Совсем скоро начнется дачный сезон и полезные идеи и лайфхаки помогут сделать участки красивее, функциональнее и оригинальнее. Мы расскажем, как из простых вещей сделать полезные приспособления и правильно благоустроить дачу.

Простые и оригинальные садовые дорожки

Красивые садовые дорожки на участке можно сделать самостоятельно и очень дешево. Воспользоваться можно формами для бетона. Бетон заливается в специальные формы, а после застывания материала фрагменты крепятся за песчаную основу, стыки также заливаются бетоном по окончанию и засыпаются песком. Такой дизайн уместен практически везде и красивая дорожка прослужит довольно долго. Оборудовать такую дорожку и сделать ее красивой может даже новичок, без особых строительных навыков.

Садовая дорожка. Фото с сайта Pexels
Садовая дорожка. Фото с сайта Pexels

Еще обустроить дорожку можно из дерева. Красиво смотрятся тропинки из срезанного дерева поперек (как пенечки). Все, что необходимо – это просто сделать неглубокую траншею и закрепить круглые деревянные срезы, засыпать песком, опилками или землей и посеять бархатистую траву.

Популярные статьи сейчас

Под Франковском бездыханное тело нашли посреди улицы - травят

Пока Пугачева не видит, Галкин превратился в Киркорова: "Какой размер?"

Ведущая "1+1" Алла Мазур победила рак и впервые показала, как изменила ее тяжелая болезнь

Во Франковске копы жестоко поиздевались над подростками, чудовищную запись слили в сеть - "Ты сопля еб****, я таких как ты ем на завтрак"

Показать еще

Обустраиваем дорожки из деревянных досок. Их нужно будет предварительно обработать и укладывать на землю или на перпендикулярные длинные доски. Особенно хороша дорожка из дерева около бассейна.

Обустройство клумбы

Клумба. Фото с сайта Pexels
Клумба. Фото с сайта Pexels

Если посреди двора есть надоедливый пень или ствол уже не растущего дерева, можно превратить его в цветочную клумбу или висящие сады. Просто сделайте отверстия в пне или дереве, посадите рассаду внутри дерева, и оно снова зацветет. Также можно просто прибить пластиковые горшочки с вазонами вокруг ствола.

Для обустройства клумбы подойдет все что угодно. Все, что есть старое и ненужное под рукой, может превратиться в клумбу и радовать красивыми цветами. Великолепно смотрятся клумбы из старой резиновой обуви, корзин, велосипеда, прибитые горшочки на деревянном заборе, просто сбитые досточки самых простых форм. Обзор неисчерпаемых «клумбовых» идей есть в интернете.

Зона отдыха

Для благоустройства уютной дачи даже небольшой главное условие – зонирование. Оно всегда и везде позволяет сэкономить место, сделать ее уютной. Облагораживание должно включать качественные травяные покрытия, дорожки и место без травы. Любителям шашлыка и барбекю также стоит это учесть и лучше вписать в зону отдыха, где будут находиться мебель и столик. Если есть дети, обязательно сделайте зону и для них. Кстати, прекрасная идея для мальчишек и не только – дорога. Трек для машинок или песочница (желательно с возможностью закрытия).  Расположение зоны отдыха должно быть вдали от дорог и подальше от чужих глаз.

Беседка или павильон

Если дача позволяет по размеру соорудить капитальное строение беседки, и вы довольно много проводите времени там, то лучше сделать прочную конструкцию, возможно, домик с кованными элементами или кирпичной постройки. Но если садовый домик строить смысла нет, то можно воспользоваться легкими конструкциями с зонтиками или брезентовыми натянутыми крышами. Они легкие, мобильные и отлично вписываются в любую обстановку на любой даче. Получится самая простая и уютная беседка для отдыха.

Зона отдыха. Скриншот из видео. YouTube
Зона отдыха. Скриншот из видео. YouTube

Зону отдыха и ее благоустройство стоит тщательно продумать и зависеть она будет от того, сколько соток в вашем распоряжении. Если дача маленькая и много людей там не бывает, то в оформление прекрасно впишутся пара лежаков под зонтиком или маленький диванчик для хозяев. Нужно выбрать для этого самый уютный уголок с четом расположения дачи: чтобы днем можно было спрятаться от палящего солнца, а в ветреный вечер от порывов воздуха.

Зона отдыха. Скриншот из видео. YouTube
Зона отдыха. Скриншот из видео. YouTube

Мебель для сада и двора

Украсить и облагородить сад и двор поможет садовая мебель. Здесь можно проявить всю свою фантазию и креатив. Например, интересные лежаки и тахты для дачного участка можно сделать из деревянных паллет, тех же шин, шлакоблоков и деревянных брусов. Главное проявить креатив и сделать практически любую мебель используя самые простые и бюджетные средства. В интернете можно найти фото и видеоролики с пошаговым описанием создания красивых и практичных элементов мебели.

Если ремонт и рукоделие не для вас, можно купить новую мебель и садовые товары в магазине или привезти старую из дома. Главное выбирать наиболее стойкие материалы и покрытия, особенно, если мебель будет постоянно находится только на улице. Она быстро теряет свой вид при контакте с солнцем и дождем. Если есть желание, сшейте текстиль и аксессуары собственноручно. Это придает интерьеру и экстерьеру особого уюта и домашней атмосферы.

Позаботьтесь про освещение. Это очень важный момент, ведь в вечернее и ночное время нужно безопасно передвигаться по участку. Пусть даже ваша дача маленькая, но свет на улице все равно необходим. Можно сделать автоматическое освещение с датчиком движения. Но тогда оно может реагировать на разные движения, например, домашних питомцев.

Освещение на даче. Фото с сайта Pexels
Освещение на даче. Фото с сайта Pexels

Прекрасная альтернатива – маленькие дачные солнечные светильники, дешевый и энергосберегающий вариант. Их можно расположить вдоль тропинок и ночью они будут прекрасно и мягко освещать дорогу. Эффектно выглядят гирлянды и лампочки на беседках и арках. Кстати, такие приемы часто используют для фотосессий и отдыха на природе.

Благоустраиваем огороды: советы экспертов

Специалисты советуют разбивать грядки под будущие посадки строго в длину с севера на юг или же с северо-востока на юго-запад. Так посадки растений будут прогреваться и освещаться солнечными лучами в течение дня максимально равномерно. Доказано, что при таком расположении грядок растения меньше подвергаются грибковым болезням. Южную, чуть более тёплую и лучше освещённую сторону стоит отдавать теплолюбивым культурам, таким как фасоль, помидоры и огурцы, а северную — холодостойким — редьке, репе и брюкве. Чтобы защитить растения от холодных ветров, с северной стороны лучше посадить плотные ряды кукурузы, подсолнуха или ягодные кусты, например, крыжовник или смородину.

Огород. Фото с сайта Pexels
Огород. Фото с сайта Pexels

Лайфхаки для огорода

  • Выращиваем овощи из кухонных отходов. Из овощных обрезков могут вырасти свежие овощи. Необходимо только дать им прорасти и посадить в плодородную почву.
  • Проверить почву на кислотность и Рн. Для первого случая необходимо обильно намочить землю и посыпать содой. Если пениться – то кислотность повышенная. Для второго теста понадобиться столовый уксус, его наливаем на землю: если пениться – кислотная почва.
  • Отметим, что укус отлично избавляет от сорняков.
  • Удобрение из банановой кожуры. Шкурки способны насыщать почву многими полезными веществами. Не выбрасывайте остатки бананов в мусор – лучше в огород.
  • Смесь воды с молоком (1:1) убирает мучнистую росу. А яйца и овощной бульон – отличное удобрение для цветов.
  • От муравьев отлично помогает кофе. Гуща отпугивает слизней, муравьев и улиток своим запахом.
  • Соломенная мульча является эффективным подспорьем для при выращивании многих овощей. Особенно хорошо она зарекомендовала себя при выращивании капусты.
  • Прекрасный способ от комаров – лимонное дерево. После покупки такого дерева обязательно нужно срезать верхние листики и спустя несколько недель можно высаживать на участок. Такое оригинальное дерево не только красивое, но и полезное от назойливых насекомых.

Помидор. Фото с сайта Pexels
Помидор. Фото с сайта Pexels

Интересные и полезные мелочи

Вешалка для перчаток. Чтобы ваши хозяйственные перчаточки не валялись по участку, можно сделать приспособление для них. На кусочке доски или ДВП приклеиваем термоклеем или крепим небольшими гвоздями прищепки. Украшаем досточку по желанию, и все: полезный для загородной жизни и красивый аксессуар готов. Теперь можно на прищепки цеплять рукавицы и перчатки.

Вешалка для садового инвентаря. Ее можно сделать из старых грабель без деревянной ручки. Крепим их вниз зубьями на стене сарая, дома, на дверях или в другом удобном месте. Теперь такую вешалку можно использовать для различного инвентаря, спецодежды и прочее.

Также можно сделать вешалку с помощью старой лестницы. На деревянную основу прибить старые жестяные банки, крючки, привязать самодельные мешочки для мелочей и прочее. Красиво все оформить. Можно покрасить лестницу в белый цвет и придать немного эффекта старины, добавить золотистой краски. Выходит достаточно красиво, оригинально и функционально, причем без особых материальных затрат, используя только дешевые краски.

Мебель из шин. Скриншот из видео. YouTube
Мебель из шин. Скриншот из видео. YouTube

Используем ненужные покрышки. Настоящая красота выходит из покрышек. Примерно из двух-трех шин получится отличная урна для отходов на участке. Просто необходимо сложить их одна на одну, а внутрь поставить мусорный одноразовый пакет. Шины можно скрепить между собой и раскрасить. Объем такого мусорного бака будет порядка 100 литров – очень удобная штука возле дачи.

Лайфхак для мобильного телефона

Часто мы задумываемся, куда же деть мобильный телефон во время работы на грядках. Можно создать своими руками приспособление для телефона из носка. Берем ненужный носок, отрезаем верх (нам понадобится только эта часть) и складываем вдвое таким образом, чтобы получился кармашек. Такую красивую маленькую штучку можно надевать на руку, плечо поверх одежды.

Лайфхаки для дачи. Фото с сайта Pexels
Лайфхаки для дачи. Фото с сайта Pexels

Приспособление для тачки

Делаем свою тачку больше в три раза. Из полипропилена сшиваем кольцо по размеру тачки. Его ширина может быть от 30 сантиметров и больше (по желанию). Можно использовать мешки из-под сахара. После крепим это кольцо на тачке по периметру и вуаля – маленькая тачка стала гораздо вместительнее.