В четверг, 20 февраля, в аэропорта «Харьков» с самолета, который эвакуировал из Китая украинцев и иностранцев, сошли 94 человека. Оттуда украинцев везут в медицинский центр Нацгвардии «Новые Санжары» (Полтавская область). И хотя в МИНЗДРАВЕ уже много раз сообщали, что все эвакуированные пассажиры здоровы, народ паникует и даже не хочет пускать своих земляков в санаторий.

Возможно, все потому, что еще все понимают, что все пассажиры на борту абсолютно здоровы, им принадлежит 14 дней провести в медучреждении, чтобы еще раз убедиться, что они не заражены. Это стандартная процедура выхода из карантинной зоны.

Коронавирус в Китае, фото: AP
Коронавирус в Китае, фото: AP


Информатор со ссылкой на сайт Кабмина Украины дал ответы на вопросы, которые сейчас волнуют украинцев больше всего.

Популярные статьи сейчас

В лесу нашли тело блогерши, известной своей семейной идиллией: в преступлении признался муж

Ольга Сумская снова выходит замуж: Роксолана раскрыла подробности свадьбы

Сумская и Борисюк в честь "серебряной" годовщины показали, как выглядели 25 лет назад

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Показать еще

Самолет из Уханя в Борисполе, фото: mvs.gov.ua
Самолет из Уханя в Борисполе, фото: mvs.gov.ua

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

Самолет прилетел. Все пассажиры, члены экипажа и сопровождающие лица чувствуют себя хорошо, никаких симптомов острых респираторных инфекций нет. Все будут доставлены и закрыты на 14 дней.

ГДЕ ЛЮДИ СЕЙЧАС?

Сейчас все эвакуированы, экипаж самолета и сопровождающие лица отправились в медицинский центр Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области. Туда их доставит специальный транспорт ГСЧС Украины в сопровождении и под охраной полиции.

КОГО ИМЕННО ЭВАКУИРОВАЛИ?

Эвакуированы 45 украинцев. Среди них семья с 8-летним сыном, молодая пара, 20-летние студенты. Кроме этого, после 2-недельной обсервации домой в свои страны также вернутся 27 иностранцев. (Обсервация – режим наблюдения в изолированном пространстве).

КАКИЕ УСЛОВИЯ ИЗОЛЯЦИИ?

14-дневный срок усиленного медицинского наблюдения в специально отведенном месте. Люди обеспечены всем необходимым. Как эвакуированные, так и персонал обеспечены специальными средствами индивидуальной защиты. Усиленная охрана и круглосуточное наблюдение врачей.
Всех эвакуированных граждан, экипаж и сопровождающих разместят в индивидуальных помещениях с должным уровнем комфорта для проживания. Отходы утилизируют, они не попадут в общую канализацию. Сами канализационные стоки в обязательном порядке обезвредят.

ЧТО С ПЕРСОНАЛОМ?

Персонал, который раньше работал в санатории «Новые Санжары», вывезли с объекта. Никто из них не будет контактировать с размещенными в обсервации лицами. В составе группы, которая будет размещена в обсервации, есть и врачи, и медперсонал, и технические специалисты для обеспечения надлежащего пребывания и безопасности людей.

ГОТОВЫЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ УКРАИНЫ?

Заведения по всей Украине готовы при необходимости оказать необходимую помощь. Полтавская и Харьковская области обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, медикаментами. Персонал подготовлен. В заведениях есть соответствующее оборудование и индивидуальные боксы.

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ИЗОЛЯЦИИ?

Украинцы, у которых не будет симптомов заболевания, вернутся домой. Иностранные граждане также вернутся в свои страны после успешного прохождения 14-дневной обсервации.

ЕСЛИ КОМУ-то СТАНЕТ ХУЖЕ?

На локации 24/7 находятся врачи. Они обеспечены всем необходимым и готовы оказать необходимую помощь. Кроме того, рядом постоянно будет дежурить машина экстренной помощи.

А ЕСЛИ У КОГО-то БУДЕТ ПОДОЗРЕНИЕ КОРОНАВИРУС?

Срок пребывания всех других эвакуированных людей продлится еще на 14 дней с момента изоляции пациента, у которого выявлено подозрение на вирус.

ЧТО БУДЕТ С ЭТИМ САМОЛЕТОМ, КОТОРЫЙ ВЫВОЗИЛ УКРАИНЦЕВ ИХ УХАНЯ?

Самолет пройдет обработку санитарно-эпидемиологической службы. На самолете заменят фильтры системы кондиционирования. После дезинфекции и технических работ самолет будет готов к дальнейшей работе.

КАКАЯ СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ?

Ни одного случая болезни, вызванной коронавирусом, в стране не зарегистрировано. В понедельник прошло ровно 14 дней с тех пор, как последний прямой регулярный авиарейс из Китая приземлился в Украине. Инкубационный период для появления COVID-19 у людей, которые были на бортах прямых рейсов, завершено. Эпидемиологи в течение инкубационного периода связывались с пассажирами. Мы точно можем сказать — они здоровы. Оснований для беспокойства нет.

Самолет с эвакуированными из Уханя, фото: Офис президента
Самолет с эвакуированными из Уханя, фото: Офис президента

Это перечень источников МОЗ Украины, где вы можете получить достоверную информацию об охране здоровья:

Зеленский заявил, что медицинский центр Национальной гвардии «Новые Санжары» в Полтавской области, куда доставят эвакуированных из Уханя, будет самым охраняемым в стране.

Местные жители Новых Санжар недовольны тем, что их город везут пассажиров самолета. Сам медицинский центр Национальной гвардии находится в центре города. Кроме того, что люди заблокировали въезды в город, также перекрыли дорогу на въезде в медицинское учреждение. Перед горожанами стоят правоохранители. На дороги сносить шины.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Олег Ляшко заявил, что готов принять у себя дома украинцев, которых было эвакуировано из Китая

Также Знай.uа" писал, в сети появилось видео из салона самолета, который эвакуирует украинцев из Уханя