Банки смогут и будут автоматически блокировать счета украинцев в рамках исполнительного производства по взысканию задолженностей. Пока в министерстве юстиции говорят лишь о долгах по алиментах, но исполнители считают, что механизм блокировки счетов можно применять и по другим задолженностям. В частности, не исключено, что скоро счета украинцев смогут блокировать за долги по коммуналке, штрафы за нарушение ПДД, долги по распискам и т.д. Об этом сообщает UBR.ua.

Банки будут совершать автоматическую блокировку счетов украинцев в рамках принятого недавно закона №2475-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание". Банкиры отмечают, что пока речь идет только про алиментников, но механизм блокировки довольно универсальный и применимый к другим долгам.

Блокировка счета, Life
Блокировка счета, Life

При условии соответствующих изменений в законодательстве, система сможет использоваться в рамках любого исполнительного производства, открытого в отношении любого должника, независимо от того, перед кем возник долг, на какую сумму, по каким обязательствам и т.д. Эксперты отмечают, что этот механизм призван помочь государственным и частным исполнителям быстрее делать свою роботу по исполнению судебных решений и решений иных органов, по которым следует принудительное взыскание. При этом, отмечается, что как блокировка, так и разблокировка будет проходить быстрее, чем было раньше, ведь теперь все это будет происходить в электронном, а не бумажном виде.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Популярные статьи сейчас

Вера Кекелия из "Женского квартала" отрезала мужу достоинство: "Орешек крепкий"

Эллерт впервые признался, почему не познакомил Мишину с родителями: "Сидят в трусах, потом случайно встают…"

Кузнецова с 13-м размером выставила свою грудь на продажу: "Сяськи масяски”

Ушел из жизни звезда "Битвы экстрасенсов" – был одним из первых

Показать еще

Напомним, в Пенсионном фонде пошли на уступки украинцам.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что долги по зарплате в Украине выросли.

Также портал "Знай.ua" писал, что в Украине стремительно растут долги по зарплатам.