Говоря о похудении в ногах, мы имеем в виду как сжигание жира и борьбу с целлюлитом, так и подтяжку мышц и кожи. А значит, и подход к похудению должен быть комплексным, включающим спорт, диету и косметические процедуры. При этом не нужно стремиться к быстрому результату. Многочисленные интенсивы и "сушки" обещают похудение бедер чуть ли не за неделю, однако после такого быстрого сжигания жира ляжки почему-то радостно толстеют обратно, стоит лишь вернуться к привычному режиму. Поэтому вашей целью должно быть не быстрое похудание в бёдрах, а эффективное и гармоничное.

Похудение в ногах
Похудение в ногах // babyben.ru

Следите за питанием

Разумеется, какой-то особой диеты «для похудения ног» не существует. В целом рекомендации сводятся к здоровому питанию, которого следует придерживаться, чтобы избавиться от лишнего жира и больше не поправиться.

Стоит отказаться от сладкого, мучного, фастфуда и полуфабрикатов. Также на пользу не пойдут крупы.

За основу питания можно взять диету Дюкана или кремлёвскую – то есть, рацион, богатый белком. Такой подход снижает тягу к сладкому и поставляет в организм материал для формирования мышц. Также ваша диета непременно должна включать свежие фрукты и овощи, как во время основного приёма пищи, так и в качестве перекуса.

Популярные статьи сейчас

Топ-7 вредных продуктов, которые есть на каждой кухне, но лучше от них отказаться

Главное за день вторника, 18 февраля: у украинцев отнимут денежные переводы, Зеленского запретили, а Богдан пошел по девочкам

В Украине вводят бесплатную растаможку "євроблях", названы главные подводные камни

Украинцам автоматически закроют выплаты пенсий, всего за несколько минут: детали нововведения

Показать еще

Правильное питание
Правильное питание, Земля - Хроники жизни

В борьбе с лишним жиром на ногах и особенно – с целлюлитом, важно пить много воды. Дневная норма – около 1,5 литра, небольшими порциями. Выбирайте чистую негазированную воду или зелёный чай.

Сделайте активность образом жизни

Чем хороши упражнения для ног – они простые и доступные. Самое основное и полезное (не только для проблемной зоны, а и для организма в целом) – обыкновенная ходьба. Ежедневная пешая прогулка – уже вполне достаточная нагрузка, чтобы держать мышцы в тонусе. Помните о том, что обувь должна быть удобной, марафон на высоких каблуках ни пользы, ни удовольствия не принесёт.

Для самых активных идеальным решением будет утренняя или вечерняя (в зависимости от вашего графика и биоритма) пробежка. А если обычный бег вам неинтересен, попробуйте активные виды спорта: теннис, прыжки на батуте, степ-аэробика или велосипед. Кроме этого, для поддержки тонуса мышц хорош пилатес.

Бег
Бег // xvatit.com

Отлично, если у вас есть возможность посещать бассейн. Как и ходьба, плаванье – аэробная нагрузка, хорошо сжигающая жир. Кроме того, такие тренировки улучшают настроение и помогают отвлечься от забот и проблем.

Даже если у вас совершенно нет времени на длительные прогулки, увеличить активность вполне реально. Делайте короткие перерывы в работе, чтобы размяться: сделать пару приседаний и махов ногами. В наше время, когда следить за здоровьем стало модно, уже никто не смотрит искоса на коллег, делающих зарядку возле офисного стола. Напротив, это вызывает уважение.

Разминка в офисе
Разминка в офисе // edinstvennaya.ua

Ещё одно полезное упражнение, которое можно делать практически в любое время и в любом месте – сгибание и разгибание лодыжек. Возьмите себе за привычку выполнять его по несколько раз в день: просто натягивайте носок от себя и на себя. Это улучшит циркуляцию крови и не даст лишней жидкости задерживаться в тканях.

Для избавления от жира по всему телу, а значит, и в ногах, конечно же, нужны кардио-тренировки. Но и силовыми упражнениями пренебрегать не стоит. Они ускоряют метаболизм и сжигают большое количество калорий ещё в течение суток после тренировки.

