В Украине заявлено про один смертельній случай от коронавируса COVID-19. Всего по стране насчитывается 5 заболевших человек — 4 в Черновицкой области и 1 (летальный) в Житомирской.

Как появилась коронавирусная инфекция

Коронавирус COVID-19 – новое инфекционное заболевание, признаки которого ранее у людей не обнаруживались. Инфекционное заболевание COVID-19 выявлено в конце 2019 года и провоцируется новым штаммом коронавирусов SARS-CoV-2. Последние новости об опасной болезни, статистика, а также симптомы и методы предостережения — далее в статье.

Карта коронавируса: отслеживание распространения вспышки

По состоянию на 13 марта 2020 года, эпидемия коронавируса привела к заболеванию более 132 700 человек. Погибло по меньшей мере 4 960 человек, в том числе 1 788 за пределами материкового Китая. Инфицированные люди были обнаружены как минимум в 111 странах.

карта коронавируса
Карта коронавируса, Скриншот с The New York Times
Примечание: в подсчет зараженных в Японии включено 696 случаев и 6 смертей с круизного лайнера, находящегося на карантине в Иокогаме. Источники: Местные органы власти; Центр системных наук и инженерии при Университете Джона Хопкинса

Популярные статьи сейчас

Двухлетняя львовянка выпала из восьмого этажа и разбилась насмерть - крик, скорая и боль матери на всю жизнь

Пенсионерам назвали даты поднятие выплат: составляйте списки покупок

Горячие кадры с Тиной Кароль у бассейна облетели сеть, мокрая и соблазнительная

Овны разбогатеют, Раки встретят вторую половинку — гороскоп на неделю 3-9 августа для всех знаков Зодиака

Показать еще

The Centers for Disease Control and Prevention (CDC) выступили против любых несущественных поездок в КитайЮжную КореюИран и большинство стран Европы. Агентство предупредило американцев старшего возраста и подвергающихся риску избегать поездок в любую страну.

Страны с высокой степенью заражения коронавирусом
Страны с высокой степенью заражения коронавирусом, Скриншот с The New York Times

Хотя вспышка является серьезной проблемой общественного здравоохранения, большинство людей, заражающихся коронавирусом — не заболевают серьезно, лишь небольшой процент нуждается в интенсивной терапии. Пожилые люди и люди с такими заболеваниями, как болезни сердца или легких, подвергаются более высокому риску. Более половины зараженных выздоровели.

Случаи заражения и смертей по миру

Европа

Многие случаи по всей Европе были обнаружены в Италии, где произошла одна из крупнейших вспышек в мире. По крайней мере 15,113 человек дали положительный результат на утро 13 марта.

Первая зафиксированная смерть в Европе произошла во Франции.

Азия

Коронавирус
Коронавирус, Фото Gerd Altmann с сайта Pixabay

Сообщения о новых инфекциях за пределами Китая ускорились, впервые опередив новые случаи в Китае. На Китай по-прежнему приходится большинство случаев, зарегистрированных в целом с начала вспышки.

Считается, что вспышка началась на рынке морепродуктов и птицы в Ухане — в городе с населением 11 миллионов. Вирус распространяется очень легко, особенно в замкнутых пространствах. По ранним оценкам уровень смертности составляет примерно 1%.

Точные масштабы вспышки трудно узнать. Не все инфицированные люди получили диагноз, и в некоторых странах, таких как Сингапур, предпринимаются более активные усилия по тестированию и удерживанию, чем в других странах.

В Гонконге был замечен случай заражения инфекцией у собаки. Также коронавирус встречается среди котов и кошек, но с другой симптоматикой, нежели у людей. Людям и собакам "кошачий" вирус не передается.

Первое заражение на Ближнем Востоке было официально зафиксировано в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты), первый официальный летальный исход произошел в Иране.

