Есть небольшая путаница, когда отмечают Масленицу, потому что у нее не всегда одна дата, она меняется в зависимости от празднования Пасхи. В 2020 году Масленицу отмечают 1 марта. Поэтому начало празднований, а именно Масленичной недели начинают еще в феврале – 24 числа. Этот праздник отмечают только восточные славяне.

Хотя дата привязана к Пасхе, но и до христианства отмечали Масленицу. Сложно представить сколько традиций потерялось в веках, но тогда праздник был приурочен к весеннему равноденствию. Наши предки тогда прославляли Ярила (бога солнца у славян) или же, по некоторым другим версиям, Велеса (покровителя домашних животных). То есть это самый весенний праздник и были очень яркие народные гулянья. Также это – последний праздник перед Великим постом, а значит это время дано, чтобы простить обиды и помириться с собой и с окружающими.

Масленица, фото: Огород+
Масленица, фото: Огород+

Традиции праздника Масленица

В понедельник принято встречать Масленицу, нужно было выпечь первый блинчик. Его отдают только бедным людям, чтобы они помянули души мертвых. Во вторник наши предки устраивали для молодых людей смотрины. Теща должна угостить зятя блином, который сама испекла в среду. На четвертый день катались на санках. В конце рабочей недели зять должен позвать тещу на угощение. А в субботу проводят золовкины посиделки. Дальше идет прощенное воскресенье, когда просят прощения у всех, кого могли обидеть. В этот же день есть традиция сжигать чучело Масленицы.

Сейчас же мы просто радуемся множеству разных блинчиков, выпекаем их все время до конца Масленицы. Именно в этот период их можно съесть почти в любом заведении с разными начинами и приготовленными из разных ингредиентов. Но есть и народные гуляния, которые отличаются в разных городах. В традициях осталась поминальная родительская суббота и прощенное воскресенье.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное  

Как сообщал Знай.ua, Польша решила изменить миграционную политику. Украинцы могут собирать чемоданы и уезжать.

Также Знай.ua писал, аферисты придумали новый способ обманывать людей, будьте осторожнее у банкомата.   

Напомним,  получателей субсидий еще раз проверят на то, заслуживают они льготы или нет.