В связи с пандемией коронавируса и карантином в Украине, над этой темой начали спекулировать и наживаться мошенники. А также в сети активно распространяют фальшивые новости.

Коронавирус, кадр из видео
Коронавирус, кадр из видео

За последнее время ложной информации появилось довольно много. Развеял мифы об инфекции паблик "По той бік новин".

Медицинские маски

Фейк. В сети появилась информация о том, что ее эффективность зависит от того, какой стороной она надета. Якобы цветная сторона пропитана специальным веществом, который защищает дыхательные пути от попадания микробов, а белая — фильтр. Поэтому, если не хотите заразиться инфекцией, надевайте ее белой стороной к лицу, а если не хотите кого-то заразить — наоборот.

Правда. С точки зрения функциональности, никакой разницы нет. Главное, чтобы металлический фиксатор на маске плотно крепился к верхней части носа. Стандартная маска трехслойная и основную функцию выполняет внутренняя часть. Использовать повязку следует только в случае контакта с инфицированным. На улице от нее никакого эффекта.

Популярные статьи сейчас

Легендарная певица впала в кому, врачи сбиты с толку

"Вовина тысяча" - пенсионный фонд срочно обратился к украинцам с разъяснением

"Восставший из мертвых" петух-зомби перепугал своего владельца

Привет из 80-х - секретный рецепт кабачков, о котором знали только в СССР

Показать еще

люди в масках, скриншот из видео
люди в масках, скриншот из видео

Учеба

Фейк. В чатах часто распространяют новости о том, что учебный процесс в школах с 12 марта по 29 мая переносится на июнь-июль. Причем в качестве источника указан Кабинет Министров Украины.

Правда. Ни Кабмин, ни Министерство образования ничего не знают об этой процедуре. В добавок к этому, карантин официально введен на период с 12 марта по 3 апреля.

Перенос учебы, По той бік новин

Бесплатные маски и тесты на коронавирус

Фейк. Согласно мифу "департамент Здравоохранения" организовал пункты обследования, на которых выдает маски и тесты на коронавирус. В первую очередь обслуживаются "пенсионеры, ветераны, инвалиды, малоимущие, многодетные и т.д."

Правда. Такого государственного органа как "департамент Здравоохранения" в стране не существует. В сообщении присутствует ряд орфографических ошибок. Также все правительственные уведомления создаются исключительно на украинском языке. Отдельно стоит сказать о номерах телефонов, часть из которых принадлежит частным лицам, а остальные привязаны к Facebook-страницам с коммерческими услугами.

Маски и тесты, По той бік новин

Коммунальные услуги

Фейк. Коммунальные платежи переносят на 2 месяца. Причиной всему якобы стал карантин.

Правда. Действительно Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" на период карантина. Если вы вдруг не сможете оплатить коммуналку вовремя, то вам не нужно будет платить пеню до 1 июля. Так же до 1 июля приостанавливается именно начисления пени. Но никто не отменял обязанность оплачивать коммунальные услуги.

Мошенники

Фейк. Они под видом медработников ходят по квартирам и под предлогом проверки на коронавирус усыпляют жителей и грабят их.

Правда. МОЗ и волонтерские организации не предупреждали о проведении подобной акции. Если и будет такое, то об этом обязательно предупредят заранее. Стоит отметить, что фальшивая информация появляется преимущественно на русском языке.

Мошенники, По той бік новин

Льготы

Фейк. Поговаривают, что по всей стране отменили льготные проезды для пенсионеров.

Правда. Льготы действительно отменили. Только временно. И только в Черновицкой области. В других регионах страны ничего такого пока нет.

Существует несколько общих правил, которые с большей долей вероятности помогут отличить правду от вымысла. Во-первых, у любой информации должен быть первоисточник. Также важно обращать внимание, на каком языке это послание написано: официальные обращения публикуются исключительно на украинском.

Распознать неправду поможет количество и качество конкретной информации. Также иногда они пестрят ошибками и эмоциональной подачей.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что коронавирус заставил харьковчан приседать перед копами.

Как сообщал портал "Знай.uа", что во Львове временно приостановят льготную перевозку пассажиров.

Также "Знай.uа" писал, что происходит в Украине и мире во время пандемии коронавируса.