечку, салаты, мясные или даже молочные блюда. Свежий продукт имеет калорийность не больше 300 ккал.

В чем же вред?

В первую очередь нужно понимать, что финик – источник углевода, поэтому не следует налегать на продукт людям с лишним весом и тем, кто любит считать потребленные калории. Отказаться от фрукта, врачи советуют диабетикам, потому как продукт характеризуется высоким гликемическим индексом, и иногда вызывает резкий рост сахара в крови.

Помимо этого ограничить употребление плода нужно людям с такими патологиями:

  • непереносимость фруктозы;

  • пищевая аллергия;

  • частый кариес;

  • избыточный вес.

Как становится понятно, вреда от фиников очень мало. Его не рекомендуют употреблять только людям со специфическими патологиями, которые не носят массовый характер. Большое количество полезных веществ и положительных качеств говорит о том, что финик однозначно стоит внести в рацион как взрослых, так и детей, и достаточно съедать в день 3-5 штук.