Беспрецедентный случай в мире медицины - 40-летний Адам Кастильехо стал вторым человеком в истории, которую удалось вылечить от ВИЧ. Врачи говорят, что человек прекратил прием противоретровирусных препаратов 30 месяцев назад, а следов повторного появления вируса в его организме не обнаружено.

Адам Кастільєхо

"Следы вирусных частиц, которые могут самостоятельно проникать в иммунные клетки и заражать их, не появлялись в крови, а также спинномозговой жидкости, кишечнике или в лимфе пациента в течение 30 месяцев. Мы считаем, что теперь можно говорить, что пациент вылечился от ВИЧ", - говорят исследователи.

Диагноз пациенту поставили еще в 2003 году, когда ему было 23. Преодолеть неизлечимый ВИЧ ему помогла операция по пересадке стволовых клеток спинного мозга, которую три года назад мужу сделали в рамках лечения рака - еще одной болезни, которую ему диагностировали.

Популярные статьи сейчас

Архивные фото Крещатика разлетелись по сети: как выглядела главная улица Киева 100 лет назад

Ограничения на Пасху: чего ждать украинцам из "красных" и "оранжевых" зон

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

Как отметили врачи, донор стволовых клеток, которые пересадили Кастильехо, имел редкую генетическую мутацию, которая не позволяет некоторым видам ВИЧ заражать клетки иммунной системы. Так, миллионы больных ВИЧ могут получить шанс на здоровую жизнь, если ученые не "намотают на ус" удачный опыт.

Похожая операция в 2007 году помогла вылечить от ВИЧ американца Тимоти Брауна, также известного как "берлинский пациент". Браун считается первым человеком в истории, которую удалось вылечить от ВИЧ.

Теперь, когда прошел еще один год, выяснилось, что этим пациентом является именно Адам Кастильехо - мужчина решил раскрыть имя и рассказал свою историю изданию The New York Times.

В то же время его врачи опубликовали свои наблюдения в журнале Lancet, где и заявили, что Кастильехо, по их мнению, можно считать излеченным от ВИЧ - хотя говорить о том, что вирус не вернется со 100% уверенностью все же нельзя.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, мужчина наносил удары, а женщина держала: в Полтаве приемные родители девочку били головой о камень.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что осатаневший франковчанин отправил свидетелей Иеговы в "чистилище".

Также портал "Знай.ua" писал, что пьяные мажоры на Bentley избили копа и пытали семью иглами.