У христиан восточного обряда, к которым принадлежат и украинские верующие, менее чем через 2 недели состоится важнейший праздник в году — Пасха. Во время обычной жизни в пасхальные дни через храмы проходили миллионы верующих, чтобы традиционно освятить куличи и другие продукты. Однако в этом году из-за коронавируса и карантина массовые сборы придется ограничить.

Об этом пишет Telegram-канал "Темник".

Пасха, фото Youtube
Пасха, фото Youtube

Ситуация осложняется и тем, что на Пасху ожидается пик коронавирусной эпидемии. Уже сейчас подозреваются случаи заражений в церквях (у того же митрополита Павла), а еще появилась информация о тернопольском священнике, скончавшемся от коронавируса (к слову, покойный призывал всех продолжать ходить в храмы).

Пасха: скрин с YouTube
Пасха: скрин с YouTube

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Заливако оконфузился на отдыхе с Анной Богдан: "Учусь держать"

Виктор Павлик "сбежал" от Кати Репяховой и нашел, с кем кайфонуть: "Очень классная"

Настя Каменских и Потап отдыхают с мамами: как выглядят свекровь и теща супругов

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Показать еще

По информации авторов канала, в Офисе президента Украины в данный момент прорабатывают все аспекты реализации предложенной Президентом инициативы "Пасха дома". Суть ее в том, чтобы все верующие смогли встретить главный праздник православия дома, не подвергая опасности свою жизнь, а также жизни и здоровье близких и окружающих.

Офис Президента прорабатывает следующие шаги:

- организация полноценных онлайн-трансляций торжественных богослужений, их смогут увидеть все (телевидение, социальные сети);

- сотрудничество с церковными лидерами – каждый из них запишет обращение к пастве, где подробно объяснит, что и почему меняется в привычном алгоритме празднования Пасхи;

- в ОПУ разрабатывают инициативу "пасхальных наборов на дом". По нашей информации, куличи будут массово освящаться батюшками прямо после выпекания, после чего совместными усилиями социальных служб, бизнеса и волонтёров развозится по домам нуждающихся в них;

- ведется работа с правоохранителями, в этот день они будут работать в режиме повышенной готовности. При этом никаких "заградотрядов" перед храмами никто не выставит и запретить людям поход в церковь силовики не смогут. МВД будет выпущена "пасхальная памятка" о том, что можно делать в Пасху, а что не рекомендуется.

"Пасхальный" вопрос находится на личном контроле Зеленского, которому в это непростое время важно не лишать украинцев духовной поддержки в церквях, но при этом первоочередной задачей является обеспечение безопасности.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, исповедались и поехали – священник придумал оригинальный способ приема украинцев в условиях карантина.

Как сообщал Знай.ua, Пасха застанет киевлян на карантине, - куличи для них освятят на хлебзаводах.

Знай.ua писал, на куличик и краску для яиц — украинцев ждут пасхальные выплаты от государства.