В наше время уже не представляется возможным жить без средств мобильной связи, такие как смартфон или планшет. Мобильные телефоны прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Но с увеличением онлайн-активности и общения в Интернете нам часто не хватает зарядки гаджетов даже на сутки. А цена за севший телефон – несовершённый важный звонок или сорвавшаяся встреча.

Сколько раз вы сталкивались с проблемой севшего телефона? Или с ситуацией, когда в поисках электрических розеток для подзарядки своего смартфона или планшета, обнаруживали, что они занята устройствами других людей?

Если от мысли остаться с полностью разряжённым телефоном вы впадаете в панику, тогда, без сомнений, вам нужен Power Bank – удобное зарядное устройство для ношения при себе и переноски.

Портативные аккумуляторы позволяют заряжать смартфоны, планшеты, а в некоторых случаях даже ноутбуки (если они оснащены портами формата USB-C) в любом месте и при любых обстоятельствах. Они могут быть разные по габаритам, ёмкостям и цветам, а также могут включать один или несколько портов USB. Подробную информацию о том, как подобрать лучший по параметрам повербанк, вы найдёте в материалах данной статьи.

Как выбрать надёжный повербанк
Как выбрать надёжный повербанк: фото с Facebook

Популярные статьи сейчас

Украину штормит, и дело не в погоде - столицу захлестнул тройной митинг, детали с места

Массовая драка поставила Львов на уши, озверевшие мужчины и малолетки пошли стенка на стенку - 90-ые возвращаются

Расстрел семи человек на Житомирщине - сын подозреваемого Захаренко вспомнил роковое утро

Курс валют на 26 мая – доллар приблизился к опасной отметке, украинцам стоит быть начеку

Показать еще

Как и какое портативное зарядное устройство выбрать

Power Bank – внешний переносной накопитель, грамотный подбор которого осуществляется по емкости (количество накапливаемой и хранящейся энергии), размеру, весу и качеству, а также типу встроенных портов. Поэтому, чтобы определить лучшие блоки, соответствующие вашим потребностям, вы должны быть осведомлены в технических характеристиках различных повербанков и научиться правильно их различать.

Как выбрать надёжный повербанк
Как выбрать надёжный повербанк: фото с Facebook

Емкость Power Bank

Данный параметр измеряется в миллиамперах (мАч), аналогично батареям смартфонов и планшетов. Но давайте сначала разберёмся, что такое миллиампер-час! Как понятно из названия, это тысячная часть ампер / час. Данная единица измерения используется для указания количества ампер (интенсивности электрического тока), которое проходит через устройство каждый час.

Постарайтесь понять эту базовую концепцию для поиска наиболее подходящего портативного устройства для ваших нужд. Главное, чего нельзя упускать, это то, какую емкость будет иметь ваша мобильная зарядка и ёмкость аккумулятора айфона или андроида. Данный параметр вашей батареи вы можете легко определить, выполнив поиск в Google — просто найдите характеристики к вашей модели смартфона или планшета.

Проще говоря, если вы приобретёте Power Bank с ёмкостью на 10000 мАч, а ваш смартфон имеет аккумулятор на 3 000 мАч, то вы не сможете выполнить три полных зарядки устройства, а лишь чуть больше двух. Исходя из значений мощности повербанка, вы должны всегда отнимать 20-30% от его указанной мощности, чтобы получить реальное число возможных полных зарядок вашего гаджета.

А чтобы узнать более точную, «реальную» силу тока в Power Bank, воспользуйтесь формулой: 3,7*[число мАч]/5. При этом вы получите значение «мАч», совместимое со значением вашего устройства, и, следовательно, сможете лучше ориентироваться при покупке повербанка.

В некоторых случаях мощность Power Bank выражается в ватт-часах (Втч). Чтобы получить значение Wh, совместимое со значением смартфонов и планшетов, его необходимо разделить на 5 (т.е. 5 В): [число Wh]/5 .

К сожалению, производители повербанков не всегда указывают, выражена ли ёмкость их батарей на основе стандартного напряжения 3,7 В для большинства батарей телефонов, или напряжения 5 В (стандартное для батарей планшетов). Чтобы это выяснить, вам придётся сделать запрос в Интернете и самостоятельно проверить эту информацию, читая онлайн-обзоры и отзывы на сторонних сайтах.

