Слайм (он же лизун) впервые увидел мир благодаря компании Mattel еще в далеком 1976 году. Представляет собой слайм желеобразную вязкую субстанцию, которая обладает свойствами неньютоновской жидкости.

Что было в основе первых слаймов? Изготовлялись тогдашние слаймы из гуаровой камеди и имели зеленый цвет. В продажу поступали также в зеленой таре (баночках). После этого слаймы начали изготавливать и многие другие компании из разных материалов, разных видов, цветов и запахов в невероятных упаковках.

На просторах СНГ слаймы были более известны под названием «лизун». Особую популярность обрели после выхода на экраны мультсериала «Охотники за привидениями», где один из героев (милое и доброе привидение) как раз и напоминал слайма и звался Лизуном (так решили его перевести тогда, хотя в оригинале он звался как Slimer).

Лизун
Лизун, pixabay

Сам слайм не теряет актуальности и волнообразно занимает умы и интерес все новых подрастающих поколений, вводя в ужас огромное количество родителей, потому что проблем такая популярная детская игрушка может нести в разы больше чем удовольствия и забав, к сожалению. Поэтому взрослым руку на пульсе детских игрушек стоит держать непременно, как минимум.

Популярные статьи сейчас

Американка нашла на помойке гордость Victoria's Secret - валялись сотнями

Главное за день вторника, 18 февраля: у украинцев отнимут денежные переводы, Зеленского запретили, а Богдан пошел по девочкам

Звезда "Голос країни" не попала в Нацотбор на Евровидение 2020 из-за "Новой волны"

Волочкова в баре показала "шланг" впечатляющего размера, детям лучше отвернуться

Показать еще

Чем опасны слаймы?

В целом при грамотном использовании качественных сертифицированных слаймов прямой угрозы здоровью не несет, но стоит помнить, что срок их жизни очень короток, и от них надо вовремя избавляться и не оставлять гнить в игрушках. Но, вместе с тем, есть ряд опасностей и нюансов, о которых родителям непременно стоит знать:

  • Британская компания Which, которая занимается защитой прав потребителей, провела исследование и обнаружила, что большинство слаймов, которые сейчас имеются на рынке, не отвечают требованиям безопасности, установленными в ЕС, по уровню содержания бора. Некоторые из тестируемых экземпляров имели содержание бора, которое в четыре и более раза превышало допустимые безопасные нормы.
  • Из-за чрезмерного содержания бора дети имеют большие шансы получить раздражение слизистых оболочек. А при попадании в организм, может появиться диарея, рвота и даже судороги.
  • Если у беременной женщины есть старший ребенок, который регулярно играет слаймом, имеющий повышенное содержание бора, то у нее существенно увеличиваются риски родить ребенка с низким весом, а также с некоторыми врожденными дефектами и даже задержкой развития. Поэтому у беременных в доме слаймов быть вообще не должно, как бы старшему ребенку того ни хотелось, увы.
  • Есть риск получения контактного дерматита во время игр со слаймом.
  • Слайм является потенциальным аллергеном из-за компонентов, которые входят в его состав: ароматизаторы, пенообразующие вещества, стабилизаторы, антиоксиданты.
  • Детям, имеющим в анамнезе атопический дерматит врачи не рекомендуют играть слаймами, поскольку они больше других подвержены химическим раздражениям – ведь их кожа имеет большую проницаемость.
  • Основной загуститель в домашних слаймах – тетраборат натрия (он же продается как «Активатор для слаймов», производит, в том числе, и Украина), и если он попадает в дыхательные пути – вещество их обжигает. Поэтому при изготовлении дома слаймов нельзя его вдыхать, лучше использовать во время производства маску. Готовый слайм во время игр лучше не подносить близко к лицу.
  • Слайм ни в коем случае нельзя пробовать на вкус, брать в рот и глотать – чревато серьезными проблемами со здоровьем и даже хирургическим вмешательством. Поэтому детям до 6 лет как минимум давать играть слаймами не стоит. А для младших это и вовсе может быть смертельно опасно.

слайм
слайм, Easy HandMade

Почему слаймы так популярны сегодня среди детей и подростков?

Специалисты пытаются объяснить, почему же эти тягучие лизуны стали настолько популярными среди детей, и за последние несколько лет эта любовь, в отличие от тех же спинеров и бейблейдов, не спешит уходить. В чем причина такого массового помешательства детей и подростков этими тягучими субстанциями? Что такого удивительного в слаймах, чего нет в других игрушках?

