В косметологии принято делить кожу на 4 типа, и в каждом случае требуется совершенно разный подход к уходу. Именно поэтому, перед тем как покупать уходовые средства, нужно определить тип кожи, а сделать это можно не только в кабинете косметолога, но и самостоятельно дома. Кроме этого нужно учитывать, что тип кожи может изменяться под воздействием внешних и внутренних факторов.

определить тип кожи
определить тип кожи, https://masha-truffle.ru/blog/page25/

Какие бывают типы кожи, и как понять, какая именно у тебя

Характер кожи в большинстве случаев передается по наследству от родителей. Конечно, определение типа кожи — это только первый этап, потому как потом нужно решать другие важные вопросы: подбор косметики и средств по уходу и необходимость проведения косметических процедур. Все эти вопросы лучше решать в кабинете профессионального косметолога или дерматолога.

Выделяют 4 типа кожи:

  1. Нормальный. В косметологии этот тип называется eudermic. Обладателям этого типа чрезвычайно повезло, потому, как в коже все сбалансировано.

    Популярные статьи сейчас

    Полная, высокая и с короткой стрижкой: украинцы онемели от внешнего вида "Тины Кароль"

    Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и снегопадах: к 8 марта советуют закрывать балконы

    Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

    8 марта: яркие и незабываемые открытки и поздравления

    Показать еще
  2. Сухой. В этом случае дерма производит недостаточно кожного сала. По этой причине наступает недостаток липидов, главная задача которых — удерживать влагу и формировать защитный барьер от внешнего раздражителя.

  3. Жирный. В такой коже все с точностью до наоборот, чем в предыдущем варианте. Наблюдается избыточная выработка кожного сала, так называемая себорея.

  4. Комбинированный. Из названия понятно, что в этом случае у человека одновременно присутствует несколько типов кожи.

От чего меняется состояние дермы

Тип кожи сохраняется довольно долгий промежуток времени, а вот ее состояние постоянно меняется в зависимости от влияния внешних и внутренних факторов. Частые причины изменения:

  • климат;

  • прием лекарств;

  • сильный стресс;

  • состояние окружающей среды;

  • генетический фактор;

  • использование кремов.

Изменение типа кожи в связи с возрастом – неизбежно. Например, те, кто, будучи подростком, страдал от жирной кожи, в зрелости могут столкнуться с проблемой сухости. И даже нормальный тип с возрастом может начать шелушиться и приносить дискомфорт.

Независимо от других условий по мере взросления, кожа теряет объем и плотность, а снижение уровня коллагена провоцирует появление поверхностных и глубоких морщин. В некоторых случаях появляется гиперпигментация.

Об изменении состояния кожи можно судить и по ее цвету. Покраснение является отражением активности кровообращения. Иногда появление красноты на лице говорит о возможном развитии купероза или розацеа.

Признаки нормальной кожи

Термин «нормальная кожа» принято использовать в том случае, если все процессы, происходящие в коже, сбалансированы. Даже если наблюдается повышенная жирность в Т-зоне, куда входит лоб, область вокруг носа и подбородок, кожу все равно можно считать нормальной. В этом случае кожное сало вырабатывается в нужном количестве и сохраняется оптимальное количество влаги. Кожа излишне не блестит и не выглядит чрезмерно сухой. Главными признаками нормальной кожи считаются:

  • гладкая текстура;

  • отсутствие пигментных пятен;

  • равномерный розовый оттенок;

  • отсутствие крупных пор;

  • нормальная циркуляция крови.

Нормальная кожа по виду шелковистая, на ощупь мягкая и не отличается повышенной чувствительностью. Но с возрастом высока вероятность трансформирования нормальной дермы в сухую.

Характеристика сухой кожи, как выглядит: фото

определить тип кожи
определить тип кожи, https://krasivoybud.ru/news/main_news35.html

При сухой коже наблюдается недостаток выработки кожного сала. Из-за этого количество липидов снижается, и влага не задерживается на поверхности эпидермиса. Сухая кожа тонкая, поэтому легко травмируется и отличается чувствительностью.

Косметологами принято делить сухую кожу на несколько различных форм, которые самостоятельно сложно отличить друг от друга.

Как показывают исследования, с проблемой сухости кожного покрова мужчины сталкиваются реже женщин. Хотя с возрастом шансы получить сухую кожу уравниваются. По статистике врачей, сухая кожа есть у 40% людей.

Увлажнение поверхностного слоя кожи происходит за счет испарения воды, которая содержится в глубоких слоях. В большинстве случаев потеря влаги связана с такими причинами:

  1. Потливость. Причин возникновения проблемы много: от стресса и чрезмерной нагрузки, до таких заболеваний, как гипергидроз.

  2. Трансэпидермальная потеря воды (TЭПВ). Физиологический пассивный способ потери жидкости. В день человек может терять до 0,5 литра воды, которые выходят из глубоких эпидермальных слоев.

