Украина –удивительная страна с мелодичным языком, красивой музыкой и богатым песенным наследием. Именно Украина подарила миру целую плеяду талантливых украинских исполнителей, потрясающих исполнительниц, популярных групп, тандемов, творческих проектов. Именно поэтому хочется вспомнить лучших украинских исполнителей за все времена независимости Украины.

Какие популярные исполнители начинали свою карьеру в 90х?

украинские исполнители 90х
Украинские исполнители из 90-х

Отсчет становления украинского шоу-бизнеса начинается с 1991 года. Но неофициально, некоторые певцы, певицы и группы начали свою музыкальную карьеру несколько раньше.

В числе первопроходцев стоит отметить рок-фолк-группу «Вопли Видоплясова» (1986 год), панк-бенд «Братья Гадюкины» (1988 год), арт-рокеров «Плач Еремии» (1990 год). Именно они стали первыми, кто запел на украинском языке. А поклонники «ВВ» смогли оценить народные песни в современной обработке, ставшие частью дебютного альбома группы. Творческие эксперименты и успехи пионеров эстрады поддержали украинская рок-исполнительница Сестричка Вика (Виктория Врадий), а также такие коллективы, как «Мертвий півень», «Клуб шанувальників чаю». В 1989 году была создана первая в Украине электронная группа «Скрябин», однако расцвет и признание коллектива, работающего в стиле синти-поп, пост-панк, поп-рок, приходится уже на вторую половину 90-х.

В 1993 году на украинском музыкальном Олимпе появился первый сольный исполнитель, Александр Пономарев, который выиграл на фестивале «Червона Рута». В 1998 году Александр открыл студию звукозаписи, где впоследствии прозвучат хиты многих украинских и российских певцов и певиц. Уже потом именно Пономарев станет первым представителем Украины на Евровиденье, получит звание Народного артиста, станет обладателем множества престижных премий и известным продюсером.

Популярные статьи сейчас

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

"Холостячка" Злата Огневич в свадебном платье решила судьбу нового жениха: "Только я, только ты..." 

Лариса Ницой заявила, что в России нужно ввести украинский язык вторым государственным: "На Кубани ей предоставить статус регионального"

Звезда "Женского квартала" Лера Товстолес раскрыла закулисье "свадьбы" Леси Никитюк: "Боже, невеста"

Показать еще

В 1994 году вместе собрались участники первого состава самой титулованной легендарной группы «Океан Эльзы». Коллектив до сих пор популярен, несмотря на то, что лидер группы, Святослав Вакарчук, совмещает концертную деятельность с работой в Верховной Раде. За все время существования «ОЭ» было продано более миллиона дисков с их песнями, на концерты неоднократно собирались самые большие стадионы страны, группа множество раз подтверждала свое звание лучшей в восточноевропейском регионе.

Следующий год, 1995-й, пополнил список признанных украинских исполнительниц сразу несколькими именами. Этот год сделал успешной украинскую певицу Ирину Билык. Ее первое выступление состоялось еще в 89-м году на фестивале «Червона Рута», но с середины 90-х песни Билык стали входит во все сборники украинской популярной музыки, активно транслироваться на радио и занимать верхние строчки отечественных хит-парадов. И буквально через год, в 1996 году, певица стала Заслуженной артисткой Украины.

Кроме того, именно в 95-м году украинцы увидели выпуск телепередачи «Утренняя звезда», в котором яркой звездочкой стала молодая певица Ани Лорак. После успешного дебюта, певица неоднократно номинировалась и выигрывала самые престижные премии разных стран СНГ, стала самой молодой Заслуженной артисткой Украины (в 1999 году), а после этого записала множество «золотых» и «платиновых» альбомов.

Сольная карьера певицы, телеведущей и музыкального продюсера Натальи Могилевской также стартовала именно с 95-го года. А спустя пару месяцев, уже с 96-го вся страна подпевала ее песням «Ла-Ла-Ла», «Девчонка с волосами цвета лилий», «Подснежник». Благодаря стараниям Натальи Могилевской, украинская эстрада пополнилась еще несколькими именами — подопечными певицы стали Макс Барских, Борис Апрель, а еще группы Real O и ДиО-фильмы.

Изначально, дуэт, а потом и группа «Тартак» была создана в 1996 году. Ее бессменный лидер – Александр «Сашко» Положинский не только талантливый музыкант, но и общественный деятель, а также солист проекта «Бувье».

С 1997 года и по сегодняшний день работают вместе талантливые исполнители Олег «Фагот» Михайлюта, Александр «Фоззи» Сидоренко, или, иными словами, хип-хоп группа «ТНМК».

Последние года перед началом нового тысячелетия ознаменовали начало карьеры еще одной певицы – Русланы. Ее символичная песня «Світанок» стала «Песней года» в 98-м году. Отдавая дань памяти своим гуцульским корням, талантливая исполнительница решила использовать в аранжировках собственных песен старинные музыкальные инструменты. Благодаря потрясающему звучанию, английская версия песни Русланы «Дикі танці» («Wild Dances») заняла первую строчку в конкурсе Евровидение, а после 2004 года неоднократно признавалась лучшей песней конкурса за всю историю.

Украинские исполнители 2000-х годов

Начало нового тысячелетия ознаменовало начало нового периода в развитии украинской музыки, а точнее – в становлении украинской эстрады. Появилась масса интересных проектов на телевиденье («Фабрика звезд», «Х-Фактор», «Голос»), в результате чего простой украинский слушатель узнал о новых певцах и певицах (Даша Астафьева, Оля Цибульская, Дмитрий Каднай, Евгений Толочный, MONATIK, Христина Соловей и т.д.).

Именно в 2000-м на сцену вышла первая украинская женская группа «Виа-Гра». Это уже после участия в проекте стали выступать сольно Вера Брежнева, Анна Седокова, Надежда Мейхер-Грановская, Алена Винницкая и Светлана Лобода. Творчество группы волновало фанатов не только в Украине и России, ими восхищались мужчины и женщины в Европе и Азии, куда девушки ездили с концертными гастролями и своими лучшими хитами. Песни и выступления «Виа-Гры» завоевали огромное количество самых разных наград по всему миру.

В 2000-м году были записаны первые песни фанк-группы «5’Nizza», хотя слава к харьковчанам придет позже, в 2002-м, во время участия на пляжных выступлениях на фестивале Казантип. Теперь каждый украинец в курсе, кто такой Сергей Бабкин, а песням группы, которые до сих пор крутят на радио (например, «Я солдат»), с удовольствием подпевают слушатели разных стран и разных возрастов.

Еще один популярный рок-коллектив, о котором заговорили впервые в 2004 году – группа «Бумбокс», которая до сих пор радует отличными песнями с глубоким смыслом, творческими дуэтами, качественной музыкой.

В 2005 году, на престижном конкурсе «Новая Волна», особая премия «Алла» была вручена солистке Ансамбля песни и пляски Вооруженных сил Украины, молодой певице Тине Кароль. С того момента начался взлет карьеры этой очаровательной певицы с мощнейшим сопрано. Творчество Тины относят к таким жанрам, как поп-дэнс, поп-фолк, электроник-рок, шансон, соул. А сама певица является настоящей поп-дивой эстрады, популярной телеведущей, самой красивой женщиной Украины по версии журнала VIVA, послом доброй воли ЮНИСЕФ. Пластинки Тины неоднократно получали золотой и даже платиновый статус. Сама Тина получила звание Народная артистка Украины в 2017 году.

исполнители 2000х
популярные украинские исполнители 2000х

Яркий R’n’B дуэт Потапа и Насти был создан в 2006 году. Это не просто знаменитые представители украинского шоу-биза с колоссальным количеством хитов, это настоящие народные любимцы. Сегодня Алексей Потапенко является успешным продюсером, «куратором» дуэта «Время и Стекло», группы MOZGI, певицы Мишель Андраде, автором песен, исполнителем. Его супруга, Анастасия Каменских, популярная сольная певица под псевдонимом NK, которая является первой «украинской исполнительницей латиноамериканских песен».

В тот же год был создан еще один дуэт, «Пара Нормальных». Анна Добрыднева и Иван Дорн выступали вместе 4 года, выпустили несколько известных хитов, которые в свое время звучали из каждого радиоприемника и подолгу держались в отечественных хит-парадах. Позднее, в 2010, певец Иван Дорн стал выступать сольно, получил премии, как самый «Красивый мужчина 2012 года», как «Лучший исполнитель», сегодня он является автором многих хитов, активно занимается благотворительностью.

