Известный украинский генетик Александр Коляда отреагировал на громкие обвинения в его сторону в отношении того, что для создания теста, который поможет определить коронавирус у человека, он пользовался реактивами, изготовленными российскими производителями.

Соответствующий пост он обнародовал на собственной Facebook-странице.

Следовательно, по его словам, еще в середине января, когда еще не до конца была непонятна ситуация с коронавирусом, они начали разработку тест-систем на выявление вируса. Однако, для того, чтобы провести соответствующий анализ, им понадобились реактивы, которые для них изготовили в России. А это в свою очередь вызвало шквал негатива в сторону ученых.

"Для анализа лабораториям необходим не только набор реактивов для определения вируса, но и реактивы для выделения вируса, которые являются не специфическими именно для коронавируса, и обычно являются в большинстве лабораторий с вирусами работают. Лабораториям с которыми мы работаем в качестве этих реактивов общего назначения мы рекомендовали одного российского производителя, что вызвало множество возмущений в мою сторону. Хотя уже много лет множество украинских лабораторий работают российскими наборами для пробоподготовки, и это не вызвало такого интереса… Я не вижу поводов для беспочвенной клеветы, которую сейчас пытаются вылить на меня и коллег", - написал он.

Александр Коляда, фото: Facebook
Александр Коляда, фото: Facebook

Популярные статьи сейчас

На Львовщине пропала русая красавица в розовых кроссовках - родители выплакали все глаза

В Киеве родители бросили в парке крошечную принцессу - "Мамочка, где ты?!"

Украинцы массово умирают в собственных домах, врачи разводят руками: "Не дождались"

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Показать еще

Сейчас, как добавил Коляда, они уже зарегистрировали данную тест-систему, которая поможет обнаружить в украинцев признаки коронавируса, а также заверил, что в государстве не обнаружено ни одного инфицированного.

"На данный момент наша тест-система внесена в государственный реестр, для того чтобы мы могли ее использовать в практике, и проходит этап валидации. Все необходимые документы для этого мы предоставили, и наш медицинский изделие не хуже всех других, и прошла все те же этапы регистрации что и другие изделия нашей страны… Положительных результатов в Украине не было выявлено ни нашими, ни немецкими системами…", - заключил генетик.

Скриншот сообщения
Скриншот сообщения

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее в украинки в Италии предварительно диагностировали коронавирус.

Также Знай.uа писал, что в Гонконге местная власть приняла решение выдать каждому жителю на руки по $1280.