Также учтите, что большая ёмкость блоков питания эквивалентна увеличению времени зарядки последних. Поэтому, если вы приобретаете очень большой блок питания, будьте готовы потратить много времени на его зарядку!

Форма, размер и вес

Разные фирмы выпускают повербанки, отличающиеся по весу и размеру. Как нетрудно догадаться, самые большие и тяжёлые блоки питания позволяют заряжать устройства не один и не два раза, пока они сами не розрядяться. Это означает, что если вам нужен блок питания для интенсивного использования (в ситуациях, когда вы находитесь очень долго без наличия электрических розеток), вам следует отложить в сторону все портативные и лёгкие повербанки и обратить свой выбор на самые емкие и мощные аналоги. В приоритете должен быть максимально мощный повербанк с максимальной ёмкостью. Может потребоваться сделать несколько полных зарядок телефона, а это возможно только при использовании батарей с большем объёмом накопления энергии.

Если же вам нужна батарея, которую удобно держать в кармане и только в экстренном случае использовать, то можно не особо учитывать количество мАч. Достаточно купить компактный и тонкий блок питания, чтобы можно было удобно держать его в кармане брюк или в своей повседневной сумке.

Как выбрать надёжный повербанк
Как выбрать надёжный повербанк: фото с Facebook

Также учитывайте качество материалов и устойчивость блока к воде, ударам и пыли. Если вы часто попадаете в «экстремальные» ситуации (дождь, снег, пыль, сырость и т д.), которые опасны для работоспособности электронных устройств, то вам лучше брать самый универсальный повер-банк со специальным покрытием и повышенной степенью защиты, чтобы он выдерживал попадание в воду, брызги жидкости на него, падения и многое другое.

Как выбрать надёжный повербанк
Как выбрать надёжный повербанк: фото с Facebook

В экстремальных ситуациях будет очень полезна универсальная портативная батарея, способная заряжаться от солнечной энергии. Она должна включать в себя специальные накопительные солнечные панели, благодаря которым сможет заряжаться без помощи электрической розетки. Получать энергию от солнца она, конечно, будет очень медленно, но зато попадёт в категорию «самые универсальные мобильные зарядные устройства» – это хороший выбор для туризма, ведь ей не нужна даже розетка, а лишь солнечный свет.

Как выбрать надёжный повербанк
Как выбрать надёжный повербанк: фото с Facebook

Типы портов и USB-входов у Power Bank

Большинство пауэрбанков оснащены разным количеством портов. Устройство с одним входом позволяет заряжать только один телефон.

Нужно учитывать, что порты могут быть входными или выходными: входные  позволяют загружать сам блок питания, а к выходным должны быть подключены перезаряжаемые устройства (смартфоны, планшеты и т.д.).

Также вам придётся выбирать между разными форматами входов. Большинство повебанков предлагают порты типа USB A (стандартный), через которые можно заряжать наиболее распространённые модели смартфонов и планшетов. Кроме того, есть порты microUSB, часто используемые для зарядки самих повербанков, и порты USB Type-C, которые используются для зарядки некоторых определённых моделей смартфонов, ноутбуков (например, MacBook) и игровых консолей (например, Nintendo Switch) последнего поколения.

Как выбрать надёжный повербанк
Как выбрать надёжный повербанк: фото с Facebook

Как выбрать надёжный повербанк
Как выбрать надёжный повербанк, скрин

Следует отметить, что ноутбуки и игровые приставки могут потреблять большое количество энергии, поэтому они совместимы только с наиболее ёмкими батареями питания и только при использовании соответствующих кабелей. Что касается ноутбуков, то фактическая зарядка происходит только при выключенном компьютере. Если ноутбук включен, блок питания вызывает  только ещё большую разрядку аккумулятора компьютера, и не заряжает его. Тем не менее, у вас не должно возникнуть проблем с приобретением кабелей USB-C-USB-A и зарядкой устройств USB-C.

