Министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что правительство одобрит нормативный акт, который урегулирует призыв на срочную службу в армию с 18 лет.

"Мы сейчас готовим распоряжение Кабмина по количеству лиц, которые будут призываться на срочную службу, оно выдается каждые полгода на отдельный призыв – то есть этот будет весенний призыв с апреля по июнь – мы выдаем распоряжение, я его уже подписал, передал на согласование на сам Кабмин. Там будет четко написано, что только по письменному заявлению 18-19 лет. То есть действительно будет нормативный акт, который будет четко указывать о том, что никакого обязательного призыва с 18 лет не будет", - объяснил министр в передачи "Свобода слова".

Призыв в армию, фото: rada5.com
Призыв в армию, фото: rada5.com

По его словам, призыв с 18 лет предусматривается законом "О воинской обязанности и военной службе", но по последним указам президента призыв был с 20 лет.

Также Загороднюк рассказал, что в прошлом году 6 тысяч юношей в возрасте 18-19 лет хотели пойти в армию, но им отказали.

Популярные статьи сейчас

Девушка с самым большим количеством татуировок в стране решила спрятать их: два разных человека

Участников "МастерШеф" заставили приготовить шедевр, пока горит маленькая свеча: закончилось слезами и истерикой

Юрий Горбунов вспомнил день, проведенный с молоденькой Тиной Кароль: "Хоть есть 18 лет?"

Жена Юрия Ткача из "Квартал 95" показала, на кого на самом деле похожа крошка Лиззи: "Старше на пару лет"

Показать еще

"Потому в этом году мы решили предоставить им такую возможность, сказали: если будет письменное заявление, тогда мы будем брать их на срочную службу. Для всех остальных, кто не хочет, оно так и останется, как было, с 20 лет", - заверил глава Минобороны.

Андрей Загороднюк, фото Униан
Андрей Загороднюк, фото Униан

Он подчеркнул, что правительство будет следить за тем, чтобы больше не было незаконной практики, когда юношей забирают с улиц и клубов.

"Первое. Мы также подтверждаем тот факт, что срочники не попадают в зону ООС, то есть они на фронт идти не будут. А второй момент – это то, что мы отменяем практику, которая, кстати, была незаконной, но мы будем следить за тем, чтобы ее не было, чтобы юношей призывали на улицах, в клубах или в очередях", - уточнил Загороднюк.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Украина выступает против разведения сил по всей линии соприкосновения на Донбассе, поскольку это противоречит Минским соглашениям.

Как сообщал портал Знай.ua, в Минобороны не будут отзывать партию некачественных бронежилетов, которые были закуплены для ВСУ.

Также портал Знай.ua писал, что Загороднюк пообещал запустить электронные военные билеты в 2020 году.