В Антарктиде украинские полярники неподалеку от станции ʺАкадемік Вернадськийʺ нашли озеро во ледником.

Неизвестное до сих пор підльодовикове озеро обнаружили украинские ученые – Тарас Белый и Денис Пишняк. Об этом сообщили в пресс-службе Национального антарктического научного центра.

На небольшом острове Галиндез, который расположен в 5 километрах от Антарктиды, находится украинская полярная станция "Академик Вернадский". Именно на Галиндез украинские полярники обнаружили под ледником водоем.

подледниковое озеро, фото:uac.gov.ua
подледниковое озеро, фото:uac.gov.ua

И хотя ученые пока не определили размеры этого озера, но уже сейчас могут уверенно сказать, что это самый большой водоем на Галиндез. На острове есть еще одно озеро, расположенное под ледником, а на поверхности. Зимой, когда оно замерзает, полярники играют на нем в футбол.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше
Показать еще

А вот выявленное украинцами озеро под ледником, по мнению полярников, не замерзает даже зимой. На 30-метровом участке, которую удалось пройти ученым, максимальная глубина составляет 1,5 метра. Сейчас предстоит выяснить, есть ли в этом озере живые существа.

подледниковое озеро, фото:uac.gov.ua
подледниковое озеро, фото:uac.gov.ua

У полярников есть версия о том, как образовалось это підльодовикове озеро. Ученые объясняют это тем, что в летние месяцы лед на поверхности тает, вода течет по скале и нагревается под лучами солнца. Она затекает под ледник, образуя озеро.

подледниковое озеро, фото:uac.gov.ua
подледниковое озеро, фото:uac.gov.ua

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, глобальное потепление уничтожает Антарктиду, целые толпы живых существ бесследно исчезают

Как сообщал портал Знай.ua, пингвины заполонили небольшой остров в Антарктиде.

ТакжеЗнай.ua писал исследователи наткнулись на останки короля Антарктиды