И мужчины, и женщины, и дети одинаково подвержены риску заразится смертоносным коронавирусом, который быстро распространяется по миру. Однако последствия для всех разные – главную роль играют возраст, пол и присутствие предыдущих заболеваний. По предварительным прогнозам немецкого вирусолога Кристин Дростен, в ближайшее время коронавирусом может заразится до двух третьих населения. Скорее всего распространение вируса не остановит и потепление, как это обычно бывает с гриппом. Однако, ожидается, что у большинства людей болезнь будет проходить с минимальными проявлениями. А уже осенью, как прогнозируют врачи, у людей выработается иммунитет к SARS-CoV-2.

Почему в зоне риска пожилые люди?

В основной зоне риска заразится вирусом пребывают пожилые люди – смертность среди категории 65+ возрастает очень быстро. Так, в Китае уровень смертности среди престарелых достигает 8-15%, тогда как среди людей до 40 лет вероятность смерти составляет 0,2%. Соответственно, врачи советуют поберечь бабушек и дедушек, чтобы они меньше выходили в места со скоплением людей, не ходили в магазины и на рынки.

Коронавирус, фото - Getty Images
Коронавирус, фото - Getty Images

Как предыдущие болезни могут повысить риск заразится коронавирусом?

Популярные статьи сейчас

Олег Винник решил расстаться: "Мы оказались слишком разными"

"Холостяк" Заливако раздел участницу на первой же встрече: "Не успела похудеть"

Ольга Сумская показала своего Сулеймана, и это не Борисюк

Многодетный отец и директор школы покончил с собой, оставив последнюю записку: "Просто сломался..."

Показать еще

Почти все, кто умер от коронавируса, имели разные болезни. По данным ВОЗ, особое внимание стоит обратить снова-таки на пожилых людей, особенно с болезнями сердца, диабетом, повышенным давлением, раком и хроническими заболеваниями дыхательной системы. Они больше всего рискуют подхватить вирус.

Почему мужчины больше рискуют заболеть и умереть, чем женщины?

По данным ВОЗ, зараженные коронавирусом мужчины чаще умирают, чем женщины. Это связанно, скорее всего, с разной иммунной системой у разных полов. Так, женский иммунитет является более стойким, чем мужской. Все дело в женских гормонах эстрогенах, которые стимулируют иммунную систему, а потому и более интенсивно борются с возбудителями болезней. Тогда как мужской гормон тестостерон ослабляет иммунитет.

Коронавирус, фото - Getty Images
Коронавирус, фото - Getty Images

Почему дети меньше рискуют заболеть коронавирусом?

Распространение нового коронавируса неожиданно выявило, что дети принадлежат к самой слабой группе риска. Оказалось, что на данный момент не зафиксирован ни один случай смерти ребенка именно от коронавируса. Хотя дети все же могут его подхватить, но они не болеют или у них проявляются лишь незначительные симптомы. Врачи предполагают, что у маленьких детей проявляется действие так называемой "неспецифической системы". Для новорожденных малышей защитой от возбудителей выступает материнское молоко с его специфической иммунной защитой. В молоке имеются клетки, которые поглощают и убирают возбудителей болезней. На первое время этого достаточно, чтобы защитить ребенка от болезней. А в возрасте 10 лет у детей развивается уже собственный иммунитет.

Коронавирус, фото - Getty Images
Коронавирус, фото - Getty Images

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, как проверить себя на коронавирус — врачи рекомендуют самодиагностику.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что во Франции депутата поразил коронавирус, еле дышит.

Также портал "Знай.ua" писал, что Зеленского, Кабмин и нардепов могут изолировать, ведь в Раду мог попасть коронавирус.