И хоть современные системы для очистки воды заметно улучшают ее качество. Но даже они не делают воду кристально чистой. А многие приборы и посуда под ее воздействием обретают осадок и налет. Не всегда их с легкостью удается убрать. После прочтения этой статьи вы узнаете, как быстро очистить от накипи электрочайник, утюг, стиральную машину, кофеварку и кастрюли в домашних условиях.

Зачем удалять накипь

Среди основных причин стоит отметить:

  • Застарелая накипь не позволяет полноценно совершаться теплообмену. Да, для обычных чайников из нержавейки такая проблема ничем не грозит. А вот в случае с электрическим это может привести к поломке прибора. Сгоревший чайник - распространенный результат игнорирования необходимости избавления от налета.

  • Известковый слой загрязняет сосуд, будь то чайник, кастрюля или любой другой электрический прибор. В результате образуются осадки, которые могут попадать вам в еду либо на одежду в результате стирки или глажки. Все это негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

Удаление налета с помощью лимонной кислоты

Борьба с накипью лимонной кислотой обладает рядом существенных преимуществ перед другими методами:

  • маленькая стоимость средства, а также его распространенность. Отпадает необходимость в поиске специализированных магазинов. Лимонную кислоту с легкостью удастся найти почти в любом продуктовом магазине;

  • несмотря на низкую стоимость, лимонная кислота отлично справляется с задачей и отличается высокой эффективностью. Всего 100 г средства способно вывести около 80 г накипи;

  • очистка с помощью лимонной кислоты - достаточно простой процесс, с которым справится каждый;
    средство полностью безопасно для человеческого здоровья.

Лимонная кислота - практически полноценный аналог химических средств для избавления от налета. Но если лимонная кислота не несет никакой угрозы, то вещества, находящиеся в составе специальных средств, могут негативно сказаться на человеческом здоровье и природе. Но учтите, если нужно убрать толстый слой налета, придется применять более агрессивные и действенные средства, чтобы удалить ее.

Лимонная кислота также может использоваться для избавления от накипи в электрочайнике, кофемашине, кастрюле, утюге и стиральной машине.

Популярные статьи сейчас

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

Девочка долгие месяцы подбрасывала вши школьникам, дети поняли не сразу: "Расчесала волосы вилкой и...."

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Снятие налета с чайника лимонной кислотой

Если вам необходимо убрать известковую накипь на электрическом чайнике изнутри, то сначала наполните его таким количеством воды, которого будет достаточно для того, чтобы она полностью покрывала накипь.

Далее добавьте внутрь прибора лимонную кислоту. Необходимое количество средства будет колебаться в зависимости от объема налитой воды. На каждый литр необходимо добавлять 100 г порошка.

Получившуюся смесь нужно довести до кипения, отставить в сторону и дать постоять до остывания раствора. Когда жидкость достигнет комнатной температуры можете смыть воду, проведите по чайнику губкой, чтобы окончательно отмыть от остатков налета. После чего тщательно промойте.

Чистка лимонной кислотой станет идеальным вариантом для чайников из пластмассы, так как многие другие способы просто не подходят для этого материала. Также средство идеально подойдет для очистки нержавеющего чайника от налета. А что касается алюминиевой посуды, то придется поискать другой метод. Это можно объяснить химическими свойствами алюминия.

А чтобы очистить стеклянный чайник, можно не только использовать порошок лимонной кислоты, но и добавить в прибор с водой дольки лимона.

Чистка кофемашины лимонной кислотой

Чтобы правильно снять налет с кофемашины или кофеварки, важно учитывать объемы ее водного резервуара. Многие современные кофемашины рассчитаны на два литра, следовательно, необходимо заполнить резервуар кипяченой водой, а затем растворить в жидкости 0,2 кг лимонной кислоты. Далее дождаться остывания жидкости. Подождите час. Когда время истечет, необходимо будет запустить программу приготовления кофе, однако не нужно класть туда сами зерна. Раствор с лимонной кислотой нужно слить через диспенсеры.

Потребуется повторить запуск программы для варки кофе. Однако в этот раз резервуар должен быть наполнен обычной водой. Снова слейте воду через диспенсеры. Теперь ваш аппарат чист и готов к использованию. Чтобы окончательно избавиться от остатков накипи, можете промыть кофемашину внутри под водой из-под крана (только для моделей кофемашин со съемным резервуаром).

Удалить налет с утюга

Чтобы эффективно почистить утюг, в первую очередь нужно подготовить раствор. Возьмите лимонную кислоту и всыпьте порошок в кипяченную воду в пропорции 10 г на 0,1 л. Все тщательно перемешать и оставить остывать. Затем необходимо изъять противоизвестковый стержень в случае его наличия и поместить его в заранее подготовленный раствор на 50-60 минут.