Как выбрать надёжный повербанк
Как выбрать надёжный повербанк, скрин

Ранее мы упоминали, что пауэрбанки бывают разной мощности. Вы должны понимать, что каждый порт может выдавать различное количество энергии. Эта энергия измеряется в амперах (A) и влияет на время подпитки внешнего зарядного устройства. Например, есть порты 1A, которые заряжают устройства с определенной скоростью, и порты 2.1A или 2.4A, заряжающие намного быстрее, поскольку способны доставлять большее количество энергии.

Однако для того, чтобы подзарядка была на самом деле быстрой, целевое устройство также должно быть совместимо с уровнем мощности. Другими словами: если у вас есть смартфон, поддерживающий зарядку до 1A, и вы подключаете его к порту 2.1A или 2.4A, он не будет заряжаться быстрее, поскольку всегда будет ассимилировать энергию до 1A. Напротив, если у вас есть смартфон, который поддерживает зарядку на 2.1A или 2.4A, и вы подключаете его к порту 1A, зарядка будет производиться медленнее, чем это предусмотрено стандартным зарядным устройством для телефона.

Ещё одна важная вещь, о которой необходимо знать, – в блоках питания, оборудованных несколькими портами, если два или более портов используются одновременно, общая выходная мощность делится между ними. Это означает, что если вы купите блок, способный обеспечить общую мощность 4А, и подключите к нему несколько устройств одновременно, энергия будет разделена между различными портами (например, 2А на два порта или 1А на четыре).

Как выбрать надёжный повербанк
Как выбрать надёжный повербанк: фото с Facebook

Что касается перегрузок, не беспокойтесь об этом: теперь все внешние накопители энергии имеют систему безопасности, прерывающую подачу энергии в случае перегрузки или короткого замыкания. Кроме того, риск перегрузок очень ограничен, поскольку пауэрбанки могут «автоматически» распознавать устройства, подключенные к их портам, и подавать достаточное количество энергии для их подзарядки.

Как работает Power Bank

Работать с повербанком очень легко: просто подключите ваш смартфон (например, iPhone, Samsung или планшет) через имеющийся у вас зарядный кабель к USB-выходу Power Bank. Дождитесь, когда блок завершит зарядку вашего гаджета, затем отсоедините его от устройства. В дальнейшем вы сможете без труда (когда будете возле розетки) зарядить свой портативный аккумулятор с помощью прилагаемого USB-кабеля, чтобы восстановить его запас энергии и вернуть ему максимальную функциональность.

Поддержка QuickCharge

Если у вас есть смартфон на операционной системе Android с технологией QuickCharge Qualcomm и вы хотите заряжать его с максимально возможной скоростью, вам следует приобрести повербанк, оснащенный поддержкой этой технологии.

В этом случае вам нужна внешняя накопительная батарея с поддержкой QuickCharge. Это запатентованная технология Qualcomm (известного производителя процессоров для смартфонов), которая благодаря системе выделенных напряжений и токов позволяет очень быстро заряжать гаджет.

Однако следует отметить, что существует несколько поколений QuickCharge, (например, QuickCharge 3.0 и QuickCharge 2.0). Поэтому попробуйте купить пауэрбанк, который может в полной мере воспользоваться преимуществами поколения QuickCharge. Если у вас есть сомнения относительно версии QuickCharge, используемого вашим смартфоном,то купите блок питания, поддерживающий последнюю версию этой технологи. Совместимость с предыдущими версиями всегда гарантируется.

Светодиодные индикаторы и фонарик в Power Bank

Мелочь, о которой не все задумываются, но которая может оказаться очень полезной при ежедневном использовании повербанка, – это наличие светодиодного индикатора для определения уровня оставшегося заряда. В самых ёмких блоках возможность контроля за остаточным уровнем заряда может быть очень важна.

Другая особенность, представляющая бытовою ценность, – это фонарик, который многие блоки питания имеют в своей конфигурации. Он позволяет использовать остаточный заряд, присутствующий в батарее.

Как выбрать надёжный повербанк
Как выбрать надёжный повербанк: фото с Facebook

Надеемся, что вышеизложенный обзор поможет вам найти подходящую портативную батарею для ваших мобильных устройств, независимо от того, какой модели смартфон или планшет находится в вашем распоряжении.