Печерский районный суд Киева арестовал счета 14 офшорных компаний. Всех их связывают с беглым бизнесменом Сергеем Курченко.

Соответствующее решение суд опубликовал в едином реестре государственных судебных решений от 12 октября, передает "Нromadske.tv".

Решение вынесли по делу о сжиженном газе. Счета оффшорных компаний открыты в двух латвийских банках - ABLV Bank и Regionala investiciju banka.

Курченко, согласно информации Генеральной прокуратуры, через компании покупал сжиженный газ "для нужд населения" на специальных аукционах по сниженным ценам. Для прикрытия махинаций он использовал "Укрхаркивргазпостачання-2009", "Луганськпропангаз", "Харьков-СПБТ", "ГазУкраина-2009", ООО "ГазУкраина-2020", "Запорожгаз-2000", "Черкассы-Газпостач".

После этого бизнесмен продавал этот газ уже по рыночным ценам.

Читайте также: Печерский суд арестовал элитную яхту Курченко

Обвинение считает, что Курченко действовал по предварительному сговору с сотрудниками "Нафтогаза" и тем самым нанес государству ущерб на сумму более миллиарда гривен.

В документе не указываются суммы, которые содержались на арестованных счетах компании.

Печерский суд вынес решение, основываясь на конвенции Совета Европы об отмывании и конфискация доходов, полученных преступным путем.