Известные сегодня ребята из группы «Антитела» собрались вместе в 2008 году. Лидер группы поет на русском, украинском, английском и польском, в его исполнении звучат самые разные по жанру и стилю песни, от лирических, до гражданских.

Конкурс «Новая Волна» в 2009 году сделал известной в Украине еще одну певицу, которая сегодня выступает под псевдонимом Джамала, поет песни на украинском и английском языках. Это неординарная джаз- и соул-певица, еще одна победительница Евровидения, актриса кино, Народная артистка Украины, обладательница множества почетных премий и наград.

Еще один эстрадный дуэт, который до сих пор очень популярен среди украинской молодежи, создан Алексеем Потапенко (Потапом) в 2010 году. За время существования коллектива, группа «Время и Стекло» завоевала множество престижных наград в различных номинациях, именно они исполнили «самую застревающую в голове песню» («Имя 505», 2015 год).

2011 год стал временем принятия судьбоносного решения для музыканта и певца мюзиклов Олега Винника. Не смотря на огромный успех в Европе, Винник решает вернуться в Украинку и строить сольную карьеру. Нужно отметить, что сегодня знаменитый, по настоящему «народный» певец, является кумиром для миллионов украинских женщин.

В 2012 году на украинскую сцену вышла «суперблондинка в кокошнике» Оля Полякова. Певица выступала и до этого, но именно в 12-м году вышел хит «Russian Style», где Полякова предстала в новом ярком образе. А после этого, в 2013 году, продюсерский центр «MOZGI» выпустил клип на ее песню «Шлепки», потом вышли и другие эстрадные песни этой исполнительницы («Люли», «Асталависта, сепаратиста», «Любовь-морковь», «Королева Ночи» и т.д.). С этого момента популярность эстрадной дивы только возрастала. Сегодня Полякова не только поет, но и является телеведущей, ее приглашают в судейские кресла на разные украинские проекты.

2012 год стал знаковым и для коллектива «Hardkiss». Ребята задали новые тренды в отечественной музыке, собрали множество наград, как «лучшая группа», «лучший дебют», «музыкальный прорыв» и т.д. Очень запоминается и потрясающий женский вокал Юлии Саниной, и сильная инструментальная составляющая.

Украинская эстрада после событий 2014 года

Потрясения, которые выпали на долю Украины в 2014-2015 годах не обошли стороной и украинскую эстраду, отразились на всех ее представителях. Абсолютному большинству российских исполнителей сегодня запрещен въезд на территорию страны, поэтому на сцене появились аутентичные украинские разножанровые певцы, певицы и творческие проекты.

Украинцы стали нуждаться в музыкальной самоидентификации, а потому множество экспериментов со звуком, неожиданные инструментальные и вокальные партии, были восприняты «на ура» широкой аудиторией. Популяризации украинской музыки и украинской песни поспособствовало принятие так называемого «закона о квотах». А многие современные артисты стали известны широкой аудитории после появления в различных талант-шоу страны.

современные украинские исполнители
Новые украинские исполнители

На новый уровень вышли патриотические песни, о войне, о героях, о гражданской позиции. В связи с недавними событиями, эти темы обрели четкие контуры и стали ближе каждому из нас. Лучшие отечественные исполнители объединились в различные творческие и гражданские инициативы, стали заниматься волонтерством и благотворительностью.

Современная украинская эстрада не стоит на месте, а постоянно развивается, старается охватить новые горизонты. Сейчас становятся популярными не только «массовые» жанры, но и этническая музыка, фолк, инди, народные мелодии в современном и аутентичном звучании и т.д. На сцене выступают уже признанные и прославившиеся артисты, но постоянно возникают и новые имена, такие, как «Kazka», KHAYAT, TVORCHI, Maruv, Alyona Alyona, Go-A, Jerry Heil, Карна, Letay, Алина Паш и др. Радует и тот факт, что в последние годы представляют Украину на престижном конкурсе Евровидение молодые исполнители с большим творческим потенциалом.