Фейки о заражении коронавирусом из Китая

Распространилось мнение, что вирус якобы может передаться из Китая через посылку AliExpress. Вскоре и вовсе появилась новость о том, что "Укрпочта" планирует сжигать все посылки из Китая.

Как уверяют специалисты, заразиться от посылки практически нереально, поскольку вирус не способен выжить в течение такого большого срока доставки. А как известно, из Китая посылки идут около месяца.

Тем не менее, в качестве профилактики продавцы Алиэкспресс проводят санитарную обработку всех отправляемых посылок. Случаев заражения пока не зафиксировано.

Украина

13 марта 2020 года в Украине зафиксирован первый летальный исход от коронавирусной инфекции. Это пенсионера, проживавшая в Житомире. О ее госпитализации главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил 12 марта. Пенсионерка вернулась из Польши. Инфицированная была подключена к аппарату вентиляции легких. 71-летняя женщина находилась в тяжелом состоянии, поскольку поздно обратилась к врачам.

Это не единственный случай заражения COVID19. О первом случае Виктор Ляшко объявил 3 марта. Это мужчина, проживающий в Черновицкой области, который в конце февраля вернулся из путешествия по Италии.

Также 11 марта в Запорожской области был зафиксирован еще один случай. Женщина, приехавшая из Италии, была госпитализирована в боксированное отделение областной инфекционной клинической больницы с подозрением на коронавирус. Сама же женщина, находясь еще в Италии, лечила себя антибиотиками, считая, что больна хроническим пиелонефритом.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что планируется закрытие авиасообщений с Италией. Помимо этого, на границе будут закрыты 170 пунктов пропуска из 219. На них будут организованы карантинные зоны.

Что касается методов диагностирования вируса в Украине, то на данный момент закуплено 19 600 систем для экспресс-диагностики, что рассчитано на более 90 000 украинцев. Также идут закупки тестов, предназначенных для исключения пациентов из числа тех, у кого есть подозрения на COVID19. Тесты будут доступны в Житомире, Тернополе, Днепре, Виннице, Киеве, Ровно, Львове, Запорожье. В Киеве уже насчитывается 1 200 тестов и ожидается еще 5 000 до конца недели.  

Также будут совершаться закупки партий экспресс-тестов из Китая. Стоимость одного — $1,25.

На данный момент школы и ВУЗы закрыты на карантин.

Места, где можно сдать анализы, сделав тест на наличие коронавируса в Киеве:

  • Александровская поликлиника;
  • Киевская городская поликлиника № 4 и № 9;
  • Киевская детская поликлиника № 1, № 2;
  • Киевская городская детская инфекционная больница.
  • Киевский городской центр репродуктивной и перитональной медицины.

Экспресс-тест проводится в соответствии с медицинскими показаниями и БЕСПЛАТНО.

Россия

В России пока зафиксирована одна смерть от коронавируса. Мужчина находился в Италии, вернулся в середине февраля, но состояние ухудшилось только 10 марта.

12 марта 2020 года в России было зарегистрировано шесть новых случаев коронавируса (COVID-19). Таким образом, с января 2020 года общее количество подтвержденных случаев заболевания в стране достигло 34, исключая трех россиян, которые находились на борту круизного судна Diamond Princess и у которых было диагностировано заболевание. Кроме эвакуированных из рейса, все российские граждане, чьи случаи были подтверждены, как выяснилось, посещали страны с высоким уровнем распространения вируса в течение последних двух недель. Кроме того, среди зарегистрированных случаев были два гражданина Китая и один гражданин Италии.

Поскольку граница между Россией и Китаем была закрыта, Российская ассоциация туроператоров оценила потери въездного туризма в 100 миллионов долларов США из-за вспышки коронавируса.  

Так как новый коронавирус продолжает распространяться по всему миру, Россия активизировала меры по борьбе с пандемией. Было закрыто большинство пунктов въезда на своей 4200-километровой границе с Китаем. Людям приказано возвращаться из районов высокого риска заражения на карантин и временно запрещен въезд в страну граждан Китая.

РФ планирует приостановить пропуск через границу граждан Италии.

Соединенные Штаты

Число известных случаев коронавируса в Соединенных Штатах продолжает быстро расти. По состоянию на 13 марта, было зарегистрировано не менее 1660 случаев коронавируса, подтвержденных лабораторными тестами, и 41 случай смерти, согласно базе данных New York Times.

Многие люди инфицированы несмотря на то, что не имеют никакой известной связи с предыдущими случаями, что предполагает локальное распространение вируса от человека к человеку.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп собирается объявить режим чрезвычайной ситуации.

США стали державой Северной Америки, где официально были подтверждены первое заражение и первый смертельный случай в результате инфицирования коронавирусом. В Южной Америке первый зараженный был замечен в Бразилии, а первый летальный исход — в Аргентине.

Какие симптомы коронавируса

Covid-19
Covid-19, Фото Gerd Altmann с сайта Pixabay

Зарегистрированные заболевания варьировались от легких симптомов до тяжелой болезни и вплоть до смерти для подтвержденных случаев заболевания коронавирусом 2019 (COVID-19).

Первые симптомы, которые появляются через 2-14 дней после воздействия с источником заражения:

  • лихорадка
  • кашель
  • затрудненное дыхание

**Данные симптомы основаны на том, что ранее рассматривалось как инкубационный период вирусов MERS-CoV.

"Аварийные" признаки коронавируса включают:

  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Постоянная боль или давление в груди
  • Синий оттенок губ или лица

**Данный список не полный. Если вы испытываете "аварийные" признаки, немедленно обратитесь к врачу. При подозрении на коронавирус проконсультируйтесь с врачом по поводу любых других серьезных симптомов.

Вирус может вызвать пневмонию

Больные коронавирусом страдают от кашля, лихорадки и одышки. В серьезных случаях может произойти отказ органов. Поскольку это вирусная пневмония, антибиотики бессильны — противовирусные препараты против гриппа не оказывают воздействия. Восстановление зависит от силы иммунной системы. Многие из тех, кто умер, были уже в плохом состоянии.

Шаги, чтобы помочь предотвратить распространение COVID-19

В настоящее время нет вакцины для профилактики коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19).

Лучший способ предотвратить заболевание — избежать контакта с вирусом.

Вирус распространяется в основном от человека к человеку — между людьми, которые находятся в тесном контакте друг с другом (в пределах примерно 2 метров). Старайтесь не находиться рядом с человеком, который кашляет или чихает. Дыхательные капли зараженного могут попасть в рот, нос, а затем в легкие людей, находящихся поблизости.

Пожилые люди и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания или диабет, подвержены большему риску развития серьезных осложнений болезни COVID-19. Дети практически не подвержены инфекции.

Если вы подвержены более высокому риску заболеть COVID-19, вам следует:

  • Принимать ежедневные меры предосторожности, чтобы сохранить пространство между собой и другими.
  • Выходя на улицу, держаться подальше от больных, ограничивать близкий контакт и часто мыть руки.
  • Избегать толпы как можно больше.
  • Избегать круизных путешествий и несущественных авиаперелетов.
  • Во время вспышки COVID-19 в регионе оставаться дома как можно дольше, чтобы еще больше снизить риск заражения.

Проконсультируйтесь с врачом о дополнительных мерах, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя.

Меры, чтобы защитить себя и других

Если вы заболели COVID-19 или подозреваете, что заражены вирусом, вызывающим COVID-19, следуйте приведенным ниже рекомендациям, чтобы предотвратить распространение болезни среди людей в вашем доме и обществе.

Часто мойте руки

  • Часто мойте руки с мылом на протяжении не менее 20 сек, особенно после того, как находились в общественном месте.
  • Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%. Покройте им всю поверхность рук и потрите их вместе, пока не станут сухими.
  • Старайтесь избегать касания глаз, носа и рта немытыми руками.

Избегайте тесных контактов

  • Избегайте тесного контакта с больными людьми
  • Установите дистанцию между собой и другими людьми, если COVID-19 распространяется в вашем сообществе. Это особенно важно для людей, которые подвергаются большему риску заболеть.

Оставайтесь дома, если заболели

  • Оставайтесь дома и избегайте общественные зоны кроме случаев, связанных с получением медицинской помощи. Люди, которые легко болеют COVID-19, могут изолироваться дома во время болезни. Вы должны ограничить деятельность вне вашего дома (не посещать общественные места, не пользоваться общественным транспортом, избегать совместного проезда или такси), за исключением получения медицинской помощи.
  • Держитесь подальше от других: по возможности, вы должны находиться в определенной комнате и подальше от других людей в вашем доме. Кроме того, вы должны использовать отдельную ванную комнату, если есть.

Прикрывайте кашель и чихание

  • Прикрывайте рот и нос салфеткой, когда вы кашляете, чихаете, или используйте внутреннюю часть локтя.
  • Пользуйтесь одноразовыми салфетками и использованные выбрасывайте в мусор.

Носите маску, если вы больны

  • Если вы заболели, вы должны носить лицевую маску, когда вы находитесь рядом с другими людьми. Если вы не можете носить лицевую маску (например, потому что это вызывает проблемы с дыханием), тогда пользуйтесь салфеткой во время кашля и чихания. Тогда люди, находящиеся рядом с вами и не имеющие проблем с дыханием, должны обязательно носить лицевую маску.
  • Если вы ухаживаете за другими: если больной человек не может носить лицевую маску, то люди, которые живут с больным человеком, не должны оставаться в одной комнате с ним или должны носить лицевую маску, входя в комнату с больным человеком.

Стоит иметь в виду, что маски для лица могут быть в дефиците и в первую очередь предназначены для лиц, обеспечивающих уход за зараженными людьми.

Лицевая маска
Лицевая маска, Фото Juraj Varga с сайта Pixabay

Очистить и продезинфицировать

  • Ежедневно очищайте и дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь. Это включает в себя столы, дверные ручки, выключатели, столешницы, ручки, телефоны, клавиатуры, туалет, смесители и раковины.
  • Если поверхности загрязнены, очистите их: используйте дезинфицирующее средство или мыло с водой.
  • Дезинфекция областей с биологическими жидкостями: также очистите любые поверхности, на которых могут быть кровь, испражнения или жидкости организма.

Позвоните заранее, прежде чем посетить вашего врача

  • Если у вас есть личный врач, позвоните ему и скажите, что у вас есть подозрения на COVID-19. Это поможет принять меры для предотвращения заражения других людей.

Избегайте делиться личными предметами домашнего обихода

  • Вы не должны делиться посудой, стаканами, чашками, столовыми приборами, полотенцами или постельными принадлежностями с другими людьми или животными в вашем доме.

Контролируйте свои симптомы

  • Обратитесь за медицинской помощью, если ваша болезнь ухудшается (например, затрудненное дыхание).
  • Прежде чем обращаться за медицинской помощью, позвоните своему врачу и скажите ему о подозрениях на COVID-19.
  • Позвоните 103, если у вас неотложная медицинская помощь и, если возможно, наденьте лицевую маску до прибытия скорой медицинской помощи.
  • Не занимайтесь самолечением — лечить вирусное заболевание нужно только в больнице.

Прекращение изоляции дома

  • Оставайтесь дома до тех пор, пока не получите указание покинуть больницу. Пациенты с подтвержденным COVID-19 должны оставаться под медицинским наблюдением, пока риск вторичной передачи другим лицам не будет низким.
  • Поговорите с вашим лечащим врачом: решение о прекращении мер предосторожности при изоляции дома должно приниматься в каждом конкретном случае в консультации с врачом, а также с государственными и местными департаментами здравоохранения.