В Украине зафиксирован первый случай коронавируса, и медики не исключают вспышки заболевания. Украинцам советуют соблюдать меры безопасности, "правильно" кашлять и чихать, носить защитные маски, мыть руки и укреплять иммунитет. В Миенздраве выпустили мультики-инструкции, а также радиоролики о том, как не заразиться опасной инфекцией.

1. Частое мытье рук и использование антисептиков

Данный совет является первым в списке рекомендаций ВОЗ по профилактике коронавируса. Личная гигиена помогает избавиться от микробов, которые уже есть на коже. То есть, важность мытья рук никто не отменял. Однако нужно помнить, что коронавирус передается несколькими путями, в том числе, воздушно-капельным. То есть, его можно просто вдохнуть в транспорте или в магазине. В то же время увлекаться антисептиками также не стоит, поскольку их частое применение вредит коже, у которой тоже есть свой иммунитет.

Коронавирус из Китая, скриншот: YouTube
Коронавирус из Китая, скриншот: YouTube

2. Носить защитную маску

Популярные статьи сейчас

Вдова Кернеса Гайсинская показала, что делает по вечерам: "Его зовут Марк"

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

Светлана Лобода устроила 9-летней дочке взрослую фотосессию без одежды

Переделанная "пацанка" Покрищук выставила худое тело, одни ребра: "Смотри бицуха какая"

Показать еще

Относительно масок у медиков нет однозначного мнения. Одни считают, что носить маски в разгар инфекций нужно всем, а другие уверяют, что использовать их уместно только больным, чтобы не распространять инфекцию. В Минздраве отмечают, что у здоровых людей маски формируют ложное чувство защищенности. Но несмотря на то, что маски действительно полностью не защищают органы дыхания от вируса, но они могут снизить концентрацию возбудителя, который попадает в организм. Поэтому в местах большого скопления людей маски лучше все же использовать, меняя каждые 2-4 часа. При этом избегать касания самой поверхности маски, после чего вымыть руки. На улице носить маски не нужно, потому, что концентрация вируса на открытом воздухе и так в разы меньше, чем в помещении.

3. Укреплять иммунитет

Сильный иммунитет как ничто другое может гарантировать, что организм не подхватит коронавирус или в крайнем случае болезнь пройдет в легкой форме. Чтобы укрепить иммунитет, нужно заниматься спортом, сбалансировано питаться и не нервничать. Однако, здоровый образ жизни нужно вести постоянно, а не только в разгар эпидемий. Использование иммуномодуляторов может оказаться даже опасным — средств с доказанной эффективностью мало, а побочные эффекты могут оказаться самыми неожиданными.

Коронавирус // gettyimages
Коронавирус // gettyimages

4. Пить горячую воду, а не алкоголь

Советы по поводу проверенных народных методов, например, парить ноги, есть чеснок и сало, пить настойки трав, действительно эффективны, но только в случае банальной простуды, а не при вирусной инфекции. То же самое с алкоголем — спиртное может только навредить, так как ослабляет иммунитет. Поэтому лучше всего пить теплую или даже горячую воду. Врачи из Уханя заметили, что коронавирус является термически неустойчивым и погибает при температуре уже в 27 градусов.

5. Карантин

Практика Китая показала, что именно карантин оказался наиболее действенным способом борьбы с коронавирусом. Соответственно, чтобы не заразиться, лучше как можно реже бывать в местах большого скопления людей. По возможности, стоит также отказаться от общественного транспорта. Лучше также отложить поездки в страны, где есть угроза заражения коронавирусом.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное