Теплый пол – необходимая вещь в любом доме или общественном заведении в период с октября по май. Установленный пол идеален в ваннах, раздевалках или спальнях.

Преимущества данной установки оценят все – от детей до стариков.

Теплые полы в квартире – новый тренд, который становится все популярнее после того, как в Украине разрешили устанавливать автономные системы отопления в многоквартирных домах. Тёплые полы в квартире можно рассматривать в качестве альтернативного и более экономного источника отопления.

Теплый пол или батарея? – какие преимущества данного вида отопления? Мы расскажем и покажем, как делать теплые полы.

Но как его установить, какой именно вид теплого пола выбрать и сколько нужно на него потратить? – Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим в этом материале.

Популярные статьи сейчас

На кухне днепрянки обнаружили необычного "квартиранта" – напуган и весь в перьях

Четыре спальни, бассейн, солярий и унитазы из мрамора — как Зеленский шикует на даче Ющенко в Конча-Заспе

Ефремов мог быть пассажиром в смертельном ДТП, запись с нового ракурса показывает все в другом свете

72-летняя Ротару в прозрачном платье заткнула за пояс Пугачеву – как девочка

Показать еще

Теплые полы: разбор понятия

Тёплый пол: источник: farpost.ru
Тёплый пол: источник: farpost.ru

Под понятием теплый пол сегодня подразумевают специальную систему отопления, которая занимается обеспечением нагрева воздуха в нижней части любого помещения. В качестве отопительного прибора в данной системе и выступает тёплый пол

Половое отопление: его виды

Тёплый пол: источник: www.youtube.com/
Тёплый пол: источник: www.youtube.com/

В современном строительном деле используют целый ряд отопительных половых систем, среди которых следует назвать следующие: инфракрасный теплый пол или ик теплый пол, электрический теплый пол, теплый пол водяной, пленочный теплый пол, а также теплый пол на основе аморфной металлической ленты.

Кроме того, теплые полы делят по типу установки: труба теплый пол, теплый пол под ламинатом, электрический теплый пол под плитку, коллектор теплый пол, пленочный теплый пол и многие другие.

История технологии теплый пол

Теплый пол под плитку, а также водяной теплый пол придумали не в наше время, а в Античность. Однако лишь несколько десятилетий назад технология теплых полов и их установки достигла простоты и относительной доступности, после чего они начали массово появляться в миллионах квартир, домов, спортивных залах, спа-салонах, учебных заведений и других учреждениях по всему миру.

Теплый пол под плитку еще делали в Древнем Риме. В первые века существования империи технология была доступна лишь богатым гражданам, а после начала применяться в общественных купальнях. Пленочный теплый пол в его древнем аналоге успешно устанавливался в банях в северных регионах Римской империи – современной Германии, Франции и Британии.

Античный аналог технологии коллектор теплый пол заключался в создании системы специальных печей и каналов, расположенных непосредственно под полом. Тепло для систем исходило из крупных печей, работающих на дровах, газ от которых распространялся по трубам.

Теплый пол под плитку пытались устанавливать в Византийской империи и в странах, впитавших в себя ее традиции, включая современные Грецию, Румынию, Болгарию, Южную часть Украины, Северную Македонию, Турцию, Россию, Грузию и Армению.

Электрический теплый пол под плитку

Тёплый пол: источник: vegastroy.com.ua
Тёплый пол: источник: vegastroy.com.ua

Данный вид отопительной системы наиболее распространенный не только в Украине, но и во всем остальном мире. Теплый пол своими руками легче всего сделать, выбрав именно данный вид системы.

Установить электрический теплый пол под ламинат или плитку сможет не только профессионал, но и любой человек, который в основах знаком с работой электрикой. Отметим, установить теплый пол под ламинатом будет намного легче чем другие популярные системы, о которых мы также расскажем в этой статье.

Как установить электрический пол: какой вид выбрать

Тёплый пол: источник: rmnt.ru
Тёплый пол: источник: rmnt.ru

Сегодня на рынке представлены такие электрические тёплые полы: кабельный, пленочный теплый пол, стержневой водяной пол и пол на основе аморфной металлической ленты.

Перед тем, как решить, что лучше теплый пол или батарея, нужно подсчитать свой бюджет и затраты на коммуналку за отопительный сезон. Однако большинство пользователей сети утверждают, что установка тёплого пола – экономически выгодный вариант, расходы на который окупаются уже спустя пару лет.

