Чехия все больше привлекает заробитчан и туристов из Украины. Около 140 тысяч украинцев легально работают и проживают в Чехии, по информации чешского правительства. Однако сколько нелегальных украинских заробитчан в этой стране – неизвестно. Украинцы составляют самую большую диаспору в Чехии.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис рассказал об украинцах, которые проживают и работают в этой стране. Об этом пишет Радио Свобода.

"Украинцы продолжают выезжать. И действительно, по официальным данным, это около 140 тысяч тех, которые имеют разрешение на постоянное или временное проживание. География понемногу меняется, больше становится людей и из Центральной, и из Восточной Украины, в том числе и Донбасса. Хотя основу украинских трудовых мигрантов составляют именно жители Закарпатья, Львовщины, Тернопольщины, Ивано-Франковщины"

Заробитчане, фото: Хвиля
Заробитчане, фото: Хвиля

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко сделала Билык больно после награды Зеленского

Виталий Кличко показал двухметрового сына, киевляне не растерялись: "Вышлите его ко мне, вишни обрывать!"

В Польше подожгли заробитчан из Украины

Под Днепром водный монстр чуть не пообедал испуганными горожанами - лежал на пороге, высунув язик

Показать еще

Посол отметил, что экономика Чехии растет, также в этой стране самый низкий уровень безработицы. Более того, на многих предприятиях есть потребность в работниках. Оказывается, что чешское правительство, чтобы привлечь больше украинцев в страну, приняло программы, которыми предусматриваются высокие квоты на прием рабочей силы. 

"Экономика Чехии растет, но в то же время уровень безработицы самый низкий в странах Евросоюза, где-то 2%. Есть потребность в рабочих руках на предприятиях. Украинцы, традиционно, наиболее приемлемые с различных точек зрения, в том числе ментальной, своим трудолюбием. Среди чехов есть консенсус, если уж кого-то приглашать на работу, то это должны быть украинцы, потому что у них хороший опыт именно с украинцами. Многие из чиновников и предпринимателей говорят мне: если бы не украинцы, такой бы Чехии, как видите сегодня, не было бы. Руками украинцев была построена такая Чехия, начиная с 1990-х годов. Это приятно слышать, с одной стороны, но с другой, хочется, чтобы так же построили Украину. Опять же, чешское правительство с целью, чтобы привлечь больше украинцев в страну, приняло соответствующие программы, которыми предусматриваются высокие квоты на прием рабочей силы, а это около 40 тысяч людей в год"

Посол Евгений Перебийнис, фото: radiosvoboda.org
Посол Евгений Перебийнис, фото: radiosvoboda.org

Евгений Перебийнис отметил, что соответствующие программы делают более цивилизованными условия трудоустройства украинцев. Кроме того, легальное трудоустройство дает работникам защиту. 

"По некоторым данным, в Чехии не хватает 200 тысяч рабочих рук. В принципе, с одной стороны, ситуация не очень позитивная для нас, потому что это выкачивание рук и мозгов из Украины. Но, с другой, эти программы предусматривают, что украинцы, которые приезжают и дальше будут ехать, будут иметь нормальное проживание, страхование, адекватную зарплату, не ниже, чем у чехов на этих рабочих местах. Эти программы делают более цивилизованными условия трудоустройства украинцев. На черном рынке – другой контраст. Когда украинцы приезжают нелегально, их используют недобросовестные посредники, они живут в нечеловеческих условиях, по 10 человек в комнате. Если что-то с ними происходит, а нет никакого страхования. Если полиция обнаружит, что они работают нелегально, то их депортируют. Легальное трудоустройство дает работникам защиту." Евгений Пребийніс

Заробитчане, фото: Фокус
Заробитчане, фото: Фокус

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное