Стало известно, что Еврокомиссия предложила повысить и гармонизировать налоги на табачную продукцию. На сегодняшний день цена одной пачки сигарет может колебаться от 2,57 до 11,37 евро, что влияет на незаконную трансграничную торговлю. Об этом сообщается на сайте Европейской Комиссии.

В Еврокомиссии хотят увеличить цены на сигареты

"Еврокомиссия обнародовала оценку правил ЕС в налогообложении табака... Хотя эти правила в целом хорошо срабатывают в формировании структуры налогов и доходов, такой инструмент уже не является столь же эффективным в сдерживании и ограничении потребления. Повышение минимального уровня налогов и сигареты и резаный табак имели эффект лишь в нескольких странах ЕС, где уровень такого налогообложения был очень низким", - говорится в сообщении.

В Еврокомиссии отметили, что количество курильщиков в странах Евросоюза все еще вызывает беспокойство, так как 26% взрослого населения продолжают курить. Этот показатель выше среди европейской молодежи в возрасте от 15 до 24 лет – 29%. Недавно начатый план действий по борьбе с раком рассматривает повышение налогообложения на табачную продукцию как ключевой инструмент для уменьшения количества потребления среди европейской молодежи.

Отдельный акцент доклад делает на предотвращении контрабанды и незаконного оборота табачных изделий.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских и Потап отдыхают с мамами: как выглядят свекровь и теща супругов

Маричка Падалко сообщила о пополнении в семье: забрала последнего

Солистка GO_А Екатерина Павленко честно рассказала Екатерине Осадчей об отношения с Maneskin: "Роман с фронтменом"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

В Еврокомиссии хотят увеличить цены на сигареты

Одним из факторов является ценовое неравенство в этом секторе между странами ЕС, в которых стоимость одной пачки сигарет может колебаться от 2,57 до 11,37 евро.

Проблемой остается незаконное производство табачной продукции и ее контрабанда. Доля такой нелегальной продукции составляет примерно 8% от общего объема табачной продукции, которая попадает на европейский рынок. К тому же, именно сигареты чаще всего конфискуют на границах Евросоюза.

Еврокомиссия пришла к выводу, что существующая Директива по налогообложению табака требует уточнения вследствие быстрого роста потребления в секторе электронных сигарет. Количество потребителей в странах ЕС удвоилось в период между 2013 и 2017 годами и сейчас составляет примерно 12 миллионов человек. По данным 2017 года, общая емкость европейского рынка электронных сигарет оценивается в 2,54 миллиарда евро.

Боле того, общая емкость европейского рынка табака, включая доходы от налогообложения, составляет около 106,5 миллиарда евро, из этой суммы около 22,5% приходится на собранные налоги.

В Еврокомиссии хотят увеличить цены на сигареты

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что акциз на табачные изделия для электрического нагрева возрастет втрое, а на электронные сигареты введут налог.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Украине планируют объявить новый этап войны с курением.

Также "Знай.uа" писал, что легкие курильщиков способны к восстановлению после мутации.