Сегодня почти 4 млн. украинских школьников учатся дистанционно. Ведь карантин – не каникулы. Изоляция не должна препятствовать детям получать знания. На помощь учащимся пришла Всеукраинская школа онлайн.

О проблемах дистанционного обучения

Каждая школа решает сегодня, как ей работать. Нет каких-то чётких правил и обязательств. Эффективность обучения зависит от самостоятельности учащихся и контроля родителей. Однозначно, в виртуальном обучении есть как свои плюсы, так и минусы.

Многие родители, ученики и учителя уже устали от виртуального обучения. У родителей не хватает сил и нервов. А дети говорят, что они учатся сейчас даже намного больше, чем тогда, когда ходили в школу.

Для некоторых условия тотального карантина и вовсе стали настоящим стрессом. Но как же не отбить учащимся охоту учиться? Если посмотреть правде в глаза, то к обучению в режиме карантина не готовы ни учителя, ни школы.

Учителя переживают по поводу того, что после обучения в виртуальном режиме значительно упадет уровень знаний учащихся. Некоторые креативные педагоги придумывают увлекательные занятия-онлайн, чтобы таким образом привлечь учащихся к получению знаний.

Популярные статьи сейчас

Погода на воскресенье 16 мая обрадует летним теплом и освежит дождями

Виктор Павлик собрал чемоданы беременной Репяховой: "Это последний раз"

Ирина Федишин с мужем готовят неожиданное признание: "Будет доченька"

Олег Боднарчук пристыдил Тину Кароль из-за премии Yuna: "Кумир эпохи, на которого мы заслужили"

Показать еще

А ведь действительно – для режима карантина каких-то чётких спецметодик не существует. Положения о дистанционном обучении не обновлялись ещё с 2013 года. И это при том, что дистанционное обучение существовало и раньше.

Ведь есть дети, которые и раньше не ходили в школу. А занимались дома удалённо. То есть учились дистанционно дома, в привычной для них обстановке. Главное правило – самоорганизация и удобная платформа для самообучения.

Однако, как сегодня в режиме дистанционного обучение обучаются украинские школьники, не может сказать никто. Несомненно, и дети, и взрослые с нетерпением ждут окончания пандемии коронавируса. Всем ужасно надоело сидеть дома и заниматься дистанционно. Так хочется вернуться в прежний режим, на работу, к друзьям, к школе…

Надежда в процессе дистанционного обучения сегодня базируется на бдительности родителей, их сознательности и контроле детей. Ещё одна проблема – некоторых детей отправили в село к бабушкам и дедушкам, где нет возможности заниматься онлайн.

Домашнее задание дети получают каждый день. И справиться с объемом задания нелегко. Дистанционное обучение стало для детей, их родителей и учителей настоящим испытанием. Одни учителя сбрасывают посредством мессенджер много домашнего задания.

Всеукраинская школа онлайн, pexels.com
Всеукраинская школа онлайн, pexels.com

Другие проводят уроки онлайн, чтобы постоянно быть с детьми в контакте, и более доходчиво всё объяснить. Хотя и в таких уроках онлайн много минусов – плохая слышимость, порой пропадает звук, некоторые дети балуются, отвлекаются и т.д.

Многим действительно сложно находиться в закрытом пространстве. Конференции-онлайн в режиме платформы Zoom, которые позволяют увидеться с одноклассниками, пообщаться с учителем виртуально, также не слишком удобны.

Порой во время конференц-уроков получается балаган. Учителя вынуждены дисциплинировать. Да и ценовой аспект играет роль. Но самая большая проблема, что не у всех учителей есть дома компьютер или ноутбук, андроид или айфон.

Безусловно, уроки в режиме онлайн хотя бы немного помогают воссоздать школьную атмосферу. Однако их нарушает плохое интернет-соединение. Случается, что звук пропадет. Да и уследить за детьми дистанционно не так уж просто.

Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб
Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб

Впрочем, теперь всё стало намного проще. У кого нет возможности работать онлайн посредством использования гаджетов, пришло на помощь обучение по телевизору. Ведь с 6.04.2020 года для учащихся 5-11 классов уроки транслируются по телевизору.

С целью эффективного дистанционного обучения разработан проект «Всеукраинская школа онлайн», который направлен на то, чтобы облегчить процесс виртуального познания предметов школьниками.

Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб
Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб

О дистанционном обучении учащихся 5-11 классов

Решение запустить проект во время пандемии коронавируса основано на необходимости сделать более эффективным удаленное обучение. Уроки онлайн транслируются телевизионными украинскими каналами во все будние дни, с понедельника по пятницу.

О том, что во время карантина уроки для учащихся старших классов будут транслироваться по телевизору, а также в соцсетях (Фейсбук и Ютуб), сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Каждый день проводятся съёмки уроков по сбалансированной программе.

В результате учащиеся смогут осваивать удалённо 11 предметов. Например, онлайн-урок за 7.04.2020 для учащихся 5-го класса начинается словами песни «Українська мова – різнокольорова, нею розмовляють 45 мільйонів…»

Путешествие в мир синтаксиса для учащихся 5-х классов проводит педагог Юлия Набок-Бабенко. Она объясняет тему «Словосочетание, его отличия от слова и предложения. Главное и зависимое слово». Ей помогают в этом коты, кошки и котята.

Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб
Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб

В онлайн-уроках задействованы знаменитости. Так, урок английского языка для 6-го класса начинают актёр команды «ВКВ» ЛС Александр Венедчук, который говорит о том, что после института уровень знания его языка пошёл на спад. Певица Alina Pash рассказывает, что английский нужен, ведь он помог ей открыть много дверей.

Ведёт урок английского для 6-х классов преподаватель английского языка, тренер британского издания English Publishing Наталья Ляшко. Вместе с ней участие в виртуальном путешествии по теме «Транспорт» принимают Alina Pash и Александр Венедчук.

Математику для детей 6-го класса проводит Юрий Гладков, учитель математики ЧЗО «Креативная Международная Детская Школа». Учитель биологии – Ирина Бутакова, преподаватель биологии лицея «Научная смена».

Впрочем, не будем раскрывать все секреты уроков-онлайн. Отметим лишь, что в них принимают участие звёзды: известные украинские телеведущие, спортсмены и исполнители. А ведь и они когда-то учились в школе, ненавидели и любили какие-то предметы.

Сегодня знаменитости присутствуют на уроках в качестве учеников, отвечают на вопросы преподавателей. В отличие от стандартных школьных уроков виртуальные продолжаются в течение 20-30 минут. Их разбавляют физкультпятиминутками. Разработчики проекта представляют их для всех классов одинаковые.

Телеуроки разбавляли разминками украинские известные люди. Так, например, хореографы Наталья Татаринцева и её супруг Женя Кот. Они предлагали школьникам поразминаться под песню музыкального продюсера, украинской певицы Светланы Тарабаровой. Дети смогут попробовать и другие интересные разминки.

Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб
Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб

Для каждого класса предусмотрены виртуальные уроки по программе под руководством опытных педагогов Украины. Домашние задания учащиеся дистанционного обучения могут найти в описаниях под видео преподавателя. Педагоги также оставляют ссылки на варианты учебников в электронном виде.

О том, когда и где смотреть виртуальные уроки

Обучение для школьников 5-11 классов начинается в 10:00 утра. На время карантина педагогами для старшеклассников всей страны становятся 40 учителей из столицы.

Смотреть уроки учащимся 5-11 классов можно на следующих 11-ти общеобразовательных телеканалах:

  • «Плюсплюс» и «112 Украина» (для учащихся 5-х кл.)
  • «ZOOM» и «NewsOne» (для учащихся 6-х кл.)
  • «ZIK» (для учащихся 7-х кл.)
  • «Индиго» и «УНИАН» (для учащихся 8-х кл.)
  • «Рада» и «UA: Культура» (для учащихся 9-х кл.)
  • «UA: Первый» (для учащихся 10-х кл.)
  • «М1» (для учащихся 11-х кл.)

Те, кто не смог посмотреть уроки в положенное время, могут заходить на официальные страницы Министерства образования и науки Украины соцсетей Фейсбук или Ютуб.

Безусловно, во многом дистанционное обучение зависит от родителей. Очень важно, чтобы они контролировали детей, следили за расписанием уроков. И поощряли дочерей и сыновей к телепросмотру уроков. Очень хорошо, если в познавательном контенте будет принимать участие вся семья.

«Остаёмся дома! Учимся дома»

Такими словами завершил свою речь глава государства во время представления проекта «Всеукраинская школа онлайн». Съёмки видеоуроков проходят в столичной Новопечерской школе.

Что ж, давайте смотреть уроки онлайн, осваивать новые знания. И вспоминать те добрые времена, когда дети могли ходить в школу. Как жаль, что во всех украинских школах звонок не звучит, дети не шумят на переменах в школах, потому что карантин.

Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб
Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб

Все школы закрыты до 24 апреля 2020 года. Однако и эта дата не окончательная. Конечно же, всем интересно: когда мы же мы наконец сможем жить полноценной жизнью? Из оптимистических прогнозов – не раньше мая месяца. Однако учебный процесс для всех, кроме выпускников, продлят до конца июня.

Такой сценарий развития событий не нравится многим: как родителям, так и детям, а также учителям. Они аргументируют это тем, что дети, которые находились в условиях карантина, мало времени проводили на улице, много учились, ещё и летом, в самую жаркую пору, должны «грызть гранит науки».

Правда, не исключено, что карантин продлят ещё и в мае месяце, и всё лето. Тогда школьники пойдут в школы в сентябре. Что ж, вступительная компании может продлиться в таком случае, её могут перенести на осень.

Всеукраинская школа онлайн, pexels.com
Всеукраинская школа онлайн, pexels.com

Благо, что отменили государственную аттестацию для учащихся 4-9 классов. Но как долго наши дети будут учиться возле гаджетов и телевизоров – никому неизвестно. И пока карантин продолжается, хочется пожелать всем сил и терпения.

Фото

Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб
Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб

Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб
Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб

Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб
Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб

Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб
Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб

Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб
Всеукраинская школа онлайн, скрин из Ютуб

Видео