Если модель утюга не предусматривает наличие такого стержня, то полученный раствор налейте в резервуар для воды. Большая часть современных утюгов оснащены паровой системой. Необходимо подключить прибор к электричеству и держать в вертикальном положении, далее начните выпускать пар, чтобы раствор выходил через паровые отверстия. Проделывать эти действия, пока не закончится вода в резервуаре.

Рекомендуется чистить утюг над любым тазом или ванной, так как вместе с жидкостью снаружи окажется и накипь. Когда процедура очистки будет закончена, рекомендуется помыть резервуар, а подошву необходимо осторожно протереть с помощью спирта.

Очистить кастрюлю лимонной кислотой

Лимонная кислота эффективно избавляет от накипи не только электрические приборы, но и посуду. Нужно подготовить раствор воды и порошка лимонной кислоты. Необходимо смешать их в пропорции 20 грамм на литр воды. Полученную смесь отправить греться на плиту, после того, как она начнет бурлить, следует сделать огонь тише и кипятить еще 25 мин.

Чтобы добиться максимального результата, повторять такие действия нужно 2 раза. По окончанию процесса слить жидкость и тщательно помыть кастрюлю.

Чистка стиральной машины от налета

Лимонная кислота отлично борется с налетом на стиральных машинах. Нужно использовать лимонную кислоту в расчете 50 г на 1 кг загрузки. Соответственно, на 2 кг - 100 г и т.д.

Третью часть от необходимого количества средства стоит всыпать в лоток для порошка, а остаток в барабан. Далее останется начать стирку. При этом лучше выставить максимальную температуру, так что заранее продумайте, каким вещам противопоказана такая стирка.

Удалить налет уксусом

Уксус - очень агрессивное средство, подходящее для удаления толстого слоя налета. Его применяют для очистки чайников из нержавейки и стекла, а также утюгов, кастрюль и стиральных машин.

Но категорически не рекомендуется пользоваться уксусной кислотой для удаления накипи с приборов из пластика и резины. Под агрессивным воздействием уксуса они могут повредиться. Среди других недостатков отмечают сильный характерный аромат, который трудно побороть.

Избавиться от налета на чайнике уксусом

Уксусная кислота разъедает даже толстый слой, поэтому ее рекомендуется применять лишь в тех ситуациях, когда лимонная кислота оказалось не эффективна. Необходимо использовать 100 мл на литр воды.

Нужно набрать в чайник воды, затем разбавить ее уксусом. Теперь нужно отправить чайник на плиту греться. Дать прокипеть пару минут. А затем слить полученный раствор и губкой пройтись по внутренней поверхности чайника. Это нужно для того, чтобы избавиться от остатков налета. Далее необходимо опять наполнить чайник водой и прокипятить.

Чистка утюга уксусом

Сначала подготовьте смесь: смешайте воду и уксусную кислоты в соотношении 1 ст.л на 1 л воды. Полученный состав нужно отправить на плиту и дать закипеть, после чего оставьте остывать. Теплый уксусный раствор залить в резервуар.

Утюг важно держать в горизонтальном положении и в это время выпускать пар. Вместе с ним уйдет и налет. Важно учесть, что проводить процедуру рекомендуется в хорошо проветриваемом месте, так как раствор обладает очень резким запахом.

Очистка стиральной машины от налета

Залейте уксусную кислоту в лоток для порошка в пропорции 10 мл на 1 кг загрузки. Далее выставите максимальную температуру и запустите стирку (без вещей). После чего запустите полоскание. Это поможет наверняка избавиться от резкого аромата.

Учтите, что уксус может агрессивно воздействовать на резинку барабана в случае, если вы решите залить раствор непосредственно в сам барабан. К такому способу можно прибегать, если стиральная машинка не оснащена резервуаром для жидкости.

Чистка кастрюли от накипи с помощью уксуса

Залейте кастрюлю водой в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала налет. Затем добавьте 1⁄2 стакана уксусной кислоты. Полученный раствор поставьте на плиту кипятиться. Когда жидкость начнет кипеть, огонь нужно убавить до минимума и оставить кастрюлю на плите до полного растворения налета.

Затем вылить жидкость. Кастрюлю надо мыть очень тщательно, чтобы неприятный привкус не передался пище.

Убрать налет с крана уксусной кислотой

Этот способ чистки крана признан самым простым. Все что вам нужно - любую ткань окунуть в уксусную кислоту и обмотать ее вокруг крана. Далее оставить на полчаса. По истечению времени снять тряпку и тщательно отмыть уксус специальными моющими средствами.

