Как известно, симптомы коронавируса трудно отличить от обычного гриппа или другого респираторного заболевания. При первых признаках заболевания следует самоизолироваться. Врачи рассказали, что делать дальше и как при этом не навредить себе и другим.

Коронавирус в Украине, фото: Информатор
Коронавирус в Украине, фото: Информатор

Так, Роман Пономаренко рассказал, что специфических симптомов коронавируса нет. Болезнь протекает так же, как и грипп. При коронавирусной инфекции часто случается вирусная пневмония, которая вызывает сильную отдышку.

То, как протекает болезнь и какие симптомы имеет больной, зависит от сопутствующих заболеваний, возрастной группы, истории болезни пациента. Согласно статистике, молодые люди без каких-либо хронических заболеваний переносят коронавирус легко. В группе риска - люди после 65 лет и люди с сопутствующими патологиями.

Как определить коронавирус?

По словам Пономаренко, кроме самих симптомов, следует учитывать другие обстоятельства. В частности, человек недавно вернулась из Китая или других стран, где были зафиксированы случаи коронавируса, или контактировала с больными.

Популярные статьи сейчас

Разъяренные украинцы принесли под Раду гроб - "Покойся с миром"

Киевлян начнут штрафовать за отсутствие "намордников"

″Фашистка, сатанистка! На себя посмотри, уродина! ", - Третьякову едва не побили под Радой

Поиск внеземных цивилизаций дал результат - странный сигнал из другой галактики

Показать еще

Что следует делать?

По словам Пономаренко, изначально следует известить семейного врача о своем состоянии и описать симптомы. Затем специалист расскажет, что нужно делать. Если это окажется коронавирус, то он пришлет экстренное сообщение об этом случае в специальные службы.

В том случе, если нет семейного врача, следует позвонить на горячую правительственную линию 1545 или на 103. Операторы соберут епидеманамнез и всю нужную информацию, а затем направят к больному специальную бригаду.

Коронавирус, фото из свободных источников
Коронавирус, фото из свободных источников

Бригада приезжает к больному и осматривает его. Обычно сначала делают тест на грипп. Если тест отрицательный, образцы крови пациента передают в лабораторные центры, где определяют, чем заразилась человек. Уже появились тесты на коронавирус, однако лишь в Киеве. Впоследствии алгоритм действий благодаря этим тестам может измениться.

Коронавирус может иметь различный ход, и не всех инфицированных нужно госпитализировать. Пациентов, у которых легкие симптомы, могут изолировать дома. Если симптомы тяжелые, больного доставляют в ближайшую инфекционную больницу.

Также действуют экстренные службы, которые выделены именно под госпитализации людей с подозрением на коронавирус.

Виолетта Лийка считает, что самое главное – самоизоляция. Коронавирус для молодых и здоровых людей не представляет большой угрозы.

Гораздо труднее болезнь переносят пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Для этих категорий людей коронавирусная инфекция часто приводит к летальному исходу.

Если проявились симптомы коронавируса, не нужно приходит в больницу. Следует звонить семейному врачу или на горячие линии.

Почему с симптомами коронавируса нельзя идти в больницу?

По словам Пономаренко, это приведет к распространению вируса и увеличение количества больных. Во всем мире работают именно над уменьшением распространения коронавирусной инфекции. Для этого был введен карантин, так как спрогнозировать распространение вируса дальше - трудно. К тому же, в больницах могут находиться люди из групп риска.

Коронавирус
Коронавирус, Фото Gerd Altmann с сайта Pixabay

Лечение

Так, специфического лечения от коронавируса пока нет, а медикаменты используют для облегчения симптомов. Против этого вируса эффективны препараты от гриппа и для лечения ВИЧ, но это лишь предварительные исследования. Больному выписывают жаропонижающие, препараты от кашля и от других сопутствующих симптомов. В случае сложных состояний могут использовать антибиотики, которые назначают при пневмонии.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов призвал жителей страны защищаться от коронавирус дымом гармалы.

Как сообщал портал "Знай.uа", премьер-министр Денис Шмыгаль экстренно собрал закрытое заседание Кабмина из-за коронавируса.

Также "Знай.uа" писал, что в Украине зафиксировали четвертый случай заражения коронавирусом.