По прогнозам экспертов инвестиционных компаний, пандемия коронавірусної болезни COVID-19 может повлечь падение ВВП Украины на 4%, а курс доллара достигнет 30 гривен. 

Об этом сообщил генеральный директор инвестиционной компании "Dragon Capital" Томаш Фиала в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

"Это большее сокращение, чем было в 2009-м. В Украине в таком случае сокращение ВВП будет на 4%. Это значит, что курс будет 30 грн/$, инфляция — 5%, достаточно большой рост безработицы, падение доходов бюджета", - заявил Фиала, добавив, что мировой ВВП упадет на 1-2%, а в Украине - на 4%.

Популярные статьи сейчас

Отпуск, наглость и риск — астрологи рассказали, каким знакам Зодиака апрель принесет мешок проблем

Тираны и деспоты в зодиакальном обличии - кто из знаков имеет невыносимый характер

Леся Никитюк в пиджаке на голое тело похвасталась бесконечными ногами

Дочь онкобольной Заворотнюк разбила сердца фанатов - "Страшно сказать, но правда"

Показать еще

Генеральный директор "Dragon Capital" Томаш Фиала, фото YouTube
Генеральный директор "Dragon Capital" Томаш Фиала, фото YouTube

При этом финансист отметил, что такой прогноз является базовым, но он может оказаться даже оптимистичным, если не принять срочных мер.

Если же сценарий ухудшится и карантин продержится до лета, ВВП Украины может рухнуть на 9%, что сравнится с ситуацией 2015 года. В этом случае следует ожидать курса доллара на уровне 35 гривен. 

Также Фиала обратил внимание на риск роста безработицы: "Например, Канада — страна, сравнимая с Украиной по количеству населения — объявила, что за эту неделю там было 500 тысяч обращений за пособиями по безработице. В США на следующей неделе тоже ожидается рекордная цифра — до 3 млн новых безработных".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, "Коронавирус - спусковой крючок глобального кризиса", - эксперт рассказал о коллапсе, который ждет украинцев.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинские заробитчане с подозрением на коронавирус сбежали из больницы.

Также "Знай.ua" писал, что сотни киевлян пропустили через "детектор" коронавирус - рассекречены результаты, лучше присядьте.