Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, который украинцы будут отмечать 12 апреля, традиционно празднуется в воскресенье, предшествующее Пасхе. Это христианский праздник, посвященный торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа и отмечается в шестую неделю Великого поста. Как правильно провести этот день и какие изменения были приняты в связи с усилением карантинных мероприятий, узнавали Знай.uа.

Верба - фото Знай.ua
Верба - фото Знай.uа

Карантинные ограничения: дома – как в Храме

В ходе недавней тематической телеконференции, состоявшейся 9 апреля, было принято Решение Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины. Документ предусматривает ряд ограничений, которых должны придерживаться верующие всей страны. И, прежде всего, это просмотр онлайн-трансляции богослужений дома.

"Находясь дома и приобщаясь к богослужению с помощью трансляции, верующие должны слушать богослужение и совершать молитву перед иконой, находясь в доме как в храме, соблюдая обычных правил участия в храмовом богослужении. Дома можно присоединиться к молитве через средства трансляции", – сообщили в пресс-службе Православной Церкви Украины.

Популярные статьи сейчас

Солистка Go_A Катя Павленко и Manizha "подружились" в предверии Евровидения: "Никакой злобы друг к другу"

Елена Кравец из "Квартала 95" с нетерпением ждет перемен: "Вызов для меня"

Звезда "Квартала" Ирина Сопонару утонула в молодильном зеркале: "Нереалка..."

"Холостяк" Михаил Заливако предложил украинцам выбрать победительницу проекта: "Решетник однозначно"

Показать еще

Верба - фото Ровно 1
Верба - фото Ровно 1

Во время богослужений в храме должны присутствовать исключительно священнослужители и церковнослужители, чтецы и певцы, другие лица, которые участвуют в совершении богослужений и обеспечении трансляции (в случае ее осуществления) – совместным общим количеством не более 10.

При выявлении же большего количества лиц в храме, как и присутствие богомольцев на территориях возле храмов на открытом воздухе в любом количестве будет расцениваться, как нарушение норм карантина. За этим должны следить усиленные наряды правоохранителей. А, напомним, наименьший штраф составляет 17 тыс грн.

"Согласно разъяснениям Национальной полиции, во время вне богослужений в храмах не должны находиться одновременно более чем 2 человека (не учитывая священнослужителя) – в храме большого размера, и больше 1 лица (не учитывая священнослужителя) – в храме малого размера, извне не должны образовываться очереди", – отмечают в пресс-службе Православной Церкви Украины.

Посещение же священнослужителями и мирянами кладбищ в поминальные дни после Пасхи пока что перенесен на Троицкую родительскую поминальную субботу – 6 июня.

Шанс переосмыслить ценности и молитвы за врачей

В целом же, в Вербное воскресенье есть хорошая возможность переосмыслить жизненные ценности.

"Находясь дома в вербное воскресенье прочитайте Евангелие и историю праздника и вы откроете для своей души много полезного. Пусть эти карантинные ограничения не расстраивают вас, а будут шансом для переосмысления ценности жизни", – отмечает старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, диакон ПЦУ Михаил Омельян.

А что же касается молитв, то в этот праздничный день можно попросить Господа посодействовать тому, чтобы защитить близких от волнующего всех распространения опасного коронавируса.

"Порекомендовал бы в такое сложное время молиться за врачей, а также за прекращение губительного поветрия", – советует диакон ПЦУ Михаил Омельян.

Молитва во время губительного поветрия (эпидемии)

Господи Боже наш, богатый милосердием и милостью, что Своим мудрым Провидением управляешь нашей жизнью, выслушай нашу молитву, прими покаяние за грехи наши, прекрати эпидемию пагубную, которая постигла нас, как Ты и раньше приостанавливал губительные эпидемии среди людей.

Милосердный Спаситель, защити здоровье тех, кто на Тебя уповает. Доктор душ и тел наших, дай выздоровление тем, что болеют, и подведи их с ложа болезни и страданий. Благослови, Господи, укрепи и защити Своей благодатью всех тех, кто с благотворительностью и жертвенностью заботится о больных на дому или в больницах. Избавь людей в нашем городе (селе, монастыре), в нашей стране и по всему миру от нашествия пагубного, от болезней и страданий и научи нас ценить жизнь и здоровье как Твои дары. Дай нам, Боже, Твой мир и наполни наши сердца непоколебимой верой в Твою защиту, надеждой на Твою поддержку и любовью к Тебе и нашим ближним.

Твое бо есть чтобы миловать и спасать нас, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Главные особенности празднования Пасхи читайте в дальнейшем на портале Знай.uа.