Доплата украинским врачам за коронавирус могут оказаться гораздо меньшими, чем рассчитывали сами медики. Так, на днях парламент принял закон о дополнительных социальных и экономических гарантиях на время эпидемии (проект №3275). В нем прописаны надбавки для врачей, которые принимают непосредственное участие в противодействии вирусу (и, в том числе, рискуют заразиться сами).

В законе написано о том, что медикам будут выплачивать надбавки в размере 300% от заработной платы. Однако не все оказалось так просто.

Заработная плата медика помимо голой ставки включает различные надбавки за стаж, интенсивность труда, ночные дежурства, ученые степени и звания и др.), а также муниципальные доплаты (они есть во многих городах).

медики, скриншот из видео
медики, скриншот из видео

"Скажем, в Киеве средняя заработная плата врача 7-10 тысяч гривен в месяц, может доходить до 12 тысяч, если, к примеру, есть ночные смены. То есть, с надбавкой 300%, мы считаем, что общая сумма должна достигать не менее 30-48 тысяч гривен. Хотя в сложившихся условиях и этого недостаточно", — подсчитывал глава Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский.

Популярные статьи сейчас

Победительница "Холостяка" Даша зазывает мужчин голым задом – сердце не занято

На копов спустили собаку и надавали им по голове - перестрелка на украинской дороге

В Одессе однорукий прохожий "влетел" в чужую драку: одного вырубил, другого – заставил бежать

Жениха напугал странный ритуал первой брачной ночи, принятый в семье невесты – "Отрезается часть…"

Показать еще

Однако после закона от 1 апреля появился приказ Минздрава №759, где прописаны другие условия, где обещают 300% уже не на зарплату, а на должностной оклад без надбавок.

В приказе указано, что медикам положена "доплата в размере трех должностных окладов (тарифных ставок) за март 2020 года".

"По сути дублируется приказ Минсоцполитики №145 от 2003 года, на него даже есть ссылка в новом постановлении Кабмина. То есть, власти только подтвердили норму документа, который и так был действующим", — говорит глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

Однако тарифные оклады являются только частью от зарплат врачей.

"Они получают также надбавки за стаж (10-30%), за ночные смены, интенсивность труда, врачи "Скорых" — так называемые "колесные". Эти доплаты могут составлять существенную долю общего дохода медика", — говорит Кубанский.

Медики скорой, скриншот: YouTube
Медики скорой, скриншот: YouTube

"Скажем, за звание (заслуженные врач, заслуженный работник здравоохранения) доплата 50%, премия может составлять 50-100% от оклада", — добавил Сергей Кравченко,

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное  

Напомним, сколько стоит лечение от коронавируса в Украине, медики назвали приблизительные цифры.

Как сообщал Знай. ua, медики отвернулись от больного Covid-19 киевлянина.

Также Знай. ua писал, что украинских медиков скорой помощи оставили с пустыми карманами.