В Украине выявлен первый больной коронавирусом, а также несколько человек госпитализированы с подозрением. Черновицкие врачи сейчас отрабатывают контакты первого пациента с коронавирусом, а их около 35. То есть, потенциально часть этих людей или все они могут нуждаться в госпитализации на карантин.

По прогнозам ВОЗ, риски того, что количество заболевших коронавирусом в Украине будет нарастать, высокие. Это означает, что будет расти и число людей, которым нужен контроль медиков и карантин. В Минздраве позаботились о выделении коек в инфекционных стационарах для больных коронавирусом, но пока не решили, что делать с пока еще здоровыми. Экссанитарный врач Украины Святослав Протас прокомментировал:

Коронавирус в Черновцах, скриншот: YouTube
Коронавирус в Черновцах, скриншот: YouTube

"Нет списка объектов, определенных для обсервации. Раньше были перечни общежитий, гостиниц, санаториев, которые можно было привлечь на случай эпидемии или по программе гражданской обороны. Но они давно неактуальны" Святослав Протас

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь - Зеленского будут судить, мордобой в автобусе из-за масок, СБУ словила куратора "ДНР"

“Не пускаешь без маски? Умри!”: пассажиры забили палками водителя автобуса

В Киеве горячая парочка оставила купальники на берегу - пьяные, голые и не смешные

Первый танец молодоженов стал последним, разошлись сразу после свадьбы - "Вчера еще со мной ночевал"

Показать еще

Отмечается, что теоретически под обсервацию можно использовать ведомственные санатории, военные госпитали или даже частные гостиницы. Однако, их нужно хотя бы минимально приспособить для карантина, на что нужны деньги. Кроме того, не исключены протесты местного населения, к которым попытаются подселить зараженных вирусом. Если не будет решен вопрос с обсервацией, то единичные случаи заболевания могут быстро перерасти в  эпидемии, и тогда придется закрывать на карантин не отдельные группы людей, а целые города. 

Для госпитализации больных и людей с подозрением нужны инфекционные стационары, желательно со специальными боксами, автономными системами вентиляции и канализации. В то же время в Минздраве отчитались, что в инфекционных больницах есть 12 тысяч койко-мест, инфекционных боксов значительно меньше — до 20 на каждую область. 

Коронавирус из Китая, кадр из видео
Коронавирус из Китая, кадр из видео

Кроме того, специалисты отмечают, что в первую очередь следует ориентироваться на наличие необходимого оборудования, например, аппаратов искусственного дыхания. А их на всю страну около 600. Правда, сейчас местные органы власти пытаются пополнить запасы,  стоимость одного такого аппарата около 40-50 тысяч гривен. Если не будет масштабной эпидемии и десяткам тысяч больных, ожидается, что разместить пациентов с коронавирусом смогут. Однако ситуация осложнится, если вирус станет резко набирать обороты, а этого тоже исключать нельзя. 

Вместе с тем, что перепрофилировать под нужды экстренной медицинской помощи 200 приемных отделений по стране понадобится около 3 млрд гривен, а оперативное выделение такого финансирования под вопросом. Заместитель министра Виктор Ляшко отметил, что в случае массового заражения украинцев коронавирусом госпитализация уже будет не нужна, поскольку инфицированные смогут не только сидеть на карантине, но и лечиться дома.
 
Кроме того, не исключено, что некоторые украинцы даже будут скрывать болезнь, надеясь, что "само пройдет". А это еще больше усложнит ситуацию. Именно из-за этого карантин может оказаться проблемой номер один в случае вспышки коронавируса в Украине. Ведь если не выполнять требования по обсервации, единичные случаи могут быстро перерасти в настоящую эпидемию. 

Коронавирус в Черновцах, скриншот: YouTube
Коронавирус в Черновцах, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное