Многие аспекты современной жизни постепенно уходят в виртуальный мир. Например, совершить покупку или перепродать ненужную вещь можно и через интернет, для этого создаются доски бесплатных объявлений и целые торговые онлайн-площадки. Самым популярным ресурсом для виртуального шоппинга и продаж разных товаров стал сайт ОЛХ.

Ежегодно украинцы продают и покупают на этом сайте около 15 миллионов товаров. Но большой ассортимент и удобный интерфейс далеко не единственные отличительные черты данной доски объявлений. Огромное количество пользователей ресурса – приманка для мошенников, которые не гнушаются самыми разными способами выманивания денег у доверчивых сограждан и идут на самые изощренные ухищрения и обманы.

Как распознать мошенника и вычислить аферу на самом начальном этапе – давайте действовать обдуманно!

Как действуют мошенники-продавцы?

объявления олх
Мошенники на ОЛХ надеятся на вашу невнимательность https://www.olx.ua/

Сделать выгодную покупку нужной вещи – предел мечтаний каждого из нас. Но на желании сэкономить, нас и подлавливают аферисты и злоумышленники. Чтобы не стать жертвой обмана, нужно тщательно изучить аккаунт продавца и само объявление.

Популярные статьи сейчас

Собаки закончились? На Днепропетровщине во время карантина остряк выгулял курицу на поводке

Курс валют на 9 апреля – доллар обозлился на гривну, украинцы опустили головы

В АТБ рядом с кассирами в масках и перчатках бегают мохнатые создания, видео

С таким рецептом не надо и в магазин ходить - домашняя колбаса из натуральных продуктов

Показать еще

Помните, первый показатель, который должен заставить вас задуматься о честности вашего продавца – привлекательно низкая цена, ниже рыночного уровня. Если вы видите объявление о продаже какой-либо вещи по низкой стоимости, то будьте готовы купить сломанный прибор либо лохмотья вместо обновки.

Следующий момент, сигнализирующий об опасности – недавно созданный аккаунт на сайте ОЛХ. Обманщики постоянно меняют профили и регистрации, чтобы оставаться неуловимыми и продолжать вести свою противозаконную деятельность. Хотя, времена меняются, и сегодня в интернете уже есть возможность купить действующий аккаунт на ОЛХ с большим сроком использования. Поэтому, будьте начеку, аферистом может оказаться продавец, активность которого на сайте зарегистрирована еще с 2012-13 годов.

Следующий фактор, который может сигнализировать об опасности – место расположения продавца. Если регистрировать аккаунт в крупном мегаполисе – в Киеве, Харькове, Одессе – есть риск нарваться на покупателя, который захочет личной встречи. А если продавец из малоизвестного N-ска, никто к нему за покупками лично не поедет, у мошенника появляется больше возможностей обмана доверчивых покупателей. Конечно, это не значит, что продавцов из небольших населенных пунктов следует сразу отфильтровывать из поиска. Это лишь значит, что нужно удвоить внимание и присмотреться к другой информации, указанной продавцом.

Самый главный признак обмана, о котором вроде и все знают, но продолжают попадаться в сети мошенников, это предоплата. Никогда и ни под каким предлогом не оплачивайте покупку наперед! В лучшем случае, мошенник продаст вам не ту вещь, которая заявлена в описании. В худшем случае, вас заблокируют и вообще ничего не продадут, а найти продавца не получится.

Более того, известны случаи, когда жертв афер пытались выставить мошенниками – вот до чего доходит цинизм современных обманщиков! Поэтому еще раз повторим, никогда не вносите предоплату! Даже если у вас просят оплатить 50 или 100 гривен за доставку перед отправлением, будьте готовы распрощаться с деньгами. Опять же повторимся, не всегда так действуют мошенники, но в большинстве случаев, просьба оплатить доставку, «забронировать» товар, «застраховать» акционную цену товара, подтвердить серьезность своих намерений и платежеспособность – это предлоги, под которыми мошенники пытаются развести вас на деньги.

В конце концов, если продавец сомневается в покупателе, всегда можно прибегнуть к методу «Безопасная сделка» или «ОЛХ-доставка», которые гарантируют оплату транспортных расходов покупателем, вне зависимости от того, забрал он покупку или нет. Никогда не покупайте товары по предоплате. Никогда.

Еще один показатель, который должен заставить вас трижды подумать перед соглашением на сделку – стоковые фото, скачанные из интернета. Если человек действительно располагает той вещью, которую он продает, то почему не может прикрепить к объявлению реальные снимки? Конечно, жизненные обстоятельства могут быть разными, и сегодня в Украине все еще есть люди, которые ходят с кнопочными черно-белыми телефонами без камер. Но лучше этот момент прояснить, чтобы не стать жертвой разводилы.

