В Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг повысили тариф на водоснабжение для 43 предприятий в среднем на 20%. Также увеличили тарифы на водоотведение. Изменения коснутся в основном жителей больших городов.

Обычно вода дорожает ежегодно. Причины для этого то каждый раз разные.

Сколько заплатим на этот раз?

Тарифы на холодную воду в каждом регионе разные.
Меньше всего за кубометр холодной воды будут платить в Тернополе  (15,3 грн), дальше жители Днепра (16,80 грн), а на третьем месте жители Черновцов, Луцка, Львова, Житомира, Хмельницкого, Винницы и Черкасс, которые заплатят от 20 до 22 гривен.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за день среды, 19 февраля: украинцы восстали против больных, обозвали Зеленского в лицо и заключили контракт со Стивеном Кингом

Украинская власть бросила молодую девушку в зараженном Ухане: "Мне даже есть нечего"

АТБ, Billa, Сильпо - украинцев призвали быть аккуратными с рыбой, болезнь отнимает жизнь за считанные часы

Топ-7 вредных продуктов, которые есть на каждой кухне, но лучше от них отказаться

Показать еще

В Киеве будут платить около 23 грн, а для Херсона, Харькова, Ровно, Чернигова, Каменец-Подольского - по 24 гривны за куб, для Никополя - 25 гривен. 

Для Полтавы, Одессы и Краматорска куб будет стоить 27 гривен.

При этом больше всего заплатят в Бердянске - 48 грн. 
Не дешевле будет и жителям Кропивницкого - 37 гривен 60 копеек, Мелитополя - 35 гривен, Запорожье - 32,6 гривны, Славянска - 31,6. 

Если же говорить о конкретных суммах в платежках, то в месяц семья из трех человек потребляет в среднем 10,8 куба воды. Счет в Бердянске составит примерно 518 гривен, в Киеве - 248
При этом еще в прошлом году жители Бердянска платили на 118 гривен меньше, киевляне - на 24 гривны.

Тарифы выросли существенно и ожидаемо. Украина переходит в категорию Вододефицитный стран. И, конечно, дело в долгах предприятий, в удорожании ресурсов, электроэнергии, росте зарплат - объясняет рост цен эксперт экономического Дискуссионного клуба Олег Пендзин

Тарифы на кубометр холодной воды, 112

При этом, один из экспертов Рябцев утверждает, что украинцам стоит в этом году ожидать еще одно роста цен. 

Всегда есть инфляция и девальвация, а это значит, что тарифы могут расти до бесконечности. Тарифообразование происходит по затратному принципу: чем больше затраты, тем выше цена. Все производители, операторы рынка зависят от покупки за валюту. Кроме того, системы стареют, потери растут, КПД снижается - рассказывает Геннадий Рябцев

Поэтому для дальнейшего роста достаточно только придумать причину. Это может быть подорожание топлива, электричества, считает Рябцев.

Вряд ли подорожание воды оставит граждан без копейки. Но, вероятно, оно еще больше будет подталкивать их к незаконного оформления субсидии и игнорирование платежек. Напомним, что долги по ЖКХ уже достигли 58,4 миллиарда гривен. Что должно мотивировать граждан быть добросовестными, если им не платят той же монетой?

 

Напомним, ранее сообщили почему в Украине так много нефти и газа, а украинцы такие бедные


Как сообщал портал "Знай.uа", водоснабжение и водоотвод во Львове подорожали с 1-го февраля, поэтому уже очень скоро горожане получат платежки с другими цифрами.


Также Знай.uа" писал, что назвали основные причины подорожания тарифов.