Слаймы стали настолько популярными по ряду совокупных причин:

  • Это яркие и недорогие игрушки
  • Когда ими играют (читай – мнут) – одновременно успокаивают свои нервы, а подросткам сегодня это очень надо. Взрослым, кстати, тоже не помешает иногда такого рода медитация-антистресс.
  • Такую игрушку можно сделать самостоятельно! А это так важно для детей! Более того, некоторые умудряются еще и продавать самодельные слаймы и что-то на этом зарабатывать. Такие дети вообще порою становятся звездами в своих кругах и начинают практиковать, благодаря этому, свои первые стартапы. И лучше их за это не ругать, а помочь рационально использовать материалы и просчитать бюджет, чтобы наглядно понимать, есть ли действительно прибыль или «бизнес» идет в минус.
  • Слаймы можно сделать любого цвета и добавить туда блестки и ароматы, так сказать, выразить свою индивидуальность.
  • Все что связано со слаймами: изготовление, игры, новые идеи – все это можно сфотографировать или снять на видео и выложить фотки в инстаграм (такая фотка имеет все шансы набрать больше лайков, чем обычные повседневные селфи, а для подростков это невероятно важно) или запилить DIY на ютуб. Новый контент готов, еще и хайповый, что еще надо подросткам для счастья в данную минуту?
  • В играх со слаймами можно устраивать батлы и тоже все это снимать, и таким образом выяснять, кто круче (поверьте, лучше это делать посредством игры, чем разборок кулаками).
  • Слаймы маленькие и легко помещаются в карманах и рюкзаках, их удобно брать с собой куда угодно, и они всегда под рукой.

Слаймы бывают разной тематики по героям: ниндзя, единорожки, лолы, поняшки и многие другие персонажи и направления – что даем им дополнительную популярность.

слайм
слайм, pixabay

Купить слайм или сделать самому: что лучше?

Чтобы купить безопасный слайм – следует внимательно изучить маркировку игрушки. Не покупать такие вещи ни в коем случае на рынках. Выбирать только проверенных производителей. К сожалению, дети в школу могут приносить какие-угодно слаймы и мы, взрослые, это практически не можем отследить. Поэтому очень важно не пускать процесс покупки лизуна на самотек и не запрещать полностью эту игрушку ребенку, а выделить бюджет и приобрести наиболее качественный из них. А также важно объяснить ребенку, почему и чем именно они могут опасны и каких слаймов лучше избегать. Это, конечно, не всегда может помочь, но все-таки доверительно-разъяснительные беседы со своим чадом лучше проводить.

Если у ребенка нет никаких аллергий и дерматитов, а мама не пребывает в деликатном положении, ожидая пополнения в семье, то можно сделать слайм самостоятельно в домашних условиях вместе с ребенком. Так вы, как минимум, сможете контролировать процесс и поможете правильно подобрать безопасные ингредиенты, а также проведете время со своим ребенком, что в нашу эпоху спешки и диджитализации точно не будет лишним.

Зачем в изготовлении слайма нужен тетраборат натрия? Пусть не пугает вас такое название, на самом деле он выступает в качестве основного базового загустителя для слайма. Но людям с аллергией следует быть с такими компонентами осторожными. И его ни в коем случае нельзя вдыхать!

слайм
слайм, pexels

Как сделать слайм самостоятельно в домашних условиях?

Предлагаем вам ниже проверенные рабочие рецепты, как можно приготовить слаймы самостоятельно дома из имеющихся в доме материалов. Это не займет много сил и времени, а также не разорит ваш семейный бюджет (это одна из причин, почему слаймы стали насколько популярными – их могут себе позволить практически все, а для подростков очень важно быть в тренде).

Чтобы слайм стал слаймом и приобрел свой желаемый вид (тянулся, мялся и не рвался), для этого используют различные загустители. Вот наиболее популярные загустители и некоторые другие составляющие, необходимые для изготовления слаймов самостоятельно дома, в которые входят косметические или бытовые компоненты, а также пищевые продукты:

Перечень основных ингредиентов для слаймов:

  • тетраборат натрия;
  • гель для стирки
  • средство для мытья посуды;
  • салициловая кислота;
  • спрей/паста Теймурова;
  • капельки для глаз;
  • лак для волос;
  • туалетный освежитель воздуха;
  • жидкость для контейнера контактных линз;
  • крахмал;
  • соль;
  • сахар;
  • желатин;
  • сода.

При изготовлении дома слаймов, очень важно стараться не вдыхать компоненты, используемые в процессе приготовления, а еще лучше использовать специальную маску.

Как сделать слайм дома без клея и без тетрабората натрия: рецепт 1.

Обычно при создании дома слаймов необходим клей, но этот рецепт позволит вам стать обладателем заветного слайма без клея. Что для изготовления слайма вам понадобится?

Здесь есть два варианта: супер простой и немного сложнее. Для первого рецепта потребуется всего три компонента: шампунь, крахмал (кукурузный или картофельный) и растительное масло.

  • 2 столовых ложки шампуня
  • Крахмал, который досыпаем по мере необходимости, чтобы наш лизунчик был нужной консистенции.
  • Растительное масло (подойдет как пищевое, так и то, что используют для тела)

Смешиваем шампунь с небольшой частью крахмала и перемешиваем до загустевания. В процессе перемешивания смотрим на консистенцию – если крахмала мало, то добавляем еще, если много, то можно долить немного шампуня и растительного масла. Затем вынимаем смесь и далее вымешиваем уже вручную, при этом надо руки предварительно смочить растительным маслом.