Ну и конечно, внимательно читайте описание! Если нет точных характеристик или описание немногословно, это, как минимум, свидетельствует о неопытности продавца, а как максимум, о его намеренье «развести» вас или «кинуть» на деньги. Кстати, если вы позвонили продавцу, а он затрудняется описать товар или увиливает от прямых ответов на вопросы о состоянии товара и его эксплуатационных характеристик – это повод сомневаться в честности сделки.

Помните, «кидают» и девушки с приятными голосами, и мужчины с солидным тембром голоса (в летах, так сказать), и собеседники, общающиеся с вами грамотно, без акцента и ошибок в правописании, и «мамочки», у которых в трубку во время разговора плачут дети. Мошенники используют разные методы воздействия и ненавязчивого давления, поэтому всегда нужно быть внимательным и осторожным.

Как предупредить мошенничество со стороны продавца?

олх мошенничество в интернете
Осторожно! на ОЛХ легко попасть на мошенников https://www.lada.kz/

Итак, прежде, чем покупать что-либо в сети интернет, обязательно проверьте своего продавца на честность.

Если в объявлении указан интернет-магазин, поищите отзывы покупателей о сделках с этим продавцом. Не лишним будет проверить другие ресурсы и доски объявлений. Если продавец указал свои реквизиты или любую контактную информацию, стоит потратить несколько минут времени и перепроверить эти данные в интернете. Возможно, кто-то уже писал об этом человеке и указывал номер карты или мобильный в отзыве или посте о мошенничестве.

Кроме того, можно и нужно проверять чёрные списки продавцов Украины, где указаны фамилии, номера телефонов и другие личные данные аферистов. Опять-же, вы потратите совсем немного времени, но получите подтверждение или опровержение своих сомнений. Однако не стоит обольщаться, если база мошенников или чёрный список не содержат информации о вашем продавце. С одной стороны, возможно перед вами и честный человек, а возможно, никто еще просто не попадался на его уловки. Ну и конечно, если вам стало известно о подозрительных сделках, обязательно сообщите о мошеннике.

Как действуют мошенники-покупатели?     

аферы на олх
Мошенники могут поджидать вас в любом разделе ОЛХ https://www.057.ua/
                    

Если вы продаете какой-либо товар, то тоже можете стать жертвой аферы. Покупателей-мошенников в сети не меньше, чем продавцов.

Что должно насторожить вас при совершении сделки? Если покупатель под каким-то предлогом начинает выпытывать у вас секретные данные банковской карты, перед вами однозначно обманщик.

Помните! Для совершения предоплаты или денежного перевода по номеру карты достаточно указать только 16 цифр, обозначенные на лицевой пользовательского пластика. Ни CVV-код, ни срок действия, ни пин-код карты или пароль к онлайн-банкингу не могут быть использованы для пополнения карты. Если кто-то просит вас указать эти данные, скорее всего, ваши денежные средства будут немедленно похищены с карты. Причем, это правило действует для всех банков Украины.

Еще одна опасность, которая может подстерегать незадачливого продавца на ОЛХ – ситуация, в которой покупатель заберет товар, а денег на счет продавца так и не поступит. Поэтому все предложения о предварительно тестировании или демонстрации товара должны быть встречены с осторожностью.

Как уберечь себя от действий мошенников-покупателей?

мошенничество с пластиковой картой
Мошенники могут вынудить вас рассекретить данные по карте https://malina-group.com/

Если вы продаете товар не из рук в руки, а отправляете почтовыми компаниями, никогда не соглашайтесь на предоплату или оплату покупки наперед, это может быть чревато потерей собственных денежных средств. Отправляйте посылку наложенным платежом или с помощью активации «ОЛХ доставки».

Если вы продаете товары при личной встрече, попросите своего друга, знакомого, родственника присутствовать при совершении сделки, чтобы рядом находился еще один человек.

Ни в коем случае не разглашайте свои данные, серию  и номер паспорта, CVV-код и срок действия пластикового банковского продукта. Ни под каким предлогом.