Перед изучением темы, как сделать теплый пол своими руками, нужно определить, какой тип вам нужен. Сегодня можно купить конвекционный и инфракрасный теплый пол.

Электро теплый пол: за и против

Тёплый пол: источник: leroymerlin.ru
Тёплый пол: источник: leroymerlin.ru

Тёплый пол электро имеет огромные бонусы, по сравнению с традиционными видами отопления.  В частности электро тёплый пол намного более экологичней обычных радиаторных батарей, не может привести к возникновению аллергических реакции, равномерно распределяет температуру по всему помещению, обеспечивает эффективный теплообмен, не характеризуется обилием конвекционных потоков и сравнительно экономичен, поскольку не требует крупных затрат электричества или других ресурсов.

Как установить электрический теплый пол

Тёплый пол: источник: pol-spec.ru
Тёплый пол: источник: pol-spec.ru

Укладка теплого пола и установка терморегулятора для тёплого пола реально для новичка, который ознакомится с процессом монтажа в интернете – по инструкции или видео. Гарантируем, что вы получите представление не только о том, что такое система теплых полов, но как и установить теплый пол самостоятельно.

Терморегулятор, теплый пол без которого не может работать, должен быть установлен именно в том месте, где вам и нужна система отопления. Подготовьте подрозетник, к которому уже вывели электропроводку и вертикальную штробу. Именно к ним и монтируют терморегулятор, а также датчик электрического тепло пола, для которого также необходима гофрированная трубка диаметром 16 миллиметров.

Отметим, что терморегуляторы, теплый пол без которых не может нормально функционировать, должны быть установлены на специально подготовленные поверхности. Далее вам нужно установить греющие маты, для монтажа которых нужно прогрунтовать поверхность пола, чтобы обеспечить хваткость клея или стяжки и избежать отслойки. Гребенка, теплый пол без которой не может функционировать должным образом, устанавливается после укладки специальной штробы, чтоб датчик в трубке лег прямо между жилами нагревающегося устройства.

Заметим, что труба, тёплый пол для которой не всегда обязательна, работает при помощи отражающей теплоизоляции. Сверху устанавливается монтажная лента либо сетка, на которую и кладут греющий кабель.

Установив все системы, их нужно протестировать, после чего можно приступать к заливке стяжки и укладке самого пола – кафельного, ламинатного или паркетного.

Если вы хотите установить, теплый пол электрический, то отзывы о нем могут быть противоречивыми. Многие сетуют, что система неоправданно дорога, сложна в установке и опасна, поскольку якобы может привести к короткому замыканию и пожару. Однако статистика пожаров, причиной которых стало замыкание в системе полового отопления, говорит о том, что теплые полы – крайне безопасны.

Как делается теплый пол в деталях можно узнать из этого видео:

Теплые водяные полы: какие бывают, как устанавливаются

Тёплый пол: источник: unidim.com.ua/
Тёплый пол: источник: unidim.com.ua/

Теплый пол в ванну данного типа несколько отличается от электрического. Так, он работает на основе системы циркуляции горячей воды по системе труб, уложенных под полом.

Перед тем, как делать теплый пол водяной своими руками вам нужно просчитать следующие параметры: высота дверных проемов, площади помещений (достаточно ли будет одной системы для отопления всего комплекса). Провести данные исследования, вы можете специально либо пригласив специалиста.

Преимущества теплого водяного пола состоят в следующем: он может полностью заменить обычное отопление, поверх него можно монтировать любой вид пола, так как система обеспечивает правильный температурный режим и не пересушивает воздух в помещении, является полностью экологичным.

Теплый пол под линолеумом не может полностью заменить обычные батареи, но поможет сэкономить вам значительнее средства. Тёплый пол под линолеум или другое покрытие идеален для формирования собственного уникального интерьера, так как он не заметен глазу и прекрасно устанавливается не только под это покрытие, но и под многие другие.

Специалисты утверждают, что тёплый водяной пол открывает безудержный простор для фантазии и подойдет приверженцам скандинавского стиля, отличающегося обилие света и пространства в жилых помещениях. Даже подложка под тёплый пол будет не видна, а про ее существование будут знать только вы и ваш мастер.

Инфракрасный теплый пол: описание технологии, особенности и установка

Тёплый пол: источник: stroy-kz.com/
Тёплый пол: источник: stroy-kz.com/

Если вас интересует высокофункциональный регулятор, теплый пол без которого не может работать, то остановите внимание на инфракрасные системы. Этот вид системы теплого пола отличается от традиционно тем, что он не поглощает кислород, оказывает благоприятное влияние на организм человека и практически не чувствуется в быту. Это объясняется тем, что сам человек излучает инфракрасное излучение и по этой причине воспринимает тепло от такой системы в качестве естественного.