Несколько полезных упражнений

В первую очередь на ум приходят, конечно же, приседания. Это простое, доступное в домашних условиях, но очень полезное упражнение, главное в котором – правильная техника выполнения.

Приседания
Приседания, Life Time

Для правильного приседания поставьте ноги на ширине плеч, руки вытяните вперед. Носки должны обязательно смотреть вперед. Медленно опускайтесь, держа спину ровно. В колене при этом должен образоваться прямой угол. Следите, чтобы колени не "выглядывали" за носки.

Другое эффективное упражнение, помогающее убрать лишнее с ляжек – выпады. Их можно делать вперёд, назад и в стороны. Главное, как и время приседаний, сохранять спину ровной и следить за углом сгибания колена. Бедро ноги, на которую делается выпад, должно оказаться параллельно полу.

Если добавить к выпадам и приседаниям гантели, их эффективность значительно увеличивается.

Махи ногами, которые также можно выполнять в любую сторону, не только разогревают мышцы перед основной тренировкой, но и являются полноценным самостоятельным упражнением.

Один из самых доступных «тренажеров» для стройных ножек – скакалка. Прыгать можно на двух ногах, а можно – на одной, начиная с 30 прыжков и постепенно доводя количество повторений до 100 и даже 200. У прыжков на скакалке есть противопоказания по весу и состоянию здоровья. Если не уверены – проконсультируйтесь с тренером.

Некоторые упражнения, как, например, «Велосипед», можно выполнять, не вставая с кровати – утром или перед сном. Более того, таким образом может получиться полноценная тренировка, задействующая мышцы не только ног, но ещё и спины, ягодиц и живота.

Для передней части бедра эффективно следующее упражнение: лёжа на спине, поднимите ноги вертикально вверх, максимально выпрямив колени и вытянув носки. Теперь плавно сгибайте колени под прямым углом и медленно возвращайте в исходное положение. Если вы всё делаете правильно, вы почувствуете жар в ляжках. Это значит, что мышцы начали активно работать.

В другой вариации упражнения нужно тянуть носки на себя, а ноги в коленях сгибать полностью, пытаясь дотянуться пятками до ягодиц. Это увеличит нагрузку и задействует больше мышц.

Для тренировки задней части бедра попробуйте выполнять махи ногами лёжа. Чтобы в таком положении оторвать ягодицы от кровати, мышцы слегка согнутых ног должны хорошенько напрячься, а именно это нам и нужно.

Проблемной зоной может быть и внутренняя часть бедра. Её можно укрепить так: поднимите ноги вверх, перекрещивая их в икрах, так, чтобы одна нога давила на другую. Из этого положения разведите колени в стороны, как в упражнении «плие». Затем вернитесь в исходную позицию. После нескольких повторений поменяйте ноги местами. Кстати, классические приседания-плие тоже очень эффективные.

Подобные упражнения, кроме прочего – отличное подспорье в борьбе с отёчностью ног и профилактике варикоза.

Не нужно концентрироваться только на худых ногах и бедрах – уделите внимание также ягодицам. Чтобы они похудели и приобрели красивую форму, выполняйте упражнение "ягодичный мостик".

Мостик
Мостик // super.ua

Разумеется, упражнения для ног можно выполнять не только дома, но и в зале.

Косметические процедуры

Сами по себе косметические процедуры вряд ли помогут похудеть в ногах и животе, но зато могут стать приятным и полезным дополнением к спорту и правильному питанию.

Для улучшения состояния кожи и борьбы с целлюлитом попробуйте брашинг – массаж ног специальной щёткой. Щётку можно выбрать с натуральной или пластиковой щетиной, более жёсткую или мягкую. В течение десяти минут совершайте энергичные круговые движения.

Брашинг ног
Брашинг ног // news.rambler.ru

Антицеллюлитные крема и скрабы, ванны с маслами или добавлением соли, обёртывания – вы можете выбрать то, что нравится вам, делает ваши ноги ухоженнее и здоровее. Ваше тело отлично чувствует заботу о нём и радостно отвечает взаимностью.