Кажется, конец пропасти, в которую падала гривна после начала карантина, уже встречен. Более того, украинская валюта даже оттолкнулась от дна, и начала набирать обороты. В частности, 31 марта гривна продемонстрировала небольшой рост – на 12 копеек, и укрепилась до 28.06 грн. Зато 1 апреля валюта серьезно скакнула вверх, и подорожала сразу на 43 копейки. Сейчас доллар торгуется по курсу 27.63 грн за 1 USD.

Причины такого всплеска на поверхности. Гривну подтолкнули вверх положительные новости из Верховной Рады. В частности, правительство Украины приняло законопроекты о банках и рынке земли. Благодаря этому дорога для нового транша МВФ открыта. Владимир Зеленский заявил, что следующий кредит будет в размере 10 млрд долларов. Соответственно, и курс гривны пошел вверх. Если бы законы не были приняты, вероятно, доллар был бы в районе 30 гривен. 

курс доллара, фото Pxhere
курс доллара, фото Pxhere

Также есть и другие положительные факторы. В частности, курс отреагировал и на конец отчетного периода. Повлиял и комментарий представителей Приватбанка, который заявил, что количество операций по покупке валюты упало на 40% по сравнению с периодом до карантина. Следовательно, валютный рынок Украины стабилизируется, и последующие движения будут зависеть уже от решений правительства по карантину, а также от решения МВФ. 

Популярные статьи сейчас

"Не хотим во Львов!" - разъяренные галичане перекрыли дорогу и оставили Садовому гневное послание

Принц или нефтяной магнат? В Киеве копы поймали "нарушителя" на Lamborghini за 650 тысяч евро

Когда лето "будет печь" по полной — синоптик назвал самый жаркий месяц 2020 года

Дана из "Холостяка" ответила на "изменнический" выбор Макса - "Таких миллион раз в жизни пробовал"

Показать еще

Напомним, что правительство вводит дешевые кредиты для украинцев в этом году. Программа "Возвращайся и оставайся" предусматривает, что часть процентов по кредитам будет выплачиваться из госбюджета. 

Как сообщал портал Знай.ua, государственный банк "ПриватБанк" решил остановить продажу и покупку наличной валюты на время остановки международного авиасообщения и карантина в связи с пандемией коронавируса.

Также портал Знай.ua писал, что ВВП Украины в 2020 году сократится на 4-9% в зависимости от продолжительности карантина, прогнозируют эксперты. Специалист смоделировал два сценария развития ситуации при условии распространения коронавируса.