Выдающейся поэтессе современности Лине Костенко 19 марта исполняется 90 лет. Лауреат Шевченковской премии, поэтесса-шестидесятница, почетный профессор "Киево-Могилянской академии" в свое время отказалась от звания Героя Украины, но в различных рейтингах известных людей страны обычно занимает одно из главных мест.

Лина Костенко живет в Киеве. В последние годы поэтесса избегает публичности и на светских мероприятиях не появляется. Все свободное время она уделяет писательству. Поэтесса родилась 19 марта 1930 года в Ржищеве Киевской области. Первый поэтический сборник "Лучи земли" издала в 1957 году. С 1961 до 1977 года принципиально не печаталась.

Лина Костенко, фото: facebook.com/LinaKostenkoUkr
Лина Костенко, фото: facebook.com/LinaKostenkoUkr

Среди самых известных ее произведений – "Берестечко", "Маруся Чурай", сборника поэзии "Паруса", "Лучи земли", "Сад нетающих скульптур", прозаический роман "Записки украинского самасшедшего". Ее стихи всегда актуальны и затрагивают души.

Интересные факты из биографии Лины Костенко:

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова прилепила себе три пары ресниц вместо кокошника: круче арбуза на голове

Экс-супруг Ани Лорак Мурат Налчаджиоглу женится, пока бывшая празднует 7 годовщину: как выглядит его невеста

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

Участник шоу "Холостячка" решил завоевать сердце Златы Огневич бриллиантом из стекла: "Я, мягко говоря, о*уел"

Показать еще

1. В детстве Лина мечтала стать летчицей. Желание было настолько сильным, что она смастерила себе самодельный парашют из старого маминого зонта и простыни, поднялась с ним на чердак и прыгнула.

2. Лина Костенко всегда писала, что хотела, и говорила, что думала, никогда не подстраиваясь под обстоятельства. Свою бескомпромиссность поэтесса унаследовала от бабушки, которая учила внучку любить свободу и быть честной.

3. Близкие Лины Костенко называют ее железной женщиной. Например, без объяснений Лина отказалась от премии Золотой писатель Украины и звания Герой Украины.

4. Писательница дважды была замужем. Впервые она вышла замуж за поляка Ежи-Яна Пахльовського. В браке родилась дочь Оксана. Вторым мужем стал Василий Цвиркунов, директор Киностудии имени А. Довженко. Он стал для писательницы опорой на целых 20 лет. У них родился сын Василий.

5. О молодой Лине ходят легенды. Говорят, она была очень экстравагантной женщиной и много курила. В нее влюблялись известные мужчины. Ее внимания добивались украинские поэты Василий Симоненко и Дмитрий Павлычко.

Лина Костенко, скриншот: YouTube
Лина Костенко, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, великий пост во время карантина — советы доктора возмутили весь православный мир

Как сообщал портал "Знай.uа", в Киеве снова откроется метро, но не для всех – первые подробности

Также Знай.uа" писал, что коронавирус скосил еще двух украинцев: в Минздраве назвали пугающие цифры. Несмотря на все противоэпидемические мероприятия, вирус продолжает распространяться