Не важно, хотите ли вы установить теплый пол под линолеум, теплый пол в ванную – в любом месте он будет максимально комфортен и экономичен не только для вас, но и даже для самых маленьких детей.

Подключение, теплый пол для которого необходимо в любом случае, будет происходить к стандартной электросети, однако данные системы делятся по типу монтажа: на сухой и ленточный, а также стержневой. Теплый пол в ванной как раз и стоит делать инфокрасным, чтобы не пересушивать зону и не портить дорогие строительные материалы и плитку, необходимые для обустройства ванной.

Инфракрасный теплый пол, недостатки которого также интересуют многих, критикуют многие за сложность в монтаже и его более высокую стоимость, чем при укладке других видов полов. Теплый пол в ванную, выполненный в этой технологии, будет более удобен в использовании, чем традиционная труба на теплый пол.

Инфракрасный теплый пол, отзывы о котором носят в основном благоприятный характер, выгодно отличается быстротой сборки, энергосберегаемостью и комфортом при использовании.


Что такое тёплый пол инфракрасный, как он устанавливается, каковы отзывы от его владельцев – узнать можно их этого видео:

Мобильный теплый пол: характеристика и монтаж

Тёплый пол: источник:pikabu.ru
Тёплый пол: источник:pikabu.ru

Если вас интересует теплый пол под линолеум, то обратите внимание на мобильный пол. Выгодно отличаются от других видов отопительных систем тем, что не требуют полного демонтажа предыдущего напольного покрытия. Его также называют теплый пол под линолеум, поскольку его можно за считанные часы уложить под любое покрытие не только дома, но и в офисе.

Если, хотите установить электрический теплый пол своими руками, то этот вариант для вас, поскольку он состоит из переносной системы, которую можно просто подключить к сети и наслаждаться теплом.

Мобильный тёплый пол, выгодно отличается тем, что его можно установить за считанные часы даже без опыта, а само устройство – полностью безопасно при использовании. Просто купите специальную установку, расположите ее в выбранной помещении и покройте ее линолеумом или ламинатом. Изучить монтаж данного вида теплого пола можно в этом видео: 

Теплый пол пленочный: особенности и установка

Тёплый пол: источник: mynovostroika.ru
Тёплый пол: источник: mynovostroika.ru

Теплый электрический пол пленочного типа – крайне востребованная технология в сфере система тёплый пол. Была придумана несколько лет назад и за это время оттеснила другие традиционные способы установки тепловых систем. Если, вы хотите знать, какой тёплый пол лучше, то возможно, вы нашли ответ – это плёночный теплый пол. Отметим, что пленочный и инфокрасный пол – это одно и тоже. Однако почему их путают? – Постараемся ответить на данный вопрос.

Утепленный пол работает за счет специальной пленки, которую также называют инфракрасной. По причине двойственности понятий, среди пользователей сети, желающих узнать, что такое система теплый пол, возникает путаница. Эта система в особенности путает тех, кто хочет установить водяной теплый пол в квартире и не понимает, как работает система тепловой пленки.

Теплый пол под плитку кладут из двух типов материалов: углеродного или графитового и металлического. Теплый пол монтаж, которого лучше всего изучать по видео инструкциям, данной категории устанавливается легко и просто и под силу новичкам.

Пленочный теплый пол: отзывы

Тёплый пол: источник:domikelectrica.ru
Тёплый пол: источник: domikelectrica.ru

Плёночный тёплый пол имеет целый ряд преимуществ: быстроту и простоту монтажа, энергоэффективность и безопасность. Однако тёплый пол пленочный категорически не подходит для использования в помещения с высоким уровнем влажности. По сути, тёплый пол инфракрасный лучше всего устанавливать в спальню или гостиную.

Если вас интересует теплый пол в квартиру под ванну, то лучше рассмотреть тёплый водяной пол. Также тёплый пол электрический под плитку, выполненный в пленочной технике, не лучший вариант для кухни и других помещений обложенных данным видом материала.

Преимуществом инфракрасного теплого пола стоит назвать тот факт, что стяжка под тёплый пол в этом случае не будет требовать значительной подготовки и будет происходить буквально на протяжении одного – двух рабочих дней. Кабель, тёплый пол без которого работать не может, также зачастую, не требует отдельного вывода к системе, что упростит процесс его монтажа.

