Пасха 2020 имеет свои ограничения не только в связи с православным праздником. Но и с пандемией коронавируса. В этой статье мы расскажем вам обо всех запретах: и пасхальных, и карантинных.

Запреты Пасхи в условиях карантина: что нельзя делать?

Все люди уже порядком устали от пандемии коронавируса. На улице весна, хорошая погода. Хочется на природу, гулять в парках, на детских площадках, посещать церковь… Однако мы вынуждены соблюдать карантин, чтобы обезопасить себя и окружающих.

Находясь в самоизоляции, мы также должны соблюдать церковные запреты. Приближается Пасха 2020, грядёт самая страшная неделя, когда был распят Иисус Христос. Вскоре пост останется уже позади. И миряне, которые постились, молились в домашних условиях хотят пойти в церковь.

Да и все остальные верующие привычно желают посетить церковь, чтобы освятить яйца и куличи, поздравить друг друга с праздником. Однако на время карантина приняты временные ограничения, которые все мы должны соблюдать.

Ограничения для нас стали более жёсткими. Не стоит никого обвинять в том, что случилось. Мы должны понимать, что соблюдение мер предосторожности обезопасит нас. Именно поэтому, находясь в любом общественном месте, мы должны быть в маске.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика Репьяхова снова оказалась в больнице после родов: "Мне стало хуже"

"Холостяк" Заливайко и Анна Богдан рассказали о любви после проекта: "Делает все, чтобы мне было хорошо"

Юля Зайка показала, кем заменила Холостяка Заливако: "Мы пара?"

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

На Пасху запрещено организовывать религиозные службы. На улицах, как правило, нельзя находиться в группе более, чем 2 человека. Такие меры уже вступили в силу. Кабмин ужесточил карантин с 6.04.2020 г.

Что касается религиозных массовых собраний, то Кабмином Украины принято постановление, включающее запрет на массовые собрания в храмах. То есть украинцы не смогут идти в церковь даже по несколько человек.

Дети и коронавирус, фото: gettyimages
Дети и коронавирус, фото: gettyimages

Такие вынужденные меры украинское правительство приняло ввиду угрозы массового заражения коронавирусом. Исключение для перемещения группы лиц в составе более двух человек составляют случаи служебной необходимости, а также необходимость сопровождения детей.

Лицам, которые не достигли 16 лет, запрещено находиться в общественном месте без сопровождения совершеннолетнего человека. Помните, что такие запреты уже действуют в условиях карантина с 6 апреля. Не выходите на улицу без маски или респиратора!

Кроме этого, нельзя посещать парки, скверы, детские и спортивные площадки, а также любые зоны отдыха. В том числе лесопарковые и прибрежные зоны. И Пасха не является исключением. В пасхальные дни также нельзя организовывать пикники, посещать храмы.

Исключение составляет только выгул домашнего животного. Но лишь в сопровождении одного лица или случае служебной необходимости. Почему мы должны соблюдать карантин? Своей собственной самоизоляцией мы сможем приостановить распространение COVID-2019.

Коронавирус и собаки, фото: gettyimages
Коронавирус и собаки, фото: gettyimages

Пасха: сколько дней нельзя работать?

О том, какими будут выходные на Пасху в 2018 году и о праздничных в 2019-ом, Знай.юа уже писал. Но сегодня, когда многие остались без работы или находятся в условиях самоизоляции, привычные государственные выходные для некоторых людей неактуальны.

Тем не менее, есть и работающие украинцы, которые обеспечивают жизнедеятельность населения страны. Любая работа на Пасху или любой другой церковный праздник, которая связана с трудом на работодателя, не считается грехом. В отношении такой работы не стоит занимать категоричную позицию.

Но если есть возможность не работать на Пасху – замечательно, поскольку это праздник, когда принято радоваться Воскресению Иисуса и посвящать себя Богу. Лучше не выполнять работы по дому, в саду и огороде. Даже находясь дома, в условиях карантина, можно почитать молитвы возле иконы, попросить прощения за грехи и радоваться Пасхе.

Важно посвятить себя делам духовным и отдыху. «Но почему лучше не работать в преддверии Пасхи, 18-го числа?» - этим вопросом задаются многие. Всё потому, что этот день христиане называют «Субботой покоя». Это та суббота, когда мы всё ещё печалимся о смерти Иисуса Христа.

В субботу перед Пасхой православные должны соблюдать день сокровенного замирания. Мы как будто должны замереть в затишье перед совершением чего-то грандиозного. Ведь все православные уже стоят на пороге великого Воскресения Христова.

Запреты Пасхи 2020, pexels.com
Запреты Пасхи 2020, pexels.com

Очень важно сохранять в этот день тишину и покой душе. Храните мир, уют в доме. Старайтесь не ругаться и не сквернословить. И так как мы не можем быть утром на литургии, давайте стараться соблюдать тишину и покой дома.

Напомним, официальными пасхальными выходными в Украине являются суббота, 18 апреля, воскресенье, 19-тое, и понедельник, 20-тое число. Конечно же, в идеале хорошо было бы пойти на пасхальную литургию, исповедаться, причаститься.

Однако в 2020 году мы не сможем этого сделать, а также освятить пасхальные куличи и яйца ввиду карантина. Дома лучше по возможности отложить в сторону все дела. Празднуйте, веселитесь, созванивайтесь с родными, поздравляйте их с праздником!

Все люди Украины должны соблюдать постановления Кабмина. И понимать, что изоляция нам нужна для собственной безопасности. Главы церквей поддерживают установленные правила.

