В народе этот день называют Онисимом Овчарником и отмечают каждый год 28 февраля, но в православии почитают память апостола Онисима. Еще иногда день называли Овчарницами или Зимобором. Также верили, что зима становится безрогой.

Именно в этот день обычно провожали зиму, тем более это последний день зимы, если год не високосный. Но на Онисима редко хорошая погода, считается, что так зима просто очень сильно злится, но хочет, чтобы ее выгоняли, не хочет оставлять свои владения весне. Но люди все равно радовались. Ведь хочет она или нет, а уйти скоро все равно придется. Зачастую устраивали даже гуляния с разными развлечениями, пением песен и хороводами.

Народные приметы на 28 февраля

Популярные статьи сейчас

Под Хмельницким мощный взрыв разнес многоэтажку — десятки людей оказались на улице

Курс валют на 18 октября заставит украинцев пялить глаза на лоб

Ани Лорак сделала это и купается в лучах счастья, Каменских не сдержала слов: "Страдаем..."

Выборы мэра Киева: появили данные свежего соцопроса. Кого киевляне хотят видеть главой столицы

Показать еще

Наши предки считали, что Онисим – покровитель овцеводства. Поэтому старались проводить разные обряды, которые должны дать хороший приплод овец. Пастух и владелец овец выходили за околицу, нужно было поклониться на 4 стороны света три раза. Потом овчар вставал на руно, смотрел на звезды и говорил слова из древнего заговора, которыми просил звезды светить ярко, чтобы ягнят у него родилось столько же, сколько и звезд на небе. А потом шли к хозяину домой и накрывали стол для пастуха. Конечно, дарили ему подарки и угощали всякими вкусностями и вином.

Праздники 28 февраля, фото: pxhere
Праздники 28 февраля, фото: pxhere

По традиции необходимо обязательно пойти в храм и простоять утреннюю службу. Потом дайте нищим и обездоленным возле церкви подаяние. Только тогда возвращайтесь домой. А когда переступите порог, прочтите специальные молитвы, которые должны защитить вас от злых слов и сплетен.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное  

Как сообщал Знай.ua, украинским школьникам нечего бояться, ни одна зараза не пройдет. В школах Киева решили ввести усиленный режим дезинфекции, чтобы болезни не занеслись и не распространялись. Причина всему этому – коронавирус.

Также Знай.ua писал, украинцев убивает кое-что посильнее коронавируса, каждую неделю по 10 жертв. После прочтения вы захотите сделать себе прививку, так как в зоне риска каждый украинец.  

Напомним, в украинских школах для учеников старших классов собираются ввести новый предмет. На программирование не надейтесь. Зато после его изучения можно будет смело отмечать 14 октября, как свой праздник.