Некоторые схемы обмана, о которых стоит знать

мошенничесвто по телефону
Мошенники могут имитировать разговор с сотрудником банка http://vision-trainings.ru/

Стать жертвой обмана рискует каждый, кто решил сделать покупку в виртуальном магазине или по интернет-объявлению. Нет более «популярных» категорий товаров, где вас может поджидать мошенник. Разводят и продавцы техники, и мебели, и торгующие машинами. Даже если вас интересуют объявления о продаже детской одежды или аренда квартир, в каждой категории существует риск нарваться на обманщика и недобросовестного продавца, которые добиваются желаемого, а потом отключают телефоны, чтобы их не донимали звонками и не нашли.

Чаще всего действует схема выманивания предоплаты под любым предлогом. О небольших денежных дотациях на транспортные расходы мы уже говорили. Но есть и другие способы. К примеру, известен случай, когда при покупке машины продавец-мошенник выманил у покупателя 1000 грн на бензин, чтобы пригнать машину из пригородного поселка на осмотр в областной центр.

Более того, после этого платежа у обманщика хватило наглости сообщить покупателю, что средства ушли на оплату кредита в ПриватБанке, а потому на бензин теперь не хватает и нужно доплатить еще 700 грн, чтоб машина все-таки приехала к покупателю. Стоит ли говорить, что после этого мошенник «бросил» телефон покупателя в черный список, а сам продолжал «продавать» машину.

Кроме того, стоит осторожно заполнять любые контактные формы и анкеты, которые вам предлагает продавец. Некоторые пользователи ОЛХ начали сообщать о новой схеме, в которой продавец по фальшивой анкете «безопасной сделки» пытается получить данные пластиковой карты ПриватБанка, чтобы списать с них денежные средства.

Популярная афера связана с липовой арендой квартиры, в которой вам предлагают снять жилье, которое на самом деле не сдается в аренду. Заподозрить обман вам поможет тщательное изучение документов на право собственности. Если в этом документе указано несколько владельцев, все они должны подтвердить свое желание сдавать жилплощадь.

Не застрахованы от обмана и те покупатели, которые договорились о личной встрече. Не соглашайтесь встречаться в темном, незнакомом месте, никогда не приходите к незнакомцу домой в одиночку. А если уже встретились, внимательно осмотрите товар, проверьте все указанные в объявлении характеристики и комплектующие, не дайте «запудрить себе мозги».

Покупатели-мошенники не менее изобретательны. Если после разговора с потенциальным «клиентом» на ваш номер телефона стали приходить смс-сообщения с незнакомых номеров о «блокировке карты», «подозрительных транзакциях» и «денежных переводах, требующих вашего подтверждения», скорее всего, вас пытаются «развести» на деньги.

Злоумышленники работают в паре, их может быть несколько. Один пытается узнать данные карты, чтобы, якобы, оплатить покупку, а второй перезванивает и представляется сотрудником банка, завершает аферу, чтобы вынудить вас подтвердить списание денег с вашей карты. Обратите внимание, служба безопасности банка не перезванивает своим клиентам с целью уточнения данных карты.

Более того, работники банка действуют по строгому регламенту и мошенников всегда легко вывести на чистую воду, если перехватить инициативу в разговоре. Но если вы заподозрили мошеннические действия со своим платежным средством, необходимо сразу же позвонить в службу поддержки клиентов банка и заблокировать карту. Так вы сможете сохранить положительный баланс на счету.

Известна схема, по которой мошенники пытаются вынудить вас отправить интересующий их товар не почтовыми службами, а маршруткой или междугородним автобусом. Чтобы вы легче согласились на такую откровенную глупость, рассказывают, что в их населенном пункте не работает Новая Почта, и даже предлагают перечислить предоплату.

Продавцам даже поступает смс-информирование о зачислении денег на карту, только смс-ка приходит не из банка, а с обычного абонентского номера или отправляется через интернет. Конечно, ни о каком зачислении речи и быть не может, а вот своего товара вы можете лишиться, если машина с посылкой успеет уехать.

Но, конечно, этим «разводы» не ограничиваются, и сеть постоянно пополняется рассказами пользователей о том, как их обманули или кинули. Вас никто не ограничивает во времени – именно в этом преимущество сделок через интернет. Поэтому, если что-то вас останавливает или тревожит, вы всегда можете взять паузу и проверить своего «оппонента».

аферисты в сети
Мошенники могут оставить вас без гроша, будьте внимательны https://bb.lv/

Бороться с мошенничеством можно и нужно. Существуют случаи, когда обманщика даже удавалось найти и наказать по закону, но вот вернуть потраченные деньги, время и нервы вам никто не сможет. Легче проявить бдительность и определить аферу на начальном этапе, подать в розыск и пожаловаться администрации портала ОЛХ о совершаемом на их ресурсе мошенничестве.