Как известно, уже несколько последних недель по сети гуляет информация о том, что в Украине закроют туберкулезные диспансеры, а больных заставят стоять в одной очереди с детьми на прием к семейному врачу. И это при том, что в государстве эпидемия туберкулеза. Следовательно, главный врач Одесского областного центра социально значимых болезней Светлана Есипенко пролила свет на эту ситуацию и рассказала, что это лишь частичная правда.

Об этом сообщает издание "Сегодня".

Следовательно, по ее словам, сейчас в Украине и действительно могут закрыть часть туберкулезных диспансеров, ведь лечение переходит на абсолютно новый уровень.

"У нас была такая же разрозненная сеть противотуберкулезных учреждений, которая существует во многих регионах Украины. Еще в 2012 году у нас было 1625 кроватей и один детский противотуберкулезный санаторий. Сегодня у нас осталось 480 коек, и даже это много для региона с самым высоким уровнем заболеваемости туберкулезом", - рассказывает Светлана Есипенко.

В области просто начали вводить международные стандарты лечения. А значит, в больнице перестали удерживать пациентов, которые больше не заразны. Такие пациенты могут контактировать с людьми и выходить на работу, поэтому их отпускают домой, где они продолжают принимать лекарства.

Популярные статьи сейчас

Маша Полякова поделилась наболевшим, вынуждена воздерживаться: "Один раз было, это кайф"

В Киеве пенсионерка отдала мошенникам полмиллиона, украинцы ахнули - "Вот вам и "зубожіння""

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

Тина Кароль оконфузилась прямо на сцене: платье слетело с пышной груди

Показать еще

Медики, фото из свободных источников
Медики, фото из свободных источников

"Те пациенты, которые еще заразные, лечатся в стационаре. Если организм больше не выделяет туберкулезную палочку - лечатся амбулаторно. Если болеет человек без определенного места жительства, его отправляют на санаторное лечение. Остальные могут выбрать одну из 11 моделей амбулаторного лечения, которые разработали в медучреждении", - говорится в сообщении.

По ее словам, это означает, что пациентам не придется лечиться пол года, что в свою очередь приведет к тому, что большая часть коек станет ненужной. Соответственно, отпадет необходимость обслуживать эти кровати, и часть медиков придется сократить.

"Ситуация вокруг туберкулеза - это средневековье номер два после коронавирус. К сожалению, тема туберкулеза в нашей стране воспринимается негативно. Эта стигма связана с тем, что как раз служба сама себя защищает и отгораживается от общества и пытается изолировать своего пациента", - подытожила медик.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее В Днепре спасают девочку-малютку весом 620 граммов, - медики борются за каждый день ее жизни

Как сообщает портал Знай.ua Под Харьковом страшная эпидемия отправила троих детей под капельницы, хуже коронавирус

Также Знай.ua писал, что Мощный взрыв в Днепре лишил руки 8-летнего ребенка, - медики борются за жизнь малыша