Некоторые предпочитают другой способ избавления от налета с помощью уксуса. Для этого нужно нанести средство на смеситель, а затем обмотать кран пищевой пленкой. И также оставить на полчаса.

Как избавиться от налета с помощью соды

Пищевая сода - это то, что практически всегда есть на кухне. Средство очень бюджетное, но от этого не менее эффективное для борьбы с налетом. Содой пользуются, когда хотят убрать налет с чайника или кофеварки. Способ достаточно прост в воплощении, а сода гарантировано не нанесет вреда прибору. Но средство не поможет убрать сильную накипь.

Как побороть налет на чайнике и кофеварке содой

В первую очередь приборы нужно наполнить водой. После чего добавить соды в пропорции 1 ст.л на пол литра воды. Затем поставить раствор кипятиться. Когда жидкость начнет кипеть, нужно не убирать чайник с плиты хотя бы 20 мин. А электрический необходимо включить пару раз.

Когда чистка будет завершена, приборы тщательно промыть под водой, чтобы избавиться от остатков известкового налета.

Избавиться от накипи на кастрюле с помощью соды

Чтобы эффективно удалить налет с кастрюли, нужно предварительно подготовить смесь воды и соды в соотношении 100 грамм средства на литр воды. Полученную смесь вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения. Когда жидкость закипит, поставить огонь на минимум и дать прокипятиться еще 30 минут.

По истечению времени вылить содержимое кастрюли и тщательно промыть ее.

Снятие старой накипи невозможно с помощью обычной пищевой соды. В таком случае лучше использовать щелочную. Хорошей альтернативой станет соль. Нужно добавить немного соли к соде в пропорции 1 к 1.

Чистка крана от налета

Сода также широко применяется для борьбы с накипью на кранах. Такой способ обладает двумя значительными плюсами: он позволяет эффективно избавиться от налета, а также придает крану блеск.

Необходимо немного пищевой соды нанести на мягкую зубную щетку и начать втирать средство в кран. Затем полностью смыть соду с поверхности и убрать остатки влаги. Иногда с первого раза не удается полностью избавиться от налета. В таком случае процедуру нужно проделать еще раз. Но теперь состав нужно нанести на кран и оставить на нем примерно на 2 часа. По истечению времени снова смыть.

Борьба с накипью с помощью газировки

Привычные газированные напитки также эффективны в борьбе с известковым налетом. Такое средство отлично подходит для избавления от накипи на кастрюлях, чайниках, кофеварках и даже утюгах.

Если вы боитесь, что прибор окрасится из-за контакта с газировкой, используйте бесцветную. Также можно использовать минеральную воду.

Избавиться от налета на чайнике или кофеварке с помощью газировки

Сначала необходимо просто открыть бутылку с газированной водой, дать ей немного постоять. Это необходимо для избавления от большей части углекислого газа. Теперь жидкость можно наливать в прибор. Дайте постоять 25 мин, а затем доведите до кипения на плите. Когда чистка будет завершена, тщательно помойте сосуды.

Убрать накипь с утюга

Газировку необходимо залить в резервуар для воды. Затем включить утюг и держать его в вертикальном положении. Параллельно с этим необходимо выпускать пар. Если накипь слишком сильная, процедуру придется повторить несколько раз.

Очистка кастрюли от налета с помощью газировки
В кастрюлю нужно налить газированную воду и поставить на плиту. Дать ей закипеть и снять с огня. Рекомендуется оставить настаиваться на целую ночь. Подобные манипуляции позволят с легкостью удалить накипь.

Снятие налета рассолом

Удивительно, но рассол - эффективное средство для борьбы с известковым налетом в чайниках. Но таким методом не удастся побороть старую накипь. Также стоит отметить резкий неприятный запах, который появляется в процессе проведения процедуры.

В составе рассола содержатся молочная кислота и уксус. Именно этим обусловлена способность уничтожать налет.

Чтобы очистить чайник, нужно наполнить его на третью часть рассолом из-под овощей. И поставить на плиту, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и кипятить еще полчаса. По истечению времени жидкость можно слить. Чайник тщательно помыть.

Профилактика налета

  • В идеале наливайте в электроприборы и посуду воду, пропущенную через фильтр.

  • Всегда перед наполнением водой, нужно ополаскивать чайник или посуду.

  • Не рекомендуется оставлять жидкость в посуде или приборе. После использования воду лучше вылить.

  • Рекомендуется ежемесячно очищать кастрюли и чайники от налета даже в тех случаях, когда накипь не заметна.

При выборе средства для чистки электроприборов и посуды от известкового налета также учитывайте индивидуальную непереносимость, не допускайте попадания агрессивных средств на кожу. А после окончания процедуры очень тщательно вымывайте приборы.