Такой слайм является относительно безопасным, он легко мнется и растягивается. Если есть время, силы и желания, то можно добавить еще и какую-то краску, чтобы слайм приобрел какой-то цвет.

Как сделать слайм дома без клея: рецепт 2

Для изготовления слайма по следующему рецепту вам понадобятся:

  • 2 столовых ложки маски-пленки
  • 2 столовых ложки пенки для бриться
  • Несколько капелек натрия тетрабората (острожными следует быть людям, у которых встречается кожная аллергия, в случае, если тетрабората рядом нет, тогда можно влить несколько капель борной кислоты, но она, как правило, хуже действует), они в продаже иногда так и называются «Активатор для слайма», стоят очень недорого (купить в Украине можно без проблем).

Сначала в миску положите пенку для бритья (или другой компонент с воздушной текстурой), затем добавьте туда такое же количество маски-пленки, после чего капните несколько капель натрия тетрабората, перемешайте данную субстанцию лопаткой и оставьте загустевать на 3-5 минут. При желании или наличие можно также добавить туда краситель и/или блестки, чтобы слайм получился еще и симпатичным. Можно играть с добавками и создавать разные дизайны лизунов.

Следующий этап: берете в руки загустевшую массу и разминаете ее уже вручную. Такой слайм будет эластичным, тягучим, хорошо мнущимся.

Как сделать слайм дома с клеем без тетрабората: рецепт 3

Если вас пугает такое странное название как тетраборат и не хочется бегать искать его по городу, то можете воспользоваться обычным клеем для приготовления слайма.

Клей – отличный загуститель при изготовлении лизунов, и есть, как правило, в каждом доме. Такие слаймы без татрабората делаются тоже довольно просто и быстро, для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл клея ПВА (в стандартной баночке обычно как раз и есть 200 мл), лучше брать самый свежий
  • 2 столовые ложки шампуня или жидкого мыла, геля
  • Пищевая сода на кончике чайной ложки
  • Можно также добавить чуток воды, тогда слайм будет более тягучим и прозрачным, но не перестарайтесь, иначе слайм может просто не получиться в итоге

В мисочку выливаем шампунь и клеи, все перемешиваем. Добавляем подготовленную соду. Если смесь плохо загустевает, то добавляем по чуть-чуть еще соды. Снова все перемешиваем. Но не спешите добавлять чрезмерное количество соды – лучше подольше перемешать, а то смесь может быстро и сильно загустеть и ничем вы ей уже потом не поможете.

Далее достаете уже руками полученную субстанцию и разминаете ее пальцами. Этот слайм хорош тем, что он может очень сильно растягиваться и становиться чрезвычайно тонким, но не рваться.

Как быстро и легко сделать слайм дома: рецепт 4

Данный рецепт создания слайма дома не намного сложнее, чем предыдущие. Такой слайм делается также из клея, шампуня, жидкого мыла и активатора/загустителя (тот что натрия тетраборат или борная кислота).

Пропорции ингредиентов для слайма:

  • 8 столовых ложек клея ПВА
  • 1 столовая ложка жидкого шампуня, геля для душа или жидкого мыла
  • Активатор для слаймов (загуститель)

Чтобы приготовить этот слайм следует вылить в миску клей, добавить в него столовую ложку пенящегося вещества (мыло, шампунь или гель), затем смешать это с тетраборатом натрия или с борной кислотой (активатор/загуститель), который необходимо предварительно развести с водой в пропорции 30 гр тетрабората на 90 мл воды (не дышите парами!) и тщательно перемешайте образовавшуюся массу лопаткой.

Когда субстанция начнет загустевать, возьмите ее в руки и продолжайте разминать пальчиками. Когда он приобретет желаемую консистенцию и будет хорошо тянуться – значит слайм готов!

В процессе создания домашних слаймов, можно использовать различные добавки, которые позволят сделать слайм желаемого цвета, с блестками, определенным запахом, есть даже светящиеся в темноте добавки. Но с такими штуками лучше быть острожными, потому что вы не можете наверняка знать их состав, изготовителя и как все этом потом отразиться на вашем здоровье.

Когда слайм пора выбросить?

Как ни печально, но срок жизни слаймов очень короткий. Как только он упал в грязь или просто на землю – он испорчен, как только он начал рваться и в нем начали появляться пупырышки и пузыри – он испорчен, взяли слайм грязными или жирными руками – он испорчен, как только на слайме появилась плесень – срочно его в мусор. Как видим, в игре со слаймами следует быть внимательными и аккуратными, чтобы не навредить здоровью и не испортить игрушку.

ребенок в краске
ребенок в краске, pexels

Во время сна слайм лучше не класть близко к кровати ребенка, а перед тем как отправиться спать, руки после слайма необходимо обязательно помыть, равно как и мыть руки перед едой и после улицы.

Обычно слайм живет не больше недели, а часто и меньше. Так что по истечении недели лучше от него избавиться и сделать новый. Слайм в канализацию смывать категорически нельзя. Не стоит также смешивать старые слаймы с новыми.