В Украине набирает обороты скандал, связанный с подорожанием стоимости регистрации автомобилей с газобаллонным оборудованием (ГБО): по сравнению с 2019 годом она выросла почти в 10 раз и стоит теперь от 3000 до 3800 гривен.

Эксперты отмечают, что стоимость сертификации абсолютно не отвечает реальным затратам на ее проведение. При этом на LPG за его дешевизны переходит все больше украинцев – в прошлом году автогаза впервые использовали больше, чем бензина.

В Мининфраструктуры отмечают, что установка ГБО считается переоборудованием транспортного средства и, согласно постановлению Кабмина, подлежащей обязательной сертификации в целях безопасности. 

заправка
заправка

Популярные статьи сейчас

86-летняя Джоан Коллинз в леопардовых лосинах показала мастер-класс домохозяйкам

Во Львове молодая женщина скончалась от странной болезни, медики в замешательстве - на коронавирус не очень похоже

Календарь огородника - когда сажать картофель, свеклу, морковь, огурцы и другие овощи

"Секс был настоящий" – Кристина Асмус откровенно рассказала про скандальный фильм

Показать еще

Аккредитованные лаборатории проводят экспертизу и, если все в порядке, на следующий день видадють сертификат соответствия. То есть документируют безопасность для жизни и здоровья’я граждан. Цена вопроса 2500-3300 гривен.

ГБО на автомобили устанавливают уже 20 лет, и порядок сертификации менялся неоднократно. Как рассказал нам старший мастер одной из сертифицированных СТО по установке "газового" оборудования Сергей Черняк, до 2017 года они выдавали владельцам машин два документа: Свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства (ТС) на такой вид переоборудование и Акт технической экспертизы о соответствии конструкции и технического состояния переоборудованного ТС требованиям безопасности дорожного движения.

Председатель Украинской газомоторної ассоциации (УГА) Степан Ашрафьян отмечает, что с начала 2018 и до конца 2019 года аккредитованные лаборатории (по Украине их несколько сотен) сами выдавали сертификаты на автомобили с ГБО. Но потом им аккредитацию не продлили.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее  вдной из основных причин резкого снижения цены на автогаз эксперты называют панику, здійняту в мире через коронавирус

Также "Знай.ua" писал, что  Ермак показал электронную декларацию, что известно о доходах новоназначенного руководителя Офиса Президента