Проблема сухой кожи бывает из-за недостатка разных природных элементов, увлажняющих кожу, среди которых находятся молочные и жирные кислоты, холестерин, керамиды и различные аминокислоты.

Если наблюдается недостаток перечисленных элементов, снижается барьерная функция кожи, и она остается незащищенной перед внешними факторами.

Сухую кожу принято делить на типы: от немного сухой, до очень сухой. Чтобы понять, какая кожа у человека, нужно провести небольшой тест, который заключается в тщательном осмотре. Признаки сухой кожи разных типов:

  1. Умеренно сухая. Сопровождается ощущением стянутости и грубости. По внешнему виду кожа тусклая и неэластичная.

  2. Очень сухая. Такую кожу легко узнать невооруженным взглядом. На лице или других участках тела наблюдается отслаивание кожного покрова в виде чешуек и лоскутков. На ощупь кожа грубая и прыщавая. В некоторых случаях дерма не просто шелушится, но наблюдается дискомфорт в виде зуда.

Опасность сухой кожи состоит в том, что она может растрескиваться, из-за чего появляется риск проникновения инфекции. Чаще всего сильно пересушенная дерма наблюдается возле локтей, коленей и на ступнях. Характерными признаками очень сухой кожи считаются:

  • шелушение;

  • мозоли;

  • трещины;

  • шершавость.

Признаки жирной кожи: почему может появиться

Термин «жирная» применяется в отношении дермы, которую характеризует избыточное количество кожного сала. Иногда можно встретить и другой термин «себорея». Первостепенной причиной жирного кожного покрова становится генетика, но кроме этого выделяют и другие причины:

  • гормональный сбой или дисбаланс;

  • прием некоторых медицинских препаратов;

  • нанесение неправильных или некачественных косметических средств;

  • стрессовые ситуации.

Жирную дерму определяют по таким признакам:

  • жирный блеск;

  • крупные, четко заметные поры;

  • плотная, бледная кожа;

  • отсутствие видимых кровеносных сосудов;

  • характерные пятна.

Главной проблемой жирной кожи считаются прыщи: глубокие комедоны, черные и белые угри, а также акне. Высыпания могут образовываться на коже лица, появляться в области шеи, спины, плечей и грудной клетки.

Если за жирной кожей ухаживать неправильно, начнут формироваться папулы – маленькие узелки без явных гнойников, но довольно болезненные. Помимо этого образуются пустулы – прыщики среднего размера, внутри которых четко видна белая или желтая точка. Такое состояние сопровождается воспалением и покраснением.

Что значит комбинированная кожа?

У людей с комбинированной кожей в разных зонах наблюдается разный тип кожи. Обычно в Т-зоне жирная кожа, а на щеках – сухая, хотя может быть и, наоборот. Проверить наличие комбинированной кожи можно по таким признакам:

  • жирный лоб, подбородок, нос;

  • расширенные поры;

  • пятна и прыщи;

  • нормальный или немного сухой кожный покров на щеках.

У людей с комбинированной кожей участки с жирным блеском появляются из-за избытка кожного сала, а сухие участки – следствие липидного дефицита.

Подробно о способах определения типа кожи можно узнать из видео:

Особенности ухода в зависимости от типа дермы

Если кожа систематически жирнеет, уход должен состоять из двух этапов:

  • очищение;

  • увлажнение.

Главным образом очищение заключается не только в регулярном умывании или тонизировании, но и в использовании пилингов и масок. Очень хорошо в такой ситуации подобрать маски на основе глины, которые оказывают противовоспалительный эффект и предупреждают развитие акне.

Чтобы не перегружать и без того жирную кожу, не следует использовать крем на основе масел, лучше отдать предпочтение увлажняющим средствам на водной основе.

Сухая кожа более чувствительная и нуждается в комплексном уходе, состоящем из таких этапов:

  • очищение средствами для умывания не пересушивающими кожу;

  • нанесение увлажняющего тоника, улучшающего способность кожи впитывать;

  • использование увлажняющего крема.

Чтобы эффективно бороться с сухостью, утром нужно наносить дневной крем, который будет защищать кожу от вредных воздействий весь день, на ночь оптимально оставлять ночной крем.

При нормальной коже главная задача – поддерживать баланс. Для этого достаточно стандартного очищения и увлажнения утром и вечером.

определить тип кожи
определить тип кожи, https://lady.tochka.net/

Оптимальный уход за смешанным типом кожи заключается в очищении мест с жирной кожей и интенсивном увлажнении сухих участков. Несколько раз в неделю хорошо использовать маску-скраб, сужающую поры в жирной зоне. Питательная маска в этой ситуации увлажняет участки шелушения. Перед тем как использовать косметику, лучше наносить на лицо питательный крем.

***

Определение типа кожи – важный момент, который следует выяснить, перед тем как проводить тестирование косметических средств. Конечно, можно определить свой тип кожи и в домашних условиях, но лучше всего обратиться за консультацией к опытному косметологу, который не только точно определит, какой тип кожи лица, но и подберет оптимальные средства для ухода.