Тёплый электрический пол от отопления: водяной тёплый пол

Тёплый пол: источник: burenie.ru
Тёплый пол: источник: burenie.ru

Если вас интересует, как сделать теплый пол от отопления, то вам нужно рассмотреть идею созданию водного тёплого пола. Он бывает электро-водяным и классическим. Чем они отличаются? – Ответы ниже:

Тёплый пол от отопления или тёплый электрический пол с греющим кабелем внутри труб не подключаются к котлу. Так, греющий элемент расположен внутри, вдоль всей конструкции. Электро-водянной тёплый пол, отзывы о котором исключительно положительные, поставляется в готовом виде, вместе с трубами, жидкостью внутри них и нужным греющим элементом.

Тёплый пол от отопления нужно просто подключить к сети без необходимости подкладки под него. Стяжка на тёплый пол данного типа также не требуется, так как система автоматически регулирует температуру воздуха в помещении без дополнительных настроек.

Если вас интересует ответ на вопрос, какой тёплый пол какой лучше, то многие мастера вам ответят - электро-водяной. Он использует меньший объем прогреваемой жидкости, обеспечивает равномерный прогрев по трубам, позволяет прогревать отдельные помещения, а также использоваться вместо центрального отопления.

Также устанавливают классическую систему при использовании котла и труб. Однако такой тёплый пол в спальне не установишь из-за технологических сложностей. Водяной тёплый пол подводится при использовании труб, в которых уже закачен циркулирующих теплоноситель, а сам нагрев происходит при помощи котла или системы центрального отопления.

Тёплый пол без стяжки или тёплый пол от батареи в этом случае установить не получится, так как он зачастую используется на стадии капитального строительства многоквартирных домов, торговых, развлекательных и строительных площадок. Тёплый пол, отзывы о которых часто внушают недоверие, в этом случае используется застройщиками непосредственно на стадии проектировки и строительства.

Теплые полы в квартире данного типа просто и легко не установишь. В этом случае легче выбрать один из других, более простых видов систем.

Полы с подогревом водяные, как правило, требует усиленных мер профилактики и дорогостоящего ремонта. Однако это происходит в некоторых случаях: при дефектах планировки или браке самих механизмов. Если вас интересуют теплый пол водяной, недостатки которого не превышают его достоинства, то это видео для вас:

Как соединить трубы теплого пола можно узнать из этого видео:

Как правильно сделать тёплый пол

Тёплый пол: источник:ektpol.ru
Тёплый пол: источник:ektpol.ru

Чтобы сделать правильный пол своими руками, нужно проанализировать особенности планировки своего помещения, ваш бюджет, уже имеющуюся систему отопления и собственные нужды. Кроме того, при выборе системы для установки тёплого пола нужно определиться с напольным покрытием над ней. Так, вам вероятно пригодится пенопласт под тёплый пол, который зачастую устанавливают под плитку.

Укладка плитки на тёплый пол происходит после того, как появится черновая стяжка под тёплый пол. Тёплый пол под ковер, к примеру установить проще всего, - просто купите мобильную систему, которая идеальна при применении на небольших площадях.

Тёплый пол под плитку водяной лучше всего укладывать в ванной или туалете, а тёплый пол пленка подходит при обустройстве жилых помещений. Отметим, что перед покупкой системы нужно проанализировать разводку электрики в доме или другом помещении, поскольку теплый пол подключается через кабель в абсолютном большинстве случаев.

Тёплый пол отзывы: какое решение выбрать

Тёплый пол: источник: vodocomfort74.ru
Тёплый пол: источник: vodocomfort74.ru

Теплый пол или батареи? – Ответ очевиден. Конечно же пол. Он обойдется дешевле, поскольку является полностью автономным. Вы будете самостоятельно регулировать температуру в своем помещении в соответствии с погодными условиями, собственными нуждами и бюджетом.

Тёплый пол под плитку какой лучше

Тёплый пол: источник: youtube.com
Тёплый пол: источник: youtube.com

Дать однозначный ответ на вопрос: какой же тип тёплого пола под плитку лучше, не могут даже самые опытные мастера. Это сугубо индивидуальная тема, раскрыть которую не просто. Сделать вывод для себя вы сможете, ознакомившись с этими видео:

Как уложить тёплый пол: лучшие видеоинструкции