В Украине планируют объявить новый этап войны с курением. Под запрет могут попасть табачные выкладки, "вкусные" и "крепкие" сигареты. Кроме того, все пачки хотят сделать стандартизированными с большими фотографиями больных органов курильщиков. Возрастное ограничение для покупки сигарет намерены увеличить до 21 года.

Депутаты внесли в Раду законопроект, ужесточающий борьбу с курением. Документ приравнивает использование электронных сигарет к обычному курению, и если документ примут, то их нельзя будет использовать в общественных местах и продавать несовершеннолетним.

Выкладка сигарет, фото: dniprograd.org
Выкладка сигарет, фото: dniprograd.org

Чтобы у детей было меньше соблазна покупать сигареты, все пачки сделают стандартизированным — независимо от марки табачные изделия должны быть темно-коричневого цвета без логотипов. Они будут отличаться только торговыми названиями, которые должны быть унифицированного цвета, шрифта и формата. Кроме того, в обязательном порядке производители должны будут размещать на пачках с двух сторон большие иллюстрации больных органов заядлых курильщиков.

В результате медицинские предупреждения будут занимать 65% упаковки, а не 50%, как сейчас. На пачке также будут содержаться два предупредительные надписи: обязательная "Курение убивает" и комбинированная — один из 14 вариантов. Располагаться такая надпись имеет в верхней части упаковки. Одновременно рассматривается вопрос увеличения штрафов за курение в общественных местах.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская подсказала, как разнообразить завтрак для всей семьи: всего два ингредиента

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Умер Анатолий Дятлов из "Чернобыля" HBO: актеру было 55 лет

Непоправимая ошибка врачей стоила жизни матери 4-х малышей: рак вернулся внезапно

Показать еще

Согласно документу, все изделия, содержащие вкусо - и ароматические добавки в любом из компонентов запрещаются к продаже. Под ограничения попадают и сигареты со вкусовыми капсулами в фильтрах. Предполагается запретить производство "крепких" сигарет. В то же время писать на пачке информацию о содержании никотина и смолы в дыме сигарет запрещено.

Курение - фото Укринформ
Курение - фото Укринформ

Законопроектом будет запрещено не только рекламу сигарет, но и их выкладку. В торговых сетях можно иметь только прейскурант табачной продукции. А курилки постепенно предлагают ликвидировать.

Специалисты прогнозируют, что быстрого эффекта от закона не будет, но в перспективе он может снизить процент курящих, в частности, среди молодежи. Относительно другой стороны закона — по данным Минфина, только один запрет на выкладку сигарет способен нанести бюджету убытки в размере 3,8 млрд грн в год.

Стоит заметить, что согласно глобальным опросам взрослых об употреблении табака в Украине (GATS) каждый пятый украинец ежедневно курит табачные изделия — в общем, это 7,2 млн взрослого населения. Но особенно критической является ситуация с распространением курения среди молодежи.

Сигареты
Сигареты
dtkt.ua

Напомним, вейп и подростки-вейпери: чего ждать от электронных сигарет — вреда или пользы?

Как сообщал портал "Знай.uа", как распознать угрозу инфаркта и спасти свою жизнь: симптомы, профилактика и лечение

Также Знай.uа" писал, в МИНЗДРАВ показали шокирующие фото, как роженицам передают сигареты в памперсах и хлебе