Коронавирус, фото иллюстративное - Getty Images
Коронавирус, фото иллюстративное - Getty Images

Пасха: что нельзя делать?

Как правило, в пасхальные дни необходимо соблюдать запреты. Первая неделя в церковном календаре – самая праздничная. Мы расскажем вам сейчас о том, что же нельзя делать на Пасху, переживая Воскресение Иисуса Христа.

Запреты Пасхи 2020, pexels.com
Запреты Пасхи 2020, pexels.com

Учтите, что перечисленные запреты не являются церковными предписаниями. Это благочестивая традиция, которая направлена на то, чтобы мы поняли: праздник Воскресения Иисуса Христа – это радостное событие, направленное на внимание к Господу и сыну Божьему.

  • Нельзя грустить, печалиться. Пасха – радостный праздник, и православные, несмотря на все жизненные перипетии, должны веселиться. К сожалению, мы не сможем приглашать к себе родных и друзей в гости. Но можно находить радость в виртуальном общении с ними.
  • Нельзя ругаться и сквернословить. Согласно Божьим заповедям, агрессия и зло, а также обсуждение и осуждение считаются греховными деяниями. Мы должны воздерживаться от приступов гнева. И хотя бы в праздничные дни стараться быть добрыми и милосердными.
  • Нельзя ездить на кладбище. По традиции, есть специальные поминальные дни, когда принято ездить на кладбище поминать усопших. Поскольку в 2020 году ввиду карантина так называемые в народе «гробки» запрещены, то придётся придерживаться постановления.
  • Нельзя шить, вязать, убираться в доме, выполнять садово-огородные работы. Лучше отложить все дела по дому и хлопоты на будние дни. А в праздник Пасхи довольствоваться радостью воскрешения Иисуса Христа.
  • Нельзя стричься, резать. На Пасху не стоит зацикливаться на мирской суете. Эти запреты являются благочестивой традицией, направленной на то, чтобы мы избегали суеты. И становились ближе к Богу.
  • Нельзя стирать. Конечно ж, стирка также относятся к мирской суете, поэтому лучше постирать до Пасхи или после неё. То, что говорят в народе, будто нельзя, чтобы белье висело на веревке, такого в церковных предписаниях нет. И если вы постирали, к примеру, ещё в пятницу, но забыли снять бельё, ничего страшного в этом нет.
  • Нельзя печь куличи и красить пасхальные яйца. Как свидетельствуют приметы по дням недели, Страстная неделя – это наиболее важный и сложный период в православии.

Запреты Пасхи 2020, pexels.com
Запреты Пасхи 2020, pexels.com

В пятницу мы должны соблюдать особенно строгий пост. Накануне, в Чистый четверг, хозяйки должны печь куличи и красить яйца. А вот на Пасху этого лучше не делать.

Запреты Пасхи 2020, pexels.com
Запреты Пасхи 2020, pexels.com

Вообще у нас в Украине православным принято освящать куличи и яйца в Великую субботу. Однако многие это делают не перед Пасхой, а в день этого церковного праздника. Печь куличи в этот день не принято, потому что нужно радоваться празднику.

Запреты Пасхи 2020, pexels.com
Запреты Пасхи 2020, pexels.com

  • Нельзя мыться, мыть голову, купаться – это всё народные суеверия и предрассудки. Церковь не запрещает мыться или купаться. Православные могут это делать.

Согласно православным утверждениям, все эти запреты не являются табу. А, скорее, благословением, чтобы мы провели пасхальные дни во внимании к Господу, своим ближним. А все домашние хлопоты являются неотъемлемой частью нашей жизни.

После Пасхи мы вновь к ним приступим. И ничего, что не будем заниматься уборкой в пасхальные дни. В православный большой праздник лучше что-то не сделать, чем раздражаться по любому поводу, ворчать на родных и сквернословить.

Запреты Пасхи 2020, pexels.com
Запреты Пасхи 2020, pexels.com

На Пасху также разрешается пить вино, кушать разные яства. Но всего должно быть в меру. Мы можем слушать музыку, веселиться, лечь спать чуть позже положенного. Однако на Пасху важно больше радоваться и наполняться весельем духовным.

Пасха – праздник, который предполагает здороваться по-особенному. Мы должны говорить: «Христос воскресе!» А в ответ на такое приветствие отвечать: «Воистину воскресе!» Ведь Воскресение Иисуса Христа – это основа нашей христианской жизни.

Так что оставляйте грусть и печаль в прошлом. И, несмотря на карантинные ограничения, отмечайте Пасху дома с радостью. Звоните родным, близким, связывайтесь посредством мессенджер. И старайтесь посвятить хотя бы этот день Богу, который дал нам перспективу жизни вечной.

Мы должны выдержать это испытание – карантин в связи с коронавирусом. Вспоминайте победы жизни Иисуса над смертью. Наберитесь сил и терпения! Отведайте праздничные яства. Не унывайте, не печальтесь! Делайте дома то, что принесёт вам радость! И делитесь своей радостью и радостью о Воскресшем Иисусе Христе с родными и близкими.

Фото

коронавирус, фото Getty Images
коронавирус, фото Getty Images

Запреты Пасхи 2020, pexels.com
Запреты Пасхи 2020, pexels.com

Запреты Пасхи 2020, pexels.com
Запреты Пасхи 2020, pexels.com

Запреты Пасхи 2020, pexels.com
Запреты Пасхи 2020, pexels.com

Запреты Пасхи 2020, pexels.com
Запреты Пасхи 2020, pexels.com

Запреты Пасхи 2020, pexels.com
Запреты Пасхи 